跳至主要內容
建築署
低碳建築共建綠色未來
可持續發展報告2012
關於我們
角色及組織架構

建築署是香港特別行政區政府轄下執行工務的行政部門,負責發展和保養公共設施,同時亦提供有關建築事務的諮詢服務。

建築署在香港特別行政區政府的角色 行政長官 律政司司長 政務司司長 財政司司長 發展局局長 財經事務及庫務局局長 建築署署長
組織架構 建築署署長 監察及諮詢委員會 建築署副署長 綜合管理委員會 工程策劃總監 助理署長 工程策劃管理處 建築設計處 屋宇裝備處 工料測量處 結構工程處 物業事務處 管理統籌分處 環保經理 綜合管理工作小組 綜合管理組 部門安全及環境顧問組 職安健代表工作小組 拆建物料審閱委員會
財政及營運模式

建築署的營運經費來自基本工程儲備基金,所有撥款的運用均由立法會批核、監督和審查。

於2011年,我們的新建基本工程和小型工程合共創造5,428個職位。同年,我們展開了7項新的基本工程和大量小型工程。

我們是代表香港特別行政區政府建造和維修公共建築物及設施,為此我們投放大量的財政和人力資源。雖然這些投資並沒有直接為部門和社區創造可量化的經濟價值,但是卻可改善服務質素和設施,惠澤社群。

部門開支

相對2010-11年度,我們在2011-12年度的整體開支增加約4.1%[1]。下圖顯示2011-12年度部門開支和工程開支的分布[2]。可瀏覽www.budget.gov.hk網頁2012-13年度香港特別行政區政府財政預算案的「建築署管制人員報告」找到詳細財務資料及主要表現。

[1] 2011-12年度部門開支為港幣16.17億元,較2010-11年度部門開支港幣15.53億元增長約4.1%。
[2] 建築署的服務分三類:監察及諮詢服務、設施保養及設施發展。
2011-2012 財政年度部門各類開支 其他 開支 562.29(34.8%)註1 薪俸及津貼 915.19(56.6%) 部門開支 130.86(8.1%)註2 人事相關開支 8.36(0.5%)註3 [1] 其他開支主要是用於由建築署使用的政府建築物之保養工作。 [2] 部門開支包括電燈及能源費用、服務承辦和專業費、工場開支及部門一般開支。 [3] 人事相關開支包括強制性公積金和公務員公積金的供款。 實際開支 16.17億
以各服務範疇開支為分類 設施發展 562.7(34.8%) 設施保養 840.4(52.0%) 實際開支 16.17億 監察及諮詢服務 213.6(13.2%)
資料摘要

成立日期:1986年4月11日

職員編制:1,781人(截至2012年3月31日)

總部:香港金鐘道66號金鐘政府合署

其他辦公地址:九龍紅磡建業中心;九龍觀塘道410號17及19樓

總樓面面積:約25,000平方米(截至2011年12月31日)

服務規模:(自2011年1月1日至2011年12月31日為止)

  • 已檢討的受資助/受委託進行的工程數目:714
  • 已完竣的設施發展工程數目:45
  • 負責保養的物業之樓面面積:30,069,000平方米
  • 項目設施發展工程庫房開支:101.66億港元
  • 樓宇設施保養工程庫房開支: 35.77億港元
  • 檢討的受資助/受委託進行的工程總值:543.8億港元
  • 發展中的新工程項目價值:850億港元
我們的服務

我們的服務分為三大範疇:

  • 監察及諮詢服務 — 為政府及半政府機構提供專業和技術意見,並監督政府資助、合資進行和受委託的工程項目;
  • 設施保養 — 為樓宇和設施的維修及翻新,提供有效率及具成本效益的專業和工程管理服務;及
  • 設施發展 — 為樓宇和相關設施的設計及建造,提供高效率、具成本效益和適時的建築及相關的專業與工程管理服務。