跳至主要內容
可持續發展報告2010

主要内容

資源運用及管理

環保設計

我們在充足的經濟支持下,致力提升公共設施的質素及推動可持續發展。因此,我們遵循《建築物一般規格》(GS 2007)的要求及一系列屋宇裝備裝置的一般規格,並且進行更多技術研究工作,以求不斷改善服務。

在2009年,我們完成了四份有關的技術資料文件,包括揮發性有機化合物(VOC)塗料的採購及應用、可持續木材及張拉的結構。為了不斷改善項目質素,17個技術研究仍在進行中。此外,建築署亦於2009年舉辦了八個研討會,與業界分享嶄新的技術。

為了推動社會的可持續發展及保護自然資源,我們致力將可持續發展的原則納入建築物規格內。我們在新政府建築物上亦採用不同的可持續發展設計元素,以減少能源耗用。

環保設計案例分析 – 鑽石山火葬場重置工程

項目簡介:

鑽石山火葬場重置工程分兩個階段完成,為社會提供一處莊嚴之所處理喪葬事宜。工程項目包括建造六個火化爐、四個禮堂及紀念花園、安裝自動棺木運輸系統、拆除現有的火葬場及建造其他相關設施。新的火葬場依山而建,以減少土地開挖所導致之環境破壞。而機房置於地下,平台上可以有更多地方作為花園之用。

設計及特點:

我們在設計階段將可持續發展的概念融入新鑽石山火葬場項目,包括以下幾個可持續發展特點:

  • 從天窗和窗戶引進天然光,締造一個安寧的禮堂環境。
  • 平台以樹木及攀附植物作園景佈置,營造寧靜的環境。
  • 採用先進的焚化爐,以確保空氣排放符合環境保護署有關的要求。
  • 在禮堂上蓋鋪設綠化天台,以降低屋頂表面溫度並減低空調的耗電量。
鑽石山火葬場的庭院
鑽石山火葬場的庭院
禮堂上的綠化天台
禮堂上的綠化天台
建築物上的垂直綠化
建築物上的垂直綠化

環保設計案例分析 – 將軍澳運動場

項目簡介:

為提供主辦2009年東亞運動會國際標準場地,以及應付本地的需要,我們的項目小組力臻建立環保的新運動場。

設計及特點:

作為其中一個新場地–將軍澳運動場展示了我們如何利用地區的微氣候條件為社區提供一個與環境和諧協調的舒適場地。部份設計特點如下:

  • 運動場坐落的位置稍微朝向西面,以便延長足球場的遮蔭時間,並且避免早晨陽光無間斷地直接照射觀眾。
  • 為了保持將軍澳區廣闊的視野及暢道通風,新月型的金屬天幕經過精心設計,避免了阻擋風勢,讓空氣流通。
  • 為了讓運動員在此場館締造的記錄得到國際認可,我們確保運動場設備符合有關田徑場上受風滋擾水平的國際標準。我們進行研究以期減少陣風所帶來的影響,並參考研究結果,運動場的方位會以逆時針方向稍作移動。而南面的伸延支架看台,經過風洞測試後,確定能阻擋跑道區的陣風。
從天窗引進天然光
從天窗引進天然光
從天窗引進天然光
將軍澳區的通風廊
將軍澳區的通風廊
跑道區的擋風屏
跑道區的擋風屏
順應風向的設計
順應風向的設計

香港中文大學的意見

「我們深信建築署在可持續建築和設計上應擔當先鋒的角色。大學非常認同建築署推廣可持續建築的努力,我們亦期待從建築署了解更多有關環保建築的實例。另外,大學期望學校的環保建築項目可以獲得建築署更多的支援,從而為學生和員工建立一個更美好的綠色校園。」

香港中文大學

校園發展處
馬維剛先生

我們的回應:

為社區構建綠色未來,我們必須與大專界分享環保建築的知識。多年來,我們部門日益重視將環保理念引入建築設計,並於2008年成立了環保建築委員會以集中資源和統籌有關環保建築的事宜,如提高能源效益及建築物環境表現評估。除了披露更多有關我們環保建築的訊息,我們更將繼續透過各種溝通渠道,分享我們在環保建築管理的工作成就。



員工的意見

「作為提供香港公共設施及相關專業服務的服務單位,建築署應投放更多資源於技術研究工作以維持其領導地位;亦可以與業界分享最佳作業守則及研究成果,以造福市民大眾及整個建築行業。」

員工代表

周冠棠先生

我們的回應:

一直以來,我們不斷進行有關環保建築的技術研究工作,例如含低揮發性有機化合物(VOC)塗料的環保採購指引、建築署項目中可持續木材或木材產品的使用守則、有關張拉結構的特別規格等。此外,我們亦在網頁、可持續發展報告及研討會與不同的持份者分享研究成果,甚至將有關的成果應用在我們的項目上。