建築署
可持續發展報告2011

節能設計

政府一直全力推動興建環保建築物。2009年,發展局與環境局聯合發表技術通告,就所有新建和現有政府建築物制訂以節能目標為本的環保能效框架,推廣建造環保建築物。

誠如技術通告所述,所有建築面積超過10,000平方米的新政府建築物,均應盡量達到本地認可建築環境評估系統中不低於第二最高級別的評級要求,例如香港綠色建築議會開發的「建築環境評估法」(BEAM)。此外,所有建築面積超過10,000平方米的新政府建築物,能源效益應高於機電工程署《建築物能源效益守則》所訂水平的指定百分比。

為達到上述要求,我們積極擔當顧問角色,向相關決策局和政府部門提供能源績效方面的意見。我們一直與機電工程署衷力合作,提供詳盡的資料,輔助界定各類樓宇的能源績效基準,以不斷提高水平。與此同時,我們構思新發展項目時也非常重視節能,盡可能選用氣候適應性設計和適當的高能源效益裝置,藉以改進建築物的能源績效。

個案研究

海關總部大樓 ─ 北角電照街

工程項目簡介:

海關總部大樓樓高34層,內設香港海關的寫字樓、營運設施及相關配套設施。

位於北角電照街的海關總部大樓
位於北角電照街的海關總部大樓
屋頂裝設太陽能光伏板供電
屋頂裝設太陽能光伏板供電

設計與特色:

項目其中一項可持續發展措施是採用可再生能源:

  • 安裝60塊(淨面積110平方米)太陽能光伏板,預計輸出電能為15千瓦。

以下是項目的重要節能措施:

  • 安裝水冷式散熱空調系統;
  • 安裝能量熱輪於鮮風櫃內;
  • 安裝空調變風量系統;
  • 安裝二氧化碳感應裝置控制鮮風供應;
  • 安裝移動及日光感應器控制空調及照明系統;
  • 安裝高效能的T5光管和電子鎮流器;
  • 安裝發光二極管(LED)出路指示燈;及
  • 安裝按需求服務的自動梯。

威爾斯親王醫院擴建大樓

工程項目簡介:

新的擴建大樓在威爾斯親王醫院直昇機停機坪原址興建,佔地約16,279平方米,總樓面面積為71,445平方米。樓高13層的新大樓裝設齊全的先進醫療設備,內設多種臨床服務,包括意外急症及緊急護理、配藥、放射診斷、心血管疾病治療中心、特快服務化驗室、手術室、皮膚庫及燒傷治療中心、深切治療部和不同級別的病房。

威爾斯親王醫院擴建大樓
威爾斯親王醫院擴建大樓

設計與特色:

大樓以傳統鋼筋混凝土結構興建。外牆由茶色隔熱玻璃模塊窗戶、鋁質遮陽裝置、鋁質面板和百葉板組成,既可作隔熱層降低外牆透熱量,又可減低空調系統的能源耗用量。大樓內部裝有模塊鋼板間隔系統和實心輕質內填混凝土牆系統,取代傳統砌塊牆間隔,可減少工地現場的建築廢料。

主要公眾地方,例如正門入口大堂和載客升降機大堂,均裝設玻璃幕牆和窗戶,盡量利用自然採光以增加能源效益,以及優化室內空間感。地下、6至7樓平台及天台的園境花園保留了原有樹木,可減低面板透熱量,還可美化環境。

天台園境花園
天台園境花園

為提高衛生水平及用水效益,擴建大樓裝設自動感應式水龍頭和低容量沖廁水箱,照明採用節能的LED燈泡和T5光管,並安裝熱回收冷水機組回收廢熱,以用於預熱食水/非食水和室外空氣抽濕。另所有室外通風地方均裝設熱輪或熱管式熱回收通風系統。深切治療部及傳染病治療病房的空氣處理系統則內置靈活控制功能,假如入住的病人並非患上空氣傳播疾病,便會切換為再循環模式節省能源。為進一步降低能源使用量,空調及電力裝置特別採用按需求服務的控制器(例如:冷水及熱水供應系統的變速泵、空氣處理裝置和風機的變速控制器、採用變風量系統的空調系統、透過監察二氧化碳水平供應室外空氣需量的控制裝置、冬季室溫重設裝置、自動溫度及照明退位控制裝置、小型辦公室開/關照明和空調裝置的移動感應器等)。