跳至主要內容
可持續發展報告2010

主要内容

人力資源

職業安全及健康

我們把員工和工地人員的職業安全及健康永遠放在首位,嚴格執行政府的安全及健康政策,並定期在工作環境推廣安全訊息。

為提高承建商對工地職業安全及健康意識,我們的部門安全及環境顧問組(DSEAU)一直在工地提供有關職業安全、健康及環境保護的諮詢服務。

DSEAU會進行獨立的現場評估,以監察承建商在各施工階段於安全、健康及環保的表現,並在工地宣傳工地作業安全、健康及環保訊息,以及與其他政府部門/機構合作以減少工程對周邊的干擾。部門安全及環境顧問組亦為內部的項目員工統籌及安排安全培訓。

機械作業的安全檢查
機械作業的安全檢查
起重作業的安全檢查
起重作業的安全檢查
承建商宣傳工地安全訊息
承建商宣傳工地安全訊息

職業安全健康

自2007年10月獲得OHSAS 18001:2007認證以來,我們按照認證要求成立了一個職業安全及健康管理框架。我們與員工緊密聯繫,務求將一個全面的職業健康及安全(職安健)方針融入我們的日常運作中,並不斷努力作出改善。

我們定期舉行管理委員會會議,與員工交流職安健的意見以監察部門於職安健的表現。透過委任不同階層的員工成為職安健代表作定期檢查,我們可以收集他們對改善方案的可行性及實用性的即時意見。這能確保部門運作符合有關之職安健法例要求,從而有效地建立完善的職安健系統。

在2009年中旬,我們進一步成立了一個專責小組,對員工進行滿意度調查。研究結果有助加強及改善部門現行的職安健系統。

建築署推動工地安全

為了維持高水平的工地職安健表現,我們繼續積極宣傳工地安全及環境保護,並在2009年再度舉辦工地安全及環境保護海報設計比賽供同事參加。我們收到共33份參賽作品,從中選出10份得獎海報。所有海報已上載到我們的內聯網,以宣傳並分享有關訊息。

工地安全及環境保護(海報)- 天秤安裝閉路電視
工地安全及環境保護(海報)- 天秤安裝閉路電視
工地安全及環境保護(海報)- 炎熱天氣定時作息
工地安全及環境保護(海報)- 炎熱天氣定時作息
工地安全及環境保護(海報)- 升降機槽工作安全
工地安全及環境保護(海報)- 升降機槽工作安全

我們不斷推廣使用預製混凝土板作臨時鋪路,以提高工地整潔度及幫助抑制塵埃,其中10份工程合約已實施該措施,以改善工地環境。

以混凝土覆蓋的工地主要運輸道路
以混凝土覆蓋的工地主要運輸道路
以混凝土覆蓋的工地主要運輸道路入口
以混凝土覆蓋的工地主要運輸道路入口
以混凝土覆蓋的工地主要運輸道路
以混凝土覆蓋的工地主要運輸道路
以混凝土覆蓋的辦公室區域
以混凝土覆蓋的辦公室區域

在2009年,我們將建造設計及管理概念推廣至額外六份工程合約,令以此模式實施的工程合約共計有21份。

為承建商及顧問舉辦安全培訓

為了加強承建商對工地安全意識的重視程度,我們實施一系列的審查,以確保他們按照合約規定給予工地管理及督導人員足夠的安全及環保培訓。我們亦向顧問進行相類似的監察,以確保駐工地的顧問員工獲得所訂明的安全培訓。

我們亦為顧問駐工地員工及承建商的工地員工安排工地安全簡介,集中討論工地安全及環境監察制度。簡介會內容包括承建商分享他們採取的安全措施、處理工地意外的經驗及從中所汲取的教訓等。

承建商宣傳工地安全

不少承建商自發採用最新的安全調查工具,來進行安全工作行為及安全工作文化指數調查,以培養安全文化並糾正不當的工作行為。另外,許多承建商都有實施獎勵計劃,以鼓勵並培養員工於工地的安全工作行為。

安全操作起重設備

安全操作起重設備是工地安全運作的其中一項重要的基本需要。我們不斷投放資源,為員工提供有關知識及技能培訓。部門安全及環境顧問組並會定期檢查工地的起重作業,進行安全監察,並提供建議。

我們持續推廣建造業議會所發表的《塔式起重機安全指引》,提供安全培訓予工地督導人員,包括安排由外界舉辦有關塔式起重機的安裝、升降及拆卸的安全培訓,使他們有足夠的專業知識進行監督。

起重作業的有效溝通
起重作業的有效溝通
承建商舉辦天秤作業安全培訓
承建商舉辦天秤作業安全培訓
檢查鋼索
檢查鋼索

其他有關工地安全的倡議

我們亦推行了一系列有關職業健康及安全的具體措施以提升最佳作業守則,包括:

  • 防止高空墮物 – 針對工地吊重工序及高空工作,我們已發出指引,防止高空墮物。
  • 安全使用升降機槽內的工作台 – 已發出檢查升降機槽內工作台的結構以及安全使用該等工作台的指引。
  • 監察工地上的高風險作業 – 現有關於高風險作業的指引已擴大至包括限制分判高風險作業、風險控制評級及有關大型鋼閘的安全作業。
  • 監察工地安全 - 現有的承建商表現監察預警系統已增強至多涵蓋六個顯示承建商安全表現轉差的觸發性條件。
  • 建築廢料管理 - 已實施相關指引,協助員工檢查承建商於管理及處置建築廢料時是否符合法例要求。
  • 安全及環境保護培訓 – 所訂明的基本安全及環保培訓已擴大至覆蓋所有職系的新入職工程項目員工,使他們具備工地安全及環境保護的基本技能和知識。
  • 建築工地安全宣傳教材套 – 以平面或影像動畫形式介紹工地安全的多媒體教材,用過去10宗嚴重的工地意外中所汲取的教訓作為教材,清楚說明工地安全的重要性,主題包括機械及工作台倒塌、工人下墮及工人被物件擊中。教材會揭示導致這些意外的成因,並建議正確的預防措施。教材設有兩個版本,一為供網上自學的網上版「工地安全網上學習課程」;而另一則為派發予承建商並鼓勵他們向工地人員播放的「工地安全重點提示」DVD光碟版。