跳至主要内容
建筑署
低碳建筑共建绿色未来
可持续发展报告2012
管理方向

鼓励参与的方法

我们从日常营运和沟通中,识别出在建筑署发展工程项目拥有直接及/或间接权益的不同持份者。我们的主要持份者组别包括员工、客户、承建商/顾问、专业团体和公众。我们透过多种渠道肯定他们的贡献和参与,例如网站、报告、调查、公开活动以至面谈。他们对建筑署可持续工作表现的意见弥足珍贵,帮助我们拟划未来方向,不断求进。

为审视我们的表现和了解客户的期望,我们邀请客户参与客户满意度调查、楼宇用后评估、公开聚会和会议。我们竭力开发稳定而可持续的供应链,为客户提供高质素的服务。我们亦会为市民大众举办研讨会和业界活动,向现有及准供应商宣传我们采购活动的最新消息。

我们很感谢顾问和承建商等专业合作伙伴作出宝贵贡献,我们透过各式各样的比赛活动公开表扬他们并搜集意见,当中包括环保承建商奖励计划、公德地盘嘉许计划、工地探访和其他由专业组织举办的活动。

我们经常为工务小组委员会和区议会筹办各类专题会议,藉此与议员及各区区议员沟通联系,同时在会上分享我们的环保作业守则及/或成果。此外,我们亦会为学术团体举办以研究为本的会议、培训及海外考察。

建筑署内部员工也享有不同的参与途径,包括部门咨询委员会、员工联合咨询小组、员工奖励计划、网上论坛、员工关系组和其他员工组织。我们鼓励员工抒发己见及提出建议,与建筑署一起踏上可持续发展之路。

与此同时,我们发现愈来愈多本地及海外人士或机构希望与我们直接沟通。为提供有效平台,我们在建筑署网站特设简便易用的介面,让访客就我们的可持续工作表现提出意见。我们欢迎传媒和非政府机构接触查询。

持份者专访

为征集各持份者的意见,去年我们进行了五次专访,直接聆听员工、承建商、客户及专业组织这四个主要持份者界别代表的心声。

黄仲荣先生

黄仲荣先生

建筑署总技术主任(屋宇装备)

员工意见

建筑署非常重视员工的意见,极力鼓励我们参与部门倡议的行动。例如,建筑署最新的五年业务计划在落实进行前和实施后也广泛咨询员工,务求令我们了解计划内容,并给予支持。为激励士气和使更多员工参与,建筑署筹办多项员工励志计划,其中包括本人有份参与的「屋宇装备角色扮演比赛」。这次比赛除促进部门的团队精神外,还激发员工潜能,让我们交流经验,分享在规划、管理及实施公共建筑工程项目方面的创新思维。在环保领域上,建筑署矢志开拓应用最新环保技术的可行方案,引领业界走上可持续发展之路。我们在彩云道及佐敦谷附近新近落成的一所中学正是明确例子,足证建筑署工程项目以可持续发展的元素和设计为本。建筑署未来的考验是如何透过各种渠道广泛推广这类项目的环保特色或措施,藉此提高公众人士的环保意识。

建筑署回应:

我们鼓励员工参与部门计划和共同开发新的活动。内部方面,建筑署设有知识管理网站,方便全部门员工交流合作;对外方面,我们推行多项社区支援及参与计划,让公众认识我们的工作及活动。建筑署的使命之一是推广业界和广大市民的可持续发展意识。

张麦有莹女士

张麦有莹女士

建筑署建筑师协会主席
建筑署总建筑师/技术咨询及图则审核

员工意见

建筑署作为政府设施及发展项目的采购和维修承建部门,每宗工程项目由设计、建造以至维修整个过程也采用、提倡和贯彻推行可持续发展概念。此外并透过其他途径进一步推广可持续发展,例如建筑物规格加入环保准则,以及推行「环保承建商」等奖励计划,透过嘉许我们的工作伙伴推行可持续发展的作业方式。

