跳至主要內容
可持續發展報告2010

主要内容

詞彙

建築物能源效益守則(BEC) 「建築物能源效益守則」是一套涵蓋五個範疇的安裝方法指引,包括照明、空調、電力、升降機及自動電梯。它規定了這些裝置的最低能源表現標準(MEPS)。
建築環境評估法(BEAM) 引述自香港環保建築協會:「一套以改善建築物在規劃、設計、施工、竣工、運作及管理方面的準則。」
碳審計 一套有系統及科學化的方法以計算建築物於運作時所產生的溫室氣體排放量。
碳足印 碳足印是計算個人在日常生活中使用通過燃燒化石燃料製造的電力、熱、交通等而產生的溫室氣體。單位通常為公噸(或公斤)的二氧化碳當量。
指定工程項目 指定工程項目是指可能引起不良環境影響的工程項目或擬議工程項目。此等工程項目屬於環境影響評估條例的管制範圍,列入附表2或附表3內。(詳情可瀏覽環境影響評估條例指南網頁)
環境影響評估(EIA) 在一個工程項目的早期規劃階段評估該項目可能引起良好或不良環境影響(定性或定量)的程序,同時識別其他可行性建議或緩解措施。
環境影響評估條例(EIAO) 透過環境影響評估程序及環境許可證的機制,就評估某些工程項目及擬議工程項目就保護環境及其附帶事宜對環境的影響訂定條文。
全球報告倡議組織(GRI) 一個由多持份者組成的非牟利組織,旨在制定一份適用於可持續發展報告框架。這是全球最廣泛使用的可持續發展報告框架。這框架制定了報告原則和指標,以衡量並滙報機構在經濟、環境和社會績效表現。全球超過1,000多家具國際性領導地位的大品牌公司和公營機構採用這指標進行滙報工作。
溫室氣體 溫室氣體是指那些於大氣中能夠吸收及保存熱能的氣體。這些氣體有自然存在的(如二氧化碳、甲烷、臭氧及水蒸氣)或由人類活動所產生的(如氫氟碳化物)。
洗盥污水 洗盥污水是來自家居活動如洗手及洗衣物時所產生的廢水,它適合重用於園林灌溉,甚至沖廁。
香港建築物能源效益計劃 自1998年10月,機電工程署推出這項計劃以推廣建築物能源效益守則的應用。它提供一個官方平台予有興趣的單位為其符合建築物能源效益守則的建築物進行登記。
重要樹木 列於古樹名木冊中的樹木,或符合下列一個或以上準則:

  1. 樹齡達一百年的古樹;
  2. 具有文化意義、歷史意義或紀念意義的樹木,例如風水樹、標誌著寺院或文物古蹟的樹木、爲紀念重要人物或事件而種植的樹木等;
  3. 珍貴或稀有樹木品種;
  4. 形態出眾的樹木(考慮到樹的整體大小、形狀和特徵),例如:氣根像簾幕的樹木、生長於特別生境的樹木;或
  5. 樹幹直徑等於或超過1.0米(在地面水平1.3米以上進行測量),或高度/樹冠範圍等於或超過 25米。
能源和環境設計領先認證(LEED) 由美國綠色建築委員會(USGBC)編制的能源和環境設計領先認證(LEED)環保建築評估體系,是一套可用於可持續發展建築的準則。
微氣候研究 作為一個地點的環保表現因素,微氣候研究提供該地點的環境特徵,旨在建立一個更舒適的可持續發展環境。
總熱傳送值(OTTV) 量度透過建築物外牆轉移的能量,跟能源消耗有直接關係。
樓宇用後評估(POE) 樓宇用後評估是一套管理工具,特定在用戶入伙後,評估樓宇的建築及屋宇裝備設施的表現及效能。樓宇用後評估亦有助用戶在設施的功能和各系統在能源消耗方面得到較深入的了解。
持份者 指直接或間接地受另一個組織所實施的行動和政策影響的個人、團體或機構。
可持續發展 可持續發展是既滿足這一代需求的同時又為後代保存環境及自然資源的發展方向。
暢道通行 暢通無阻這概念是在設計任何建築產品、人工環境及通訊都可讓我們社區中不同類別的人士,不分種族、年齡和能力都能夠共同享用。
U值 熱能穿透某一種物質的速率。計算方法為在一鈔鐘內穿過該種物質一平方米每一度溫差所流失的熱量。
珍貴樹木 所指的是登記在古樹名木冊中的「珍貴樹木」,區分於以下類別:
  • 大樹;
  • 珍貴或稀有樹木品種;
  • 古樹(例如樹齡超過一百年);
  • 具有文化、歷史或重要紀念意義的樹木;以及
  • 樹形出眾的樹木。
垂直綠化 垂直綠化是將植物覆蓋在牆上或垂直結構上,增加建築物的隔熱力,以調節溫度和相對濕度。它還有助於過濾塵埃、減少噪音污染及提高建築物及其周圍的生物多樣性。