跳至主要內容
可持續發展報告2010

主要内容

資源運用及管理

文物保育

歷史遺跡是我們寶貴的文化資產。若不小心處理,它們將會消失或遭受不能挽回的損害,因此,保育文物需要專門的知識及細心的處理。

我們於2008年成立的文物組,就【活化歷史建築伙伴計劃】的項目,為文物保育專員辦事處提供一站式多元化技術支援,在項目範圍、可行性、設計標準、成本及甄選項目顧問與承建商上給予意見,著重提高資金運用的成本效益。

另外,我們亦負責改建具歷史價值的油麻地戲院及紅磚屋成為戲曲中心。經過2008年中進行的文物影響評估,在制訂初步設計方案時,我們已知道可能對文物造成的影響,並採取適當的緩解措施以減輕影響。在規劃階段,我們與粵劇發展諮詢委員會及古物古蹟辦事處進行密切溝通,務求盡早處理他們關注的議題,並將之納入設計中。這項目在2009年已開始施工。

復原小部份範圍的紅磚以評估紅磚狀況。(油麻地戲院紅磚屋)
復原小部份範圍的紅磚以評估紅磚狀況。(油麻地戲院紅磚屋)

文物保育案例分析 – 修葺土瓜灣檢疫站原身紅磚外牆

項目簡介:

前馬頭角牲畜檢疫站建於1908年,被用作牛隻檢疫和屠宰中心超過90年。檢疫站在1999年關閉,並於2001年改成牛棚藝術村。

這個本港碩果僅存的戰前牛隻屠房展示了英國一維多利亞時代的工藝美術運動的影子,其中包括紅磚外牆、拱門、磚砌煙囪、中式雙輥瓦頂及荷蘭式山牆。而紅磚建築是其文化價值中一個主要特色。

原身紅磚外牆
原身紅磚外牆

初步調查,含石灰的紅磚牆損耗主因是長年累月的侵蝕及磨損所引起,但是,經詳細調查及實驗分析後,損耗是歸究於鹽結晶作用,源於多年來採用了不透氣維修材料而導致的化學效應。因此,修葺工程包括了脫鹽程序。

修葺工程已按照《巴拉憲章》及《中國文物古蹟保護準則》完成。工程採用了與原磚拼合、砂漿混合以及傳統技術來減低干擾。所有採用的技術及措施均已記錄並存檔。

修葺前
修葺前
修葺後
修葺後