跳至主要內容
可持續發展報告2010

主要内容

展望未來

大型建設

我們會於項目設計和施工上加入創新的元素,不斷改善政府建築物/設施的可持續發展表現,以下是來年一些重點工程項目:

郵輪碼頭大樓

為了令香港發展成為區內主要的郵輪中心,我們正於前啟德機場跑道的南端著手興建一座建築面積達143,600平方米的郵輪碼頭大樓。其實用性的設計將有利於經營者每小時處理3,000乘客的世界級優質服務。它亦加入了可持續發展建築設計與環保設備,例如通過設於中庭的天窗充分利用天然光和排出汽車廢氣、裝設太陽能光伏板、加設太陽能熱水系統、收集雨水和空調冷凝水作淋花用途。施工期已於2010年5月展開,而第一個停泊點預計於2013年6月完成。

郵輪碼頭大樓的構思圖
郵輪碼頭大樓的構思圖
入境大堂的構思圖
入境大堂的構思圖

添馬艦發展項目

作為一個重要的政府工程項目,添馬艦發展工程包括興建政府總部大樓、立法會綜合大樓,以及一個面積超過兩公頃的公眾休憩用地、兩條有蓋行人天橋及其他附屬設施。

添馬艦發展項目
添馬艦發展項目

添馬艦發展項目是一項以實踐環保及可持續發展概念為原則的工程。樓宇採用多種環保和節約能源的措施,以節約能源減少污染和浪費為原則。建築物的設計和座向經精心佈局,以增強視覺上的通透性和保持區內的良好通風。這個工程項目還採用一系列環保及可再生能源科技或環保的設施如高能源效益的海水冷卻系統、綠化屋頂、太陽能光伏板、電腦照明控制、發光二極管(LED)燈具、太陽能熱水系統、天然光引管道、雨水循環再用等。項目預計可達到「建築環境評估法」最高的鉑金級別的要求。總括來說,添馬艦發展工程在其竣工時將成為綠色環保政府辦公室的典範。

自添馬艦發展項目在2008年2月開展以來,我們已完成若干里程碑(如設計及上蓋工程)。項目整體進展良好,按照原定時間表進行,預計在2011年中完成。

新民航處總部大樓項目

為了保持航空業的可持續增長,我們協助民航處興建新民航處總部。新總部大樓的建築樓面面積約為65,000平方米,可容納民航處行政及規管辦公室、新空中交通管制中心及天線設備區。新總部建築工程以「設計及建造」方式進行,以提高施工的效率。環保設施包括面積為140平方米的太陽能光伏板、配備能追蹤太陽光的光纖收集器的六組室內照明設備、收集雨水和空調冷凝水作淋花用途、垂直綠化及綠化屋頂及平台。它們融入周邊環境的同時,也能提高能源效益。建造工程已於2009年5月開始,預計於2012年9月竣工。

新民航處總部大樓項目構思圖
新民航處總部大樓項目構思圖

北大嶼山醫院第一期

為滿足大嶼山不斷上升的醫療需求,我們正協助政府發展該區第一所醫院–北大嶼山醫院。位處於東涌25區,佔地面積約1.9公頃的北大嶼山醫院,將提供緊急及延續護理服務,設有160個住院床位及提供救護車服務,以應付社區醫療服務需求。這個項目會以「建築環境評估法」的鉑金級別作為目標,結合幾個主要的環保措施,例如設有遮擋陽光設備的玻璃幕牆、綠化屋頂及平台、廣泛應用節水的感應裝置和節能T5光管連電子鎮流器的燈飾裝置。第一期工程已於2010年1月展開,預期於2012年年底落成。

北大嶼山醫院
北大嶼山醫院

將軍澳第45區市鎮公園、室內單車場及體育館

這個項目除了提供一個室內單車場地供單車訓練和國際比賽之用,更設有多用途場地及體育館,可以進行球類活動、演藝活動和舉行研討會等,以滿足將軍澳居民對文娛康樂設施的需求。除此以外,工程項目還包括一個大型市鎮公園,公園內附設多項休閒設施,包括大草坪、人工湖、露天劇場、滑板場、兒童遊樂場、長者健身天地等。項目亦融合了可持續發展建築設計與環保裝置,並以「建築環境評估法」的鉑金級別作為標準,結合綠化屋頂、太陽能光伏板系統、太陽能熱水系統、雨水循環再用等設計。工程已於2010年3月展開,並預計於2013年4月完成。

將軍澳第45區市鎮公園、室內單車場及體育館
將軍澳第45區市鎮公園、室內單車場及體育館

觀塘彩雲道及佐敦谷毗鄰發展計劃第二所中學

為了推動學校採用節能措施,我們以觀塘一所學校作為試點項目。此試點旨在向公眾展示節能措施及可再生能源技術在學校應用的可行性,以實現節能目標。該工程項目已於2009年11月展開,並將於2011年8月竣工。

從東北面望向校舍的外貌
從東北面望向校舍的外貌
從西南面望向校舍的外貌
從西南面望向校舍的外貌