跳至主要內容
建築署
低碳建築共建綠色未來
可持續發展報告2012
管理方向

鼓勵參與的方法

我們從日常營運和溝通中,識別出在建築署發展工程項目擁有直接及/或間接權益的不同持份者。我們的主要持份者組別包括員工、客戶、承建商/顧問、專業團體和公眾。我們透過多種渠道肯定他們的貢獻和參與,例如網站、報告、調查、公開活動以至面談。他們對建築署可持續工作表現的意見彌足珍貴,幫助我們擬劃未來方向,不斷求進。

為審視我們的表現和了解客戶的期望,我們邀請客戶參與客戶滿意度調查、樓宇用後評估、公開聚會和會議。我們竭力開發穩定而可持續的供應鏈,為客戶提供高質素的服務。我們亦會為市民大眾舉辦研討會和業界活動,向現有及準供應商宣傳我們採購活動的最新消息。

我們很感謝顧問和承建商等專業合作伙伴作出寶貴貢獻,我們透過各式各樣的比賽活動公開表揚他們並蒐集意見,當中包括環保承建商獎勵計劃、公德地盤嘉許計劃、工地探訪和其他由專業組織舉辦的活動。

我們經常為工務小組委員會和區議會籌辦各類專題會議,藉此與議員及各區區議員溝通聯繫,同時在會上分享我們的環保作業守則及/或成果。此外,我們亦會為學術團體舉辦以研究為本的會議、培訓及海外考察。

建築署內部員工也享有不同的參與途徑,包括部門諮詢委員會、員工聯合諮詢小組、員工獎勵計劃、網上論壇、員工關係組和其他員工組織。我們鼓勵員工抒發己見及提出建議,與建築署一起踏上可持續發展之路。

與此同時,我們發現愈來愈多本地及海外人士或機構希望與我們直接溝通。為提供有效平台,我們在建築署網站特設簡便易用的介面,讓訪客就我們的可持續工作表現提出意見。我們歡迎傳媒和非政府機構接觸查詢。

持份者專訪

為徵集各持份者的意見,去年我們進行了五次專訪,直接聆聽員工、承建商、客戶及專業組織這四個主要持份者界別代表的心聲。

黃仲榮先生

黃仲榮先生

建築署總技術主任(屋宇裝備)

員工意見

建築署非常重視員工的意見,極力鼓勵我們參與部門倡議的行動。例如,建築署最新的五年業務計劃在落實進行前和實施後也廣泛諮詢員工,務求令我們了解計劃內容,並給予支持。為激勵士氣和使更多員工參與,建築署籌辦多項員工勵志計劃,其中包括本人有份參與的「屋宇裝備角色扮演比賽」。這次比賽除促進部門的團隊精神外,還激發員工潛能,讓我們交流經驗,分享在規劃、管理及實施公共建築工程項目方面的創新思維。在環保領域上,建築署矢志開拓應用最新環保技術的可行方案,引領業界走上可持續發展之路。我們在彩雲道及佐敦谷附近新近落成的一所中學正是明確例子,足證建築署工程項目以可持續發展的元素和設計為本。建築署未來的考驗是如何透過各種渠道廣泛推廣這類項目的環保特色或措施,藉此提高公眾人士的環保意識。

建築署回應:

我們鼓勵員工參與部門計劃和共同開發新的活動。內部方面,建築署設有知識管理網站,方便全部門員工交流合作;對外方面,我們推行多項社區支援及參與計劃,讓公眾認識我們的工作及活動。建築署的使命之一是推廣業界和廣大市民的可持續發展意識。

張麥有瑩女士

張麥有瑩女士

建築署建築師協會主席
建築署總建築師/技術諮詢及圖則審核

員工意見

建築署作為政府設施及發展項目的採購和維修承建部門,每宗工程項目由設計、建造以至維修整個過程也採用、提倡和貫徹推行可持續發展概念。此外並透過其他途徑進一步推廣可持續發展,例如建築物規格加入環保準則,以及推行「環保承建商」等獎勵計劃,透過嘉許我們的工作伙伴推行可持續發展的作業方式。

