跳至主要內容
可持續發展報告2010

主要内容

可持續的方向

策略及管理

作為政府物業的顧問、設計師、項目經理及保養代理,我們肩負著遵守和推廣政府最新政策、指引和倡議的使命,努力攜手與市民邁向一個可持續發展的未來。為了持續這股不斷改進的動力,建築署一直堅守以下的管理政策。

我們的綜合管理系統(IMS)讓我們以更快和更有效的方式來實現我們的目標,並幫助實踐我們的理想、使命和信念。它符合國際認證的品質管理體系(ISO 9001)、環境管理體系(ISO 14001)及職業健康安全管理體系(OHSAS 18001)的標準。同時,綜合管理系統確保我們在服務質素、環境、健康及安全上能統一、有系統及有效率地處理對各界的影響。在政策事務委員會和高層議會的督導下,綜合管理委員會負責履行綜合管理系統,讓管理人員監管整個系統的長遠實施。

我們透過人力資源管理和供應鏈管理,有效管理如勞資關係及員工福利等各項社會事務,並符合公務員事務局發展局所訂立的政策。此外,我們完全遵守僱傭條例,禁止童工和強迫勞工,亦不僱用15歲或以下的青少年和18歲或以下的學生。我們也深明要營造良好愉快的工作環境,工地人員的福利和權益必須得到保障。因此,我們於大部份的工程項目派駐勞資關係主任以提供直接申訴渠道,儘早處理勞資問題。

為了進一步妥善管理環境問題,特別是環保建築方面的議題,我們成立了環保建築委員會。該會針對環保建築和可持續建築範疇,制定相關要求、程序、建議、計劃和監察制度以落實部門政策。

由建築署署長主持的高層議會負責統籌建築署的管理和運作。攝於2010年9月,由左至右:李詠兒女士,助理署長(工料測量);蔡宏傑先生,工程策劃總監1;李鴻威先生,工程策劃總監3;何世景先生,助理署長(屋宇裝備);劉賴筱韞女士,建築署署長;梁冠基先生,建築署副署長;方少偉先生,助理署長(物業事務);鄒自平先生,工程策劃總監2;李榮華先生,助理署長(結構工程);譚戴慧明女士,助理署長(建築設計)。
由建築署署長主持的高層議會負責統籌建築署的管理和運作。攝於2010年9月,由左至右:李詠兒女士,助理署長(工料測量);蔡宏傑先生,工程策劃總監1;李鴻威先生,工程策劃總監3;何世景先生,助理署長(屋宇裝備);劉賴筱韞女士,建築署署長;梁冠基先生,建築署副署長;方少偉先生,助理署長(物業事務);鄒自平先生,工程策劃總監2;李榮華先生,助理署長(結構工程);譚戴慧明女士,助理署長(建築設計)。

理想、使命及信念*

我們的理想
服務社會,關顧社群,提供優質專業服務,提升生活環境質素。

我們的使命

  • 確保社區設施質素卓越及持續發展。
  • 確保社區設施保養妥善。
  • 就社區設施及相關事宜提供優質專業顧問服務。
  • 向建造業推廣最佳作業守則。

我們的信念

  • 專業
  • 承擔
  • 問責
  • 誠信
  • 博識通才
  • 精益求精
  • 精誠團結
  • 群策群力
  • 關顧社會

*2010年5月最新的版本。

品質、環境、健康及安全方針
提供專業的策劃、設計、興建、物業維修保養和諮詢服務。

建築署在興建和維修公共設施及向客戶提供專業及技術服務時,透過下列措施,致力︰

  • 以最高的專業標準達致與客戶所議定的要求。
  • 在提供服務時,以愛護環境為己任,實施節約能源,防止污染,減少耗用天然資源。
  • 妥善管理我們的健康及安全風險,確保為員工、承建商及其他可能受本署工程影響的人士提供安全健康的環境。
  • 遵守一切有關法律、法規及其他要求,並在可行情況下,採用比法定要求更嚴格的標準。
  • 為所有員工提供充足的資源及培訓,並對為本署工作的人士提供適當培訓,以便不斷改善品質、環境、健康及安全方面的表現及效率。
  • 向工程伙伴、建造業及市民大眾推廣本署在品質、環境、健康及安全方面的宗旨。

