跳至主要內容
可持續發展報告2010

主要内容

資源運用及管理

循環再用物料

建築廢料管理

廢物管理是我們營運週期及工地活動中的一個重要部份。我們一向在工程項目中致力規劃和實施適當的廢物管理策略,以減少工地所產生的建築廢料、減少須棄置於公眾填土區及堆填區的廢料,以及盡量使用可循環再用的物料。

鑑於現有公眾填土區及堆填區的承載能力逐年遞減,我們已加大力度鼓勵承建商減少、重用及回收惰性與非惰性建築廢料。為了鼓勵承建商採取適當的廢物管理措施,在每年環保承建商獎勵計劃的環保表現評審中,我們已將重點放於承建商的廢物管理計劃及環保政策上。

在2009年,幾個處於施工階段的工程項目預計會產生超過50,000立方米的建築廢料。按照發展局的指引,有關的工程項目人員已為這些項目擬備詳盡的拆建物料管理方案。這些方案已得到建築署的拆建物料審閱委員會批核繼而落實執行,確保妥善管理建築廢料,並使用可重用/可回收的物料。

建築廢料管理個案分析 - 添馬艦發展項目

項目簡介:

項目包括於添馬艦工程地段設計及興建政府總部大樓、立法會綜合大樓、一個公眾休憩用地及兩條行人天橋。

系統模板
系統模板

建築廢料管理:

作為建築署環保承建商獎勵計劃的獎項得主,金門-協興聯營在添馬艦發展項目展示了優良的廢物管理措施。

  • 使用耐用/可重用的系統模板
  • 循環再用經處理的污染泥土作為填料
  • 在其他工地循環再用約77,300立方米挖掘出的多餘惰性建築廢料(約佔總估計建築廢料的26%),從而減輕公眾填土區的負擔。
現場廢料分類
現場廢料分類
循環再用處理後的污染泥土
循環再用處理後的污染泥土

為了在技術層面上支持回收及再用廢料,我們致力研究惰性建築廢料的可重用性。這項針對應用將軍澳第137區填料庫供應的「第200號循環再造碎石」作為樓宇工程的堅硬填土層材料的研究經已完成。及後,詳述了技術及供應要求的特別規格經已發佈並納入項目的合約文件。另一項有關使用「第200號循環再造碎石」作為地下排水工程的路牀碎石層物料的研究亦已展開。

我們意識到自2006年以來,工地數目的持續增長是引致運往堆填區的建築廢料比例增加的原因之一。為了處理這個問題,我們不斷實施有效的減廢措施。在過去六年,這些措施已成功地轉移增加的建築廢料比例到公眾填土區而並非堆填區。

循環回收用水

我們已測試在一些特定的建築物如運動場、公園及游泳池安裝雨水回收設施的可行性。為了推行這項可持續發展措施,近乎所有的新項目,特別是休憩及文化項目(如休憩用地、體育館、游泳池等),均提供雨水回收系統。例子包括添馬艦發展項目、重建觀塘游泳池場館及觀塘遊樂場。