建筑署致力构思可持续发展的设计,而且不断求进,更广开渠道征集持份者的意见和回应,包括在工程项目交付的不同阶段进行客户满意度调查,查找服务可改善之处。我们设有多个机制评估和提高营运透明度,加强同事间的沟通,例如部门咨询委员会是管理层与员工直接沟通的平台;培训/经验分享研讨会;以及新设立的建筑署锦囊库,创造更多互动参与的机会。

建筑署建筑师协会和其他员工协会除全力辅助部门工作外,亦是倡导可持续发展意识的理想媒介,经常筹办参观、康乐及义工活动,促进同事们关注和参与可持续发展设计。

建筑署回应:

我们深信开明有效的员工管理方针有助提高员工士气和团队精神。我们会继续聆听员工及相关持份者的意见,进一步改善可持续发展的绩效。

黄志光工程师

黄志光工程师

香港工程师学会屋宇设备部主席(2011-12年度)

协会意见

多年来,香港工程师学会–屋宇设备部与建筑署合作无间,携手向社会各界推广可持续生活环境,推动屋宇设备业的发展。建筑署在各方面献出专业睿智,包括参与本会的委员会会议,出席研讨会交流心得等,提供最新的环保技术资讯和传达政府在可持续发展方面的理念,协助建筑界从业员实现可持续发展。例如,建筑署一位专业人员最近便应邀主持讲座,向本会会员介绍医疗设施的高能源效益设计策略及应用范围。建筑署作为所有政府楼宇的建筑师,是本港率先采用创新设计和在建筑物及建造工程进行各类可持续发展研究的先驱之一,当中机电工程署总部装设的太阳能光伏板便是其中一个成功个案。这组设备是香港最大的接驳电网屋顶太阳能光伏板之一。建筑署一直不遗余力地透过各种渠道向公众和业界推广可持续发展,我们深信未来建筑署也会努力不懈地发掘机会,在政府建筑物采用和实施创新而实用的设计。

建筑署回应:

传达政府对可持续发展的意见和协助业界实现可持续发展目标,是我们作为政府部门的职责之一。我们将继续致力提倡绿色建筑设计和向业界推介最新的环保技术。

郭弼先生

郭弼先生

圣言中学校长

客户意见

本校最近与建筑署合作建造新校舍。建筑署就我们校舍的设计、建造和运作提供完善的支援及顾问咨询服务。例如在设计阶段,建筑署不但提供专业意见和宝贵资讯,满足我们的需要与期望,还在新校舍采用许多环保元素,增进整体的环保表现。其中一例是装设建筑物能源管理系统,可定时分析我们的耗能模式,以便评估各项绿色设施的效能。此外,系统还可促进能源管理,让我们节省更多能源。新校舍除有一年维修期的保养服务外,建筑署另提供额外两年维修服务,提供更周全的设施保养技术支援服务。

建筑署回应:

我们感谢部门员工尽心尽职,为客户提供专业的优质服务。我们会继续落实各种环保措施,为香港创造可持续发展生活环境作出贡献。

黄英杰工程师

黄英杰工程师

金门建筑有限公司项目经理

承建商意见

建筑署担当着业界领导角色,经常鼓励承建商追求卓越,超越现行法规要求的水平。建筑署为承建商提供环保、安全及劳工管理等方面的最新资讯和最佳作业守则,致力提高表现水准,当中例子包括鼓励承建商通过「香港建筑环境评估法(BEAM 4/04)金级标准」认证和获得「室内空气质素检定证书」。建筑署设有多项计划提倡承建商遵守各相关规定。例如,根据发展局的指引推出「支付安全计划」和「支付环境计划」资助承建商达到目标。为推广可持续发展作业方式,建筑署每年也筹备「环保承建商」奖励计划,推动我们争取更杰出的环境工作绩效。我们的努力获得建筑署高度肯定,这份认同带来动力,让我们不断在实施建造工程的过程中精益求精。建筑署日后可考虑推出其他奖励计划或奖项,鼓励承建商采用创新设计和措施,进一步提升工地安全及环保表现。

建筑署回应:

我们乐于提供必要支援,与承建商紧密合作,一起在可持续发展路上追求卓越表现。我们的外联网已正式启用,今后可借此平台加强与顾问和承建商沟通及交流资讯。我们将继续鼓励承建商采用创新设计和措施,进一步提升工地绩效。