跳至主要內容
建築署
低碳建築共建綠色未來
可持續發展報告2012
人力資源

職業安全及健康

健康與安全是建築署團隊的首要關注。我們相信工傷和疾病並非無可避免,所以竭力為僱員提供安全、健康和良好的工作環境,與此同時盡量確保與我們合作實施各類工程項目的伙伴和承建商遵循嚴格的職安健標準。

工地職安健的規管與監督

近年我們的外判(及設計和建造)項目開始採用三層架構的工地安全及環境監督系統,內部工程項目則採用兩層監督系統。

我們的目標是進一步加強項目施工的職安健作業守則,因此特別編製一系列工地安全指引及一套工地安全網上學習課程,為員工、伙伴和承建商提供安全資訊,確保執行個別作業程序時遵照相關的職安健標準。

推廣職安健

要廣泛宣傳安全訊息,完善照顧作業人員的健康和福祉,實有賴僱主、僱員及社會大眾共同努力。我們相信,工人的健康和安全得到關護,工作場所時刻保持安全,也有利於可持續發展。

年內,我們分別舉辦多類活動推廣職安健,其中包括:

  • 23宗工程項目參與2011年發展局公德地盤嘉許計劃
  • 42宗工程項目參與建築署工地安全之星獎勵計劃
  • 在雨季每月獨立巡查指定工地,監察滅蚊及工地整潔情況
  • 部門安全及環境顧問組共進行三次全面獨立稽核,核實三大安全主題:(i)消防安全;(ii)電梯槽施工安全;及(iii)電力工程安全
  • 安排205位專業/技術/工程監督等職系員工參加14個外間的安全培訓課程
  • 229位員工修畢建造業議會訓練學院的多媒體自學教材,順利續領綠卡(強制性基本安全訓練課程)
  • 舉辦4次內部安全及環保推廣工作坊,向工程人員及承建商講解以下課題:
  1. 起重作業及人力搬運
  2. 新入職人員工地安全及環保簡介會
  3. 工地安全監督及工地整潔
  4. 以維修作業安全為主題的工地安全經驗分享會
圖片背景 頒發工地安全之星獎

頒發工地安全之星獎

圖片背景 內部安全及環保推廣工作坊

內部安全及環保推廣工作坊

圖片背景
檢查起重裝置

檢查起重裝置

保持工地清潔

保持工地清潔

圖片背景 在炎夏設立工人休息區

在炎夏設立工人休息區

圖片背景 在建築工地採用預制混凝土板作臨時鋪路

在建築工地採用預制混凝土板作臨時鋪路

其他有關職安健的工作

年內,我們已推行一系列措施加強工程項目的職安健表現,包括:

  • 建築署工程合約加入《臨時工地主通道及儲物區預製混凝土鋪路特別規格》,改善工地整潔和安全情況
  • 製作安全核對清單,協助檢查及監察電梯槽工程的安全表現
  • 製作安全核對清單,協助監察工地的消防安全
  • 編製和更新下列主題的工地安全及環保推廣資料:
    • 電力工程意外的教訓
    • 合資格工地安全人員的範本清單
    • 預防火警意外指引
    • 工地控蚊的工具箱訓練課程範本(2011年版本)

內部職安健措施

我們以保障員工的健康和安全為己任,特別設立「職業健康及安全代表工作小組」協調與辦事處環境相關的事宜。工作小組的成員來自不同職級,共同解決工作場所的各種職安健問題,更重要的是提出建議改善我們的職安健表現。此外,工作小組會經常舉行會議,尋找空間進一步完善和優化我們的健康及安全管理系統。

2011年,建築署參與了「公共設施除纖計劃」,在金鐘政府合署和建業中心辦事處裝設自動心臟去顫器,並安排員工接受培訓,學習使用自動心臟去顫器,以便一旦有同事或訪客需要急救時可即時施以援手。