跳至主要內容
可持續發展報告2010

主要内容

氣候變化及能源使用

節能設計

我們竭力減少碳足跡,為香港建設綠色未來。我們積極與決策局分享環保建築方面的知識,以促進環境局及發展局於2009年4月聯合發佈一份有關環保政府建築物的通告《環境局通告備忘2/2009/發展局技術通告5/2009》。自此,我們所有新工程項目均須要根據通告中訂立的綜合環保能效目標發展。

為符合該聯合通告中的要求,所有建築面積超過10,000平方米的新政府建築物均須獲取本地或國際認可的建築環境評估系統下不低於第二最高級別的評級。自香港綠色建築議會成立以來,我們為推廣環保建築,在部份新的工程項目中採用「建築環境評估法」(BEAM)。

我們進一步加強了建築物/設施的設計,以減低其生命週期中對環境的影響。對應《建築物能源效益守則》的實施頒佈,我們根據《建築物能源效益守則》2007年版,提高了已完成項目中評估節約能源的計算基線。自1998年起,我們於香港能源效益註冊計劃已取得1,305張證書,充分表現出我們對節約能源的長遠承諾。

節能設計的案例分析–將軍澳運動場

項目簡介:

將軍澳運動場的面積達59,000平方米,這個符合國際標準的運動場以可持續發展及節能概念設計,並為該區居民提供一個重要的體育運動場地。

將軍澳運動場
將軍澳運動場
太陽能熱水供應系統
太陽能熱水供應系統
太陽能光伏板系統
太陽能光伏板系統

設計與特色:

其中一項可持續發展的措施是應用可再生能源和清潔能源:

  • 安裝50塊(面積為90平方米)的太陽能熱水供應系統,預計輸出熱能為76千瓦。
  • 安裝58塊(面積為76平方米)交流電太陽能光伏板系統,預計輸出電量為10千瓦。
  • 在看台上的天幕裝設9個天窗,把自然光引入看台。

其他空氣調節及電力裝置的節能措施如下:

  • 配備可變風量的空調系統
  • 在房間安裝移動感應器控制空調及照明系統的開關
  • 安裝高效能的T5光管和電子鎮流器,以及選用發光二極管(LED)出路指示燈。

大學教育資助委員會的意見

建築署一直踴躍支持受教資會資助的院校建築物的發展。建築署更鼓勵受資助院校於各大型及小型工程中加入環保建築設施。我們將會與建築署更緊密地合作,於資助院校的校園內嘗試引入更多新環保建築元素。

大學教育資助委員會
高級行政主任(建校事務)

蘇秉毅先生

我們的回應:

在採納環保建築及環保設施方面,我們非常榮幸能夠為客戶提供專業和技術性的建議。於2009年,我們揀選了觀塘彩雲道及佐敦谷毗鄰發展計劃第二所中學作為首個試點項目,以展示在校舍採用更高能源效益的設施的可行性。我們會繼續發掘在新建築工程中採用高能源效益設施的機會,並將與相關持份者分享所獲得的知識和經驗。