跳至主要內容
可持續發展報告2010

主要内容

服務對象及業務伙伴

我們深信,在提供優質的公共服務的同時,與服務對象及業務伙伴保持良好的溝通及緊密的聯繫也是重要的一環。透過溝通了解他們所期望和關注的事項,並能加深相互認識,以建立良好、和諧的伙伴關係,實現長遠的可持續發展。

項目素質管理

我們將可持續發展的原則注入建築設計和項目管理內,令工程素質維持在高水平,從而滿足服務對象對樓宇及設施素質的要求。在2009年內,所有的基建和小型工程項目都能如期完成。

我們致力提升工程素質管理,成績有目共睹。於2009年我們共接獲353宗投訴,較2008年減少13%。其中351宗投訴能如期在十天內處理及回覆,成功率為99.4%。

客戶滿意度調查

我們深信客戶的意見能令我們的表現精益求精,對提升服務素質發揮積極作用。因此,我們透過每季度的客戶滿意度調查,收集客戶對我們在可持續發展方面之表現的意見。這項季度調查展示我們主動聆聽客戶要求的決心,有助提升我們的表現。

在2009年中被選定進行客戶滿意度調查的25個項目中,在有關整體表現的評級均獲「滿意」或以上;調查亦顯示我們在客戶聯繫方面的表現有明顯進步,當中92%受訪客戶會在提交意見後的兩個月內收到回覆,而75%的受訪客戶則在跟進工程完成後一個月內收到調查結果。

100%的項目在客戶滿意度調查中被評級為「滿意」或以上。

客戶的寶貴意見皆為我們不斷求進的基礎。在一些個別題目,例如安全、進出點的設計、人流向設施、指示牌、承建商的回應時間、衛生設備等的表現被評級為低於「滿意」。我們明白在這些範疇上的表現有改善的空間,都已採取適當的措施以作改善,以實現長遠的可持續發展。

樓宇用後評估

在新建樓宇順利交接後,我們會為項目進行樓宇用後評估,以評估樓宇設施及其系統的效用。這套度身訂造的管理工具不僅根據用後的實際表現來評價該樓宇設施的表現及其服務系統的效能,其結果還有助我們研究改善方案。此外,樓宇用後評估更有助確保用戶及維修隊雙方能順利接收樓宇設施,包括:

  • 與持份者持續聯繫。
  • 確保樓宇設施能按照原本的設計意念運作,並達到全面發揮樓宇的功能和運作。
  • 微調系統以切合用戶的操作需要。
  • 進行能源耗用檢討,以提高能源效益及節約能源,並建議有效節省能源的內部運作方法。

自2008年年底,我們聘請了顧問公司研究和修訂現行的樓宇用後評估方法。我們根據屋宇裝備處發出的2005年3號和2006年25號通告評估應用於樓宇的技術及用戶對樓宇的影響,以檢討樓宇用後評估的涵蓋範圍。樓宇用後評估不僅涵蓋樓宇設施及系統的效用,還包括用戶的使用模式及操作狀況。這次檢討讓我們更了解樓宇設施及系統與用戶操作之間的互動,有助我們不斷改進樓宇系統,繼續實踐可持續發展。

樓宇用後評估的案例分析–廉政公署總部大樓

項目簡介:

樓宇用後評估分三個階段進行,分別為監察設施的操作表現及不同系統的交接、能源耗用檢討和檢討新技術的成效。此項措施於廉政公署總部大樓使用後兩個月開始推行。

廉政公署總部大樓
廉政公署總部大樓

環保及改善措施:

我們作出適當的調校,改善其樓宇設施及系統的表現,以適應實際運作需要。除了於2008年10月獲授予「室內空氣質素證書卓越級」外,該大樓更參考樓宇用後評估的結果進行了多項環保節能之改善工程,例如:

  • 改良空調系統的分區管制以改變風量
  • 加強機房的安全和營運及管理設施
  • 中央計量電力供應
  • 更換發光二極管(LED)出路指示燈
  • 安裝太陽能隔熱薄膜

從能源耗用檢討中找到了樓宇高用電量的原因。樓宇用後評估小組根據檢討結果提供改善方案,如制定新的照明及空調系統開/關時間表。2008/09年度的用電量較2007/08年度減少23%,這相當於減少排放約 3,036,928公斤的二氧化碳。

室內空氣素質

為求盡善盡美,我們竭誠為服務對象提供一個健康良好的工作環境。在2009年,我們已為兩幢現有建築物,「臨時香港規劃及基建展覽館」及「建業中心四至九樓辦公室」(保樓七樓除外)取得室內空氣質素良好級別證書。