建築署致力構思可持續發展的設計,而且不斷求進,更廣開渠道徵集持份者的意見和回應,包括在工程項目交付的不同階段進行客戶滿意度調查,查找服務可改善之處。我們設有多個機制評估和提高營運透明度,加強同事間的溝通,例如部門諮詢委員會是管理層與員工直接溝通的平台;培訓/經驗分享研討會;以及新設立的建築署錦囊庫,創造更多互動參與的機會。

建築署建築師協會和其他員工協會除全力輔助部門工作外,亦是倡導可持續發展意識的理想媒介,經常籌辦參觀、康樂及義工活動,促進同事們關注和參與可持續發展設計。

建築署回應:

我們深信開明有效的員工管理方針有助提高員工士氣和團隊精神。我們會繼續聆聽員工及相關持份者的意見,進一步改善可持續發展的績效。

黃志光工程師

黃志光工程師

香港工程師學會屋宇設備部主席(2011-12年度)

協會意見

多年來,香港工程師學會–屋宇設備部與建築署合作無間,攜手向社會各界推廣可持續生活環境,推動屋宇設備業的發展。建築署在各方面獻出專業睿智,包括參與本會的委員會會議,出席研討會交流心得等,提供最新的環保技術資訊和傳達政府在可持續發展方面的理念,協助建築界從業員實現可持續發展。例如,建築署一位專業人員最近便應邀主持講座,向本會會員介紹醫療設施的高能源效益設計策略及應用範圍。建築署作為所有政府樓宇的建築師,是本港率先採用創新設計和在建築物及建造工程進行各類可持續發展研究的先驅之一,當中機電工程署總部裝設的太陽能光伏板便是其中一個成功個案。這組設備是香港最大的接駁電網屋頂太陽能光伏板之一。建築署一直不遺餘力地透過各種渠道向公眾和業界推廣可持續發展,我們深信未來建築署也會努力不懈地發掘機會,在政府建築物採用和實施創新而實用的設計。

建築署回應:

傳達政府對可持續發展的意見和協助業界實現可持續發展目標,是我們作為政府部門的職責之一。我們將繼續致力提倡綠色建築設計和向業界推介最新的環保技術。

郭弼先生

郭弼先生

聖言中學校長

客戶意見

本校最近與建築署合作建造新校舍。建築署就我們校舍的設計、建造和運作提供完善的支援及顧問諮詢服務。例如在設計階段,建築署不但提供專業意見和寶貴資訊,滿足我們的需要與期望,還在新校舍採用許多環保元素,增進整體的環保表現。其中一例是裝設建築物能源管理系統,可定時分析我們的耗能模式,以便評估各項綠色設施的效能。此外,系統還可促進能源管理,讓我們節省更多能源。新校舍除有一年維修期的保養服務外,建築署另提供額外兩年維修服務,提供更周全的設施保養技術支援服務。

建築署回應:

我們感謝部門員工盡心盡職,為客戶提供專業的優質服務。我們會繼續落實各種環保措施,為香港創造可持續發展生活環境作出貢獻。

黃英傑工程師

黃英傑工程師

金門建築有限公司項目經理

承建商意見

建築署擔當着業界領導角色,經常鼓勵承建商追求卓越,超越現行法規要求的水平。建築署為承建商提供環保、安全及勞工管理等方面的最新資訊和最佳作業守則,致力提高表現水準,當中例子包括鼓勵承建商通過「香港建築環境評估法(BEAM 4/04)金級標準」認證和獲得「室內空氣質素檢定証書」。建築署設有多項計劃提倡承建商遵守各相關規定。例如,根據發展局的指引推出「支付安全計劃」和「支付環境計劃」資助承建商達到目標。為推廣可持續發展作業方式,建築署每年也籌備「環保承建商」獎勵計劃,推動我們爭取更傑出的環境工作績效。我們的努力獲得建築署高度肯定,這份認同帶來動力,讓我們不斷在實施建造工程的過程中精益求精。建築署日後可考慮推出其他獎勵計劃或獎項,鼓勵承建商採用創新設計和措施,進一步提升工地安全及環保表現。

建築署回應:

我們樂於提供必要支援,與承建商緊密合作,一起在可持續發展路上追求卓越表現。我們的外聯網已正式啟用,今後可借此平台加強與顧問和承建商溝通及交流資訊。我們將繼續鼓勵承建商採用創新設計和措施,進一步提升工地績效。