跳至主要內容
可持續發展報告2010

主要内容

資源運用及管理

項目環境評估

由於部分建築項目可能對環境產生重大影響,因此我們由新工務工程項目的設計及規劃階段開始均會仔細考慮這些環境問題。在技術可行性研究階段,我們必須進行初步環境評審,以確定該項目所有可能對環境造成的影響。評審會決定該項目是否需根據《環境影響評估條例》(《環評條例》)進行全面的環境影響評估(環評)。根據《環評條例》,所有被列為「指定工程項目」的工程必須遞交環評報告,待公眾諮詢期間所提出的有關問題得到處理後,環境保護署會就該項目的施工和/或營運發出環境許可證。

指定工程項目的環境影響評估

在2009年,我們的兩個新項目被列為環評「指定工程項目」。它們分別是:

  • 重建後羅湖懲教所的廢水循環再用
  • 上水家禽屠宰中心

根據《環評條例》,「重建後羅湖懲教所的廢水循環再用」對環境的影響被界定為低。當我們提交工程項目簡介,環境保護署附加了特定條件,就發出環境許可證。

「上水家禽屠宰中心」則進行了環評,評估在施工及運作期間的潛在環境影響(包括空氣質素、噪音、水質、廢物管理、土地污染、人類健康風險、景觀及視覺影響)。經過公眾諮詢,環境保護署就該項目的施工和運作發出環境許可證。

環境影響評估結果的詳情可瀏覽環境影響評估條例登記冊