風險管理

在全面的綜合管理系統下,透過「策劃、實踐、監察、改進」的機制,我們識別和謹慎處理在業務和服務上的潛在風險。由建築署署長擔任主席的高層議會負責統籌整個綜合管理系統。在決策過程中,議會會慎重考慮任何對經濟、社會和環境可能造成的影響,並採取必要的措施將風險控制於最低水平。

於管理工程項目層面上,我們從項目構思到施工階段,均有系統地進行風險管理。通過採用前環境運輸及工務局技術通告(工務)No.22/1993的《估價採用風險評估》及No.6/2005的《工務工程實踐系統化風險管理》,我們仔細識別各項目的每個風險及採取必要的措施將其影響控制於可接受的水平。我們鼓勵項目小組,從可行性研究階段開始便與客戶溝通及分析風險,以減低或消除項目相關之風險。

誠信
貪污及賄賂是所有工程部門面對的風險。為杜絕此風險我們對貪污的行為採取零容忍的態度,並會向廉政公署(ICAC)舉報任何貪污罪行。我們亦會通力配合ICAC的調查、分析及防貪研究。在2009年,ICAC進行了一項研究,查找部門可改善之處。

管治架構及組織架構 媒介 顧問、承建商和供應商 學術及研究團體 決策局 公眾人士 建築業伙伴 客戶 非政府環保/社會服務機構 其他政府部門 機構 立法會議員 實踐 監察 改進 策劃 市務及客務資源委員會 工程策劃經理、設計小組隊長及成員 工程項目監控及管理 表現評核管理 顧問評核 承建商評核 設計審批 營運管理委員會 人力資源委員會 環保經理 綜合管理組 綜合管理工作小組 部門安全及環境顧問組 職安健代表工作小組 諮詢服務 培訓及發展委員會 技術資訊 工地安全及環境檢討 部門資訊系統 工程合約管理 綜合管理 環保建築 政策事務委員會 高層議會建築署署長擔任主席
管治架構及組織架構

目標與指標

於2009年,我們實現了絕大部份早前訂立的環境、社會及品質方面的目標。為了不斷改善我們在可持續發展方面的表現,我們亦在2010年訂立了相關短期目標。

環境方面的目標

長遠目標 2009目標 成效 達標與否 2010目標
節約用水 為92%新建築物的水喉潔具安裝省水裝置 90.1%(3,998個裝置的3,602個)設備已裝設省水裝置 大部份達標 為92%新建築物的水喉潔具安裝省水裝置
節能 100%設有空調裝置的新工程項目達到少於每平方米23瓦的總熱轉移值;其中70%的項目達到少於每平方米18瓦的總熱轉移值 100%新項目(16個項目)達到少於每平方米23瓦的總熱轉移值;68.8%項目(11個項目)達到少於每平方米18瓦的總熱轉移值 大部份達標 100%設有空調裝置的新工程項目達到少於每平方米23瓦的總熱轉移值;其中70%的項目達到少於每平方米18瓦的總熱轉移值(根據「建築環境評估法」)
法例要求:每平方米30瓦
100%設有中央空調系統而合適的新工程項目採用水冷式散熱系統 全數5個新項目 達標 100%設有中央空調系統而合適的新工程項目採用水冷式散熱系統
所有新的聯用辦公大樓採用建築物能源管理系統 全數6個新的聯用辦公大樓項目 達標 所有新的聯用辦公大樓或市區綜合大樓採用建築物能源管理系統來為個別客戶部門計算能源消耗量
100%新工程項目的行人自動電梯/自動行人道採用按需求服務的控制 全數5個新項目 達標 沒有為2010年訂立目標,因為已成為新項目的必要規格
100%新工程項目使用T5熒光燈或發光二極管﹝LED﹞燈為載客升降機作照明 全數22個新項目 達標 100%新工程項目使用T5熒光燈或發光二極管﹝LED﹞燈為載客升降機作照明
在不少於80%的新工程項目中,若燈光設計需達致以鎢絲燈作射燈或達致一般展覽照明效果,應以節能型燈具如發光二極管﹝LED﹞燈取代 全數15個新項目 達標 100%的新工程項目中,若燈光設計需達致以鎢絲燈作射燈或達致一般展覽照明效果,應採用節能型燈具如發光二極管﹝LED﹞燈
改善城市景觀及空氣質素 為100%新建築物的屋頂/露台引入園林設計 全數30個新項目 達標 為100%新建築物的屋頂/露台引入園林設計
在52%的新項目融入垂直綠化設計 96.8%新項目 達標 在55%的新項目融入垂直綠化設計

