跳至主要內容
可持續發展報告2010

主要内容

署長獻辭

各位讀者:

劉賴筱韞 太平紳士歡迎參閱本署的第七份可持續發展報告2010。這份報告闡述了我們於2009年在可持續發展方面的活動及表現。一如以往,這份報告取用了GRI第三代報告指引編寫,並符合應用評級的「A+」水平。

本報告以「共建綠色未來」為主題。在2009年,建築署竭力減少其營運上之碳足跡及推廣綠色建築設計。我們採用了數項可持續發展之最佳作業守則,當中包括更廣泛利用可再生能源及鼓勵項目參與國際認可之環境評估。

我們極重視持份者的意見。為秉承一貫優良的服務質素並滿足客戶及使用者的需要,我們增加了「客戶滿意度調查」的數目及擴闊「樓宇用後評估」的評估範圍。在去年進行的「客戶滿意度調查」中,所有受訪者均認同我們的服務質素,並給予我們「滿意」或以上的評價。

2008年下半年的全球金融危機為整個建造業界帶來衝擊。為舒緩業界面對之壓力,我們於2009年繼續竭盡所能創造就業機會。另外,我們也不斷探討不同的採購方法和合約形式,以縮短工程項目動工前所須的準備時間。在2009年,我們透過展開47個新項目,為業界提供超過10,000個職位。

在員工全心全意為市民服務及應對種種挑戰的同時,我們體會到部門現行的人力資源已經不足以應付急速增長的服務需求。因此,在全體員工積極參與下,我們在2009年制定了從2010/11至2014/15為期五年的「部門業務計劃」,此「部門業務計劃」旨在建立一個嶄新靈活的組織架構,發掘個別同事之專長以快速地應付未來的挑戰。這個新的營運策略為我們的角色及責任重新定位,除了繼續保持我們在業界的領先地位,更有助釐定未來的可持續發展。

我們希望本報告的資訊能讓您更了解建築署。歡迎您透過本報告的回應表格分享您的寶貴意見,令我們的服務水平得以繼續提升。

建築署署長
劉賴筱韞 太平紳士