跳至主要內容
建築署
低碳建築共建綠色未來
可持續發展報告2012
管理方向

部門業務計劃

我們於2009年8月成立業務計劃核心小組(BPCG),帶領我們開展為期五年(2010/11年度至2014/15年度)的部門業務計劃。這套計劃是建基於廣泛員工諮詢的結果,旨在裝備我們迎接新挑戰和為日後發展作好部署。我們分別從政治、經濟、社會、科技、法律以至環保等多個角度分析我們的外部營運環境,並詳細審視我們的內部營運情況,落實應轉型變革的優先次序。我們還擬定新的營運策略,充分運用我們長處並着眼於需要重點改進的地方。

為期五年的部門業務計劃為未來發展定下框架和方向。計劃共有五大目標,我們期望可在2014/15年度終結前一一實現:

  1. 發展和提供政府全面資產管理的新服務;
  2. 提供適時、高增值的諮詢服務;
  3. 以身作則,提倡建造、可持續發展和文化保育的良好作業守則;
  4. 增進與重點持份者的伙伴合作關係;及
  5. 透過重整組織架構、加強人力資源管理和進一步發展及善用資訊與知識管理科技,提升服務能力和機構效益。

我們按着年度計劃,有系統地推行部門業務計劃,清晰界定所有營運細節、具體表現指標和清晰的時間表,務求循序漸進地實現共同目標和指標。年內依照2011/12年度計劃推展的活動和措施摘要如下:

  • 檢討資助基本工程項目技術諮詢服務的範圍,繼續提供現有的諮詢服務。
  • 2011年4月11日舉辦「結伴結心‧服務社群」研討會,促進與持份者的伙伴關係,同心協作。研討會的網站已於2011年5月推出,公眾可瀏覽活動精華、視頻短片、演說材料和相片集。
  • 2011年9月推出「服務香港25年」網站,慶祝建築署成立25周年。
  • 2011年9/10月及2012年3月先後與部門員工舉行兩次溝通會議,匯報實施2011/2012年度計劃的最新進展,並介紹2012/13年度計劃。
  • 檢討各委員會的結構及職權範圍和成員組合,確保管理效益理想。
  • 2011年7月及8月兩輪員工諮詢經已完成,徵集了同事對技術職級及監督職級工作績效評估系統的意見。2011年9月舉行了17次以工作績效評估系統為主題的用戶培訓會。
  • 經修訂的新入職專業人員、技術人員及工程監督人員的師友計劃於2011年2月推出。
  • 培訓及發展計劃按照原訂時間如期推行,現正密切監察進展。
  • 委任知識管理(KM)顧問檢討/改進知識管理策略及框架,現已制訂三層知識管理架構的知識管理策略,以及擬定未來三年的發展路向。
  • 成功設立分處/管理層錦囊庫、建築署精華庫及知識社群。
  • 2012年2月舉辦培訓課程,促進同事了解知識管理和熟習使用知識管理網站。
圖片背景 部門業服計劃諮詢會

部門業服計劃諮詢會