跳至主要內容
可持續發展報告2010

主要内容

氣候變化及能源使用

綠化設計

我們採取了有效的綠化措施,以美化公共設施的環境、提高建築物的能源效益和舒緩都市熱島效應。這些措施包括園境優化、屋頂綠化、垂直綠化及樹木保護,使建築物和設施融入周邊環境。

環境美化

在提升設施的美感及提供休憩設備的同時,我們亦竭力改善其環境效益及樓宇的能源效益。自2001年起,我們已在合適的公共設施的園境設計方面引入符合環保要求的作業方式,為服務對象提供怡人的戶外空間,進一步推廣環保建築。

尖沙咀東公共運輸交匯處
尖沙咀東公共運輸交匯處
屯門醫院復康大樓
屯門醫院復康大樓

屋頂綠化及垂直綠化

屋頂綠化及垂直綠化,能大為改善建築物的節能表現,例如有效地減少其總熱傳送值和傳遞至室內的熱量。我們將繼續監察已完成綠化工程的建築物的情況,監測其節能表現,以探討措施的成效及改善空間。在考慮建築物是否適合實行此類綠化措施之前,我們會參考屋頂綠化和垂直綠化應用的研究結果,並作出下列的技術考慮:

  • 選址
  • 植物的選擇
  • 維修保養
  • 植物平均壽命
  • 特別功能的要求

2009年,我們完成了21項屋頂綠化及5項垂直綠化工程。

黃大仙官立小學
黃大仙官立小學
佐敦谷前堆填區康樂發展工程
佐敦谷前堆填區康樂發展工程

樹木保護

樹木保護是我們工程項目中重要的一環。在保護古樹名木方面,我們尤其重視。近期的一個例子是在「旺角大球場改善工程」工地範圍內的一棵假菩提樹在施工期內得到妥善保護。