跳至主要內容
建築署
低碳建築共建綠色未來
可持續發展報告2012
資源運用及管理

綠化園境

一貫以來,我們也藉着工程項目提倡屋頂綠化和垂直綠化,優化綠化園境效果。我們將繼續朝這個方向努力,只要條件許可,我們便會在新建及現有政府建築物進行屋頂綠化和垂直綠化。

在現有政府建築物方面,每次我們實施主要屋頂維修/翻新工程,也會極力建議相關的管理部門進行綠化屋頂。在過去三個財政年度,我們規劃所有現有政府建築物工程時均會認真研究安裝綠化屋頂的可行性。近年已安裝綠化屋頂的政府建築物工程數目如下:

已安裝綠化屋頂的現有政府建築物數目 2008/09 已安裝綠化屋頂的數目有 17 2009/10 已安裝綠化屋頂的數目有 14 2010/11 已安裝綠化屋頂的數目有 31

2011年我們共完成6宗設有大型園境的工程項目,其中包括:

  • 將軍澳第37區地區休憩用地
  • 粉嶺/上水第25區鄰舍休憩用地
  • 元朗洪水橋洪德路鄰舍休憩用地
  • 添馬公園
  • 中環新海濱添華道初期休憩用地
  • 愛秩序灣公園
圖片背景 位於將軍澳第37區地區休憩用地的公園

位於將軍澳第37區地區休憩用地的公園

圖片背景 粉嶺/上水第25區鄰舍休憩用地的滑板場

粉嶺/上水第25區鄰舍休憩用地的滑板場

圖片背景 元朗洪水橋洪德路鄰舍休憩用地

元朗洪水橋洪德路鄰舍休憩用地

圖片背景 添馬發展項目

添馬發展項目

個案研究

機電工程署總部垂直綠化工程

工程項目簡介:

機電工程署總部的垂直綠化工程是實驗性工程項目,旨在探索綠化建築特色對建築環境的利好作用,希望可藉此提高樓宇內外的空間質素和能源效益。

這工程項目涉及將新機電工程署總部5幅總面積約200平方米的外牆,改造成為垂直綠化牆。

機電工程署總部的垂直綠化牆
機電工程署總部的垂直綠化牆

機電工程署總部的垂直綠化牆

工程項目的技術要旨是評估已裝設和沒有裝設垂直綠化牆範圍的室內溫度差距,證明垂直綠化具有降溫作用。

至於美觀效果,設計的概念是利用由地面盆栽沿建築物面牆攀援的植物美化部份外牆。垂直綠化牆位於一幢員工密集寫字樓大廈的露天入口庭院,鋪飾長方形硬牆磚。加設垂直綠化牆令環境變得青翠柔和,氣氛更舒適溫馨。

這幅生氣盎然的綠化牆由多幅預先栽種植物的綠屏組成,利用結構架安裝在牆上。模塊板的組成元件包括高密度聚乙烯容器、灌溉水喉、栽培介質和植物。這個系統採用標準板,可插種植物,經由滴水線系統灌溉,此外兩個太陽能灌溉系統也嵌裝了無線數碼控制器,可更改灌溉系統的設定,例如操作時間和灌溉的持續時間。

 

愛秩序灣公園

工程項目簡介:

愛秩序灣公園坐落於西灣河中心地帶,面積約22,000平方米,不但供59,000名地區居民休憩,也是581,500名東區居民的消閑綠州。公園毗鄰現有的海濱長廊,連接泊滿各式大小船隻的筲箕灣避風塘。

愛秩序灣公園提供多種消閑設施,滿足社區的需要,也是東區走廊的綠化屏障,讓附近居民享有宜人居住的環境。

園境設計主題展示該區的發展歷史
1
園境設計主題展示該區的發展歷史
1
公園概貌
2
  1. 園境設計主題展示該區的發展歷史
  2. 公園概貌

愛秩序灣公園的園境設計主題展示該區的發展歷史,讓人感受到昔日的村落如何從山邊伸延到海濱,背靠南面遠方的柏架山。公園的設計採用典型鄉村的空間佈局,令人想起傳統漁村的風貌。