跳至主要內容
可持續發展報告2010

主要内容

人力資源

員工參與

我們繼續保持一貫的和諧工作氣氛,透過各種溝通渠道及參與計劃,大幅加強了我們與員工之間的積極性溝通,促進彼此關係。這樣不僅提高了我們整體的生產力,更能建立員工的歸屬感,有助保留優秀的人才。

我們致力鼓勵員工及管理層進行雙向溝通,透過不同的溝通渠道,例如部門協商委員會,收集員工的意見。同時,我們遵守《香港僱傭條例》,支持我們的員工參與工會組織。

目前,建築署職員會轄下共設有九個工會,而約23%的員工已登記成為職員會的會員。任何員工、其家人及已退休的員工均可參與職員會所舉辦的活動。在2009年,職員會舉辦並參與「員工獎勵計劃」下不同種類的員工活動。

員工獎勵計劃

為提高員工的生產力及增強歸屬感,我們自1993年每年都舉辦「員工獎勵計劃」,2009/10年度共舉辦了八個比賽/活動。以下是部分比賽/活動花絮:

活動「攝"綠"」的得獎作品
活動「攝"綠"」的得獎作品
外套設計比賽的得獎作品
外套設計比賽的得獎作品
員工獎勵計劃2009頒獎典禮
員工獎勵計劃2009頒獎典禮

員工康體活動

過去一年,我們舉辦各種體育及康樂活動,以維繫良好的員工關係,並鼓勵員工建立健康的生活模式。

乒乓球比賽

2009年1月我們舉辦了部門乒乓球比賽,約50名員工與其家人參與,我們的前署長余熾鏗太平紳士也一同參與。是次活動提供了一個與家人和昔日同事共聚及聯誼的好機會。

乒乓球大賽
乒乓球大賽

龍舟比賽

約50名員工參與在2009年6月至7月舉行的多項龍舟競賽。我們在2009年初已開始操練,雖然落敗,但是從中我們建立了良好的團隊合作精神。

龍舟比賽
龍舟比賽

週年晚宴

所有員工均獲邀出席2009年3月所舉行的週年晚宴,旨在維繫管理層與員工的關係。

週年晚宴2009
週年晚宴2009

部分工會負責人的意見

「保持良好的員工關係能造就員工卓越的工作表現。我們非常樂意看到部門開闢更多渠道以聆聽和回應我們的意見。」

香港政府華員會技術主任(建築設計)分會

主席
鍾炳華先生

我們的回應:

我們了解為員工提供一個和諧愉快的工作環境是非常重要,因此,我們在過去一直努力加強高層管理人員與員工的雙向互動。為了進一步促進員工關係,我們鼓勵大家進行更多正式及非正式的溝通。