跳至主要內容
可持續發展報告2010

主要内容

社區

關懷社區

有鑑於全球經濟環境正穩定復甦,香港政府陸續展開大型工程項目和不同的基建項目,全力支持建造業,有助緩和經濟問題。

職位創造

在2009年期間,我們為不同的體育中心完成改善工程,以迎接東亞運動會的來臨。此外,添馬艦發展工程以及數個大型項目的展開(例如啟德郵輪碼頭和北大嶼山醫院第一期等),成功創造了總共10,780個職位,減輕了惡劣的經濟情況。

方便社區的設計

我們不僅製造就業機會,還透過精心設計和建造樓宇及有關設施來促進社區良好的發展。

關懷社區的案例分析–廉政公署總部大樓

項目簡介:

廉政公署總部大樓的建設不僅改善有關部門的內部運作安排,並且為社區作出有建設性的貢獻。

廉政公署總部大樓
廉政公署總部大樓

設計及特色:

為了提供更愉快的居住環境給地區,我們實施了數項可行的倡議,來改善廉政公署總部大樓的通達性,並加強廉政公署有誠信、公平及公正的形象。例如:

  • 為相鄰的民康街遊樂場進行改善工程
  • 擴大公眾使用土地範圍
  • 騰出面積約232平方米的空間,以擴闊渣華道的行人路,並同時改善街道外貌。

暢道通行

作為公共建築物/設施的工程代理,我們在所有新工程項目中均會符合法例上無障礙通行的要求。在可行的情況下,我們採用《暢道通行準則》的設計方針,以達到比建築物規例所訂的更高的標準。

暢道通行的案例分析–將軍澳運動場

項目簡介:

將軍澳運動場的設計為暢道通行的良好作業示範,其設計目的在於培養社區的運動文化並鼓勵全民參與。

將軍澳運動場
將軍澳運動場
將軍澳運動場

設計及特色:

以下為該項目的一些設計特點:

  • 觀眾席及傳媒區域設有輪椅空間
  • 設有影像顯示板及點字標誌
  • 提供衛生設施,包括育嬰室
  • 暢通易達的洗手間及更衣設備
  • 連接公共設施的公用走廊
  • 為輪椅人士而設的公眾服務櫃台
  • 無障礙通行設計的升降機
  • 憑觸覺使用的地圖及引路徑

社區互動的案例分析–柴灣青年發展中心

項目簡介:

柴灣青年發展中心是政府與建築專才通力合作發展的範例。

柴灣青年發展中心
柴灣青年發展中心
柴灣青年發展中心

設計及特色:

此項目於2000年榮獲由香港建築師學會及民政事務局合辦的設計比賽冠軍。該設計建議書以探索與反省為主題,嘗試發掘更多建築上的可能性,從而鼓勵年青人探索未知的範疇。這與早期千篇一律的建築設計形成了強烈的對比。發展中心主要設施包括可容納660人的表演廳、面積達1,200平方米的展覽平台、可作零售、藝術及青少年發展的多用途禮堂以及共設客房150間的國際青年旅舍。