社會方面的目標

長遠目標 2009目標 成效 達標與否 2010目標
降低建築署員工意外事故發生率 建築署員工的職業意外率以每年每1,000名員工計算,應少於2宗意外 每年每1,000名員工2.8宗意外 不達標 建築署員工的職業意外率以每年每1,000名員工計算,應少於2宗意外
降低建築署工地意外事故發生率 降低建築署工地意外率至每年每100,000個工時計算,需呈報事故發生率少於0.75宗意外 每100,000個工時需呈報事故發生率為0.39宗意外 達標 降低建築署工地意外率至每年每100,000個工時計算,需呈報事故發生率少於0.75宗意外
透過內部培訓,保持專業人士、技術人員和工地督導人員、顧問和承建商足夠的安全和健康意識 舉辦至少4個關於安全與健康的內部工作坊 舉辦6次內部工作坊/研討會,共有527名參加者 達標 舉辦至少4個關於安全與健康的內部工作坊
鼓勵保護環境的措施,並向其他政府部門/機構傳達我們保護環境的政策 記錄和監察一般環保措施的技術建議(2009年應有1,800份建議) 給予共1,962份環保建議 達標 沒有為2010年訂立目標,此項為必要措施
向員工、顧問、承建商及公眾推廣環保意識 舉辦/參加有關環保方面的培訓課程/座談會/參觀/宣傳活動等 員工出席了5個會議、5個專題研討會、16個座談會、8個培訓課程和2個工作坊 達標 透過給予政府部門/機構環保建議,從而鼓勵實踐環保措施和分享我們的環保政策
向承建商推廣安全和健康意識 至少40%建築署的合資格新工程及30%合資格維修工程參加發展局的公德地盤嘉許計劃 78%(18項中的14項)建築署的合資格新工程及50%(16項中的8項)合資格維修工程參加發展局的2009年公德地盤嘉許計劃 達標 至少40%建築署的合資格新工程及30%合資格維修工程參加發展局的公德地盤嘉許計劃
通過外部培訓,加強員工健康安全知識 每年安排工程項目人員參加至少10個關於最新安全技術、現行安全法例等的外部培訓課程 共安排664名專業、技術及工地員工參加17個外部培訓課程 達標 每年安排工程項目人員參加至少10個關於最新安全技術、現行安全法例等的外部培訓課程

項目素質的目標

長遠目標 2009目標 成效 達標與否 2010目標
提高我們的服務和工程項目質素 確保最少80%的基本工程項目準時完成 全數17個項目達標 達標 確保最少80%的基本工程項目準時完成
監察並確保工務工程計劃的開支維持在預計開支不多於5%剩餘 2009/10年度開支較預計開支減少0.2% ($1,930萬) 達標 監察並確保工務工程計劃的開支維持在預計開支不多於5%剩餘
透過外判工務工程項目,善用私營機構的資源,保持工程外判的目標比率(2009/10年度為90%) 外判91.1%工務工程項目 達標 沒有為2010年訂立目標,此項為必要措施
在客戶滿意調查中,100%剛已竣工的工程項目整體表現達至「滿意」或以上的水平 全數25個項目均獲得「滿意」或以上的評價 達標 在客戶滿意調查中,100%剛已竣工的工程項目整體表現達至「滿意」或以上的水平
在2009年制定不少於兩項的設計手冊/指南,以加強員工對先進屋宇裝備技術的認識 發佈「水管安裝設計指南」和「渠道安裝設計指南」 達標 制定至少兩項標準規格/指南,以加強員工對先進屋宇裝備技術的認識
按照訂立的日期,開展不少於90%預計在2009-2010年度開展的新項目 24個新項目中全數如期開展 達標 按照在2009年訂立的日期,開展不少於90%預計在2010年度開展的新項目