跳至主要內容
建築署
低碳建築共建綠色未來
可持續發展報告2012
資源運用及管理

文物保育

我們深明文物保育對社會、經濟和環境等均有裨益,而且公眾的意識及預期亦日漸提高。我們一貫的信念是透過保育活化歷史樓宇的建築風貌之餘,也孕育地方社區的認同感和歸屬感。

行政長官於2007/08年度的施政報告宣佈後,本港已先後推行多項促進歷史/文物古蹟及建築物的計劃措施。這些措施包括規定評估實施基本工程項目對歷史/文物古蹟和建築物造成的影響,確保充份考慮如何完善保育文化遺產。

建築署作為政府的工務部門之一,轄下員工一直與康樂及文化事務署的古物古蹟辦事處緊密合作,竭盡所能維護現有古蹟或可能具文物價值的地點,將不良影響減至最少。此外,如有需要,我們會進行文物影響評估,一方面滿足政府發展工程項目的要求,另一方面保育文物,務求平衡各方需要。

個案研究

油麻地戲院及紅磚屋變身戲曲活動中心

工程項目簡介:

這工程項目包括將舊油麻地戲院改建為小型戲曲表演場地,紅磚屋則改為戲曲活動中心的配套設施。

油麻地戲院建於1930年,現已列為二級歷史建築,也是全港市區碩果僅存的戰前戲院。紅磚屋是本港最古老的抽水站,始建於1895年,現已列為一級歷史建築。

改建前的油麻地戲院
1
改建前的紅磚屋
2
戲院內部
3
修復杉木檩條
4
入口特色雕花柱
5
紅磚屋露台
6
修復廁所磁磚
7
  1. 改建前的油麻地戲院
  2. 改建前的紅磚屋
  3. 戲院內部
  4. 修復杉木檩條
  5. 入口特色雕花柱
  6. 紅磚屋露台
  7. 修復廁所磁磚

設計和功能:

油麻地戲院的保育概念主要是活化再利用,讓這幢展現本地文化和歷史的珍貴建築物,搖身一變成為區內欣賞戲曲表演的歷史文化熱點。

新戲院不着墨於炫麗外型及耀眼裝潢,焦點放在保育重要的文化特色,突顯地方風貎與社區獨有的特色。大樓以原結構保留,此外一些古舊的建構單元及內部配件也一一修復保留,例如鋼桁架系統、杉木檩條、古典拱門、側牆和入口特色雕花柱等。

紅磚屋的改建工程保留原始佈局。紅磚面牆、露台及廁所現有磁磚均已修復。

 

荷里活道前已婚警察宿舍變身創意產業地標

工程項目簡介:

這是行政長官於2009/10年施政報告宣布的「保育中環」八宗工程項目之一。

前已婚警察宿舍建於1889年落成的前中央書院遺址,這間書院是本港第一間為公眾提供高小及中學西式教育的官校。前已婚警察宿舍是第一座已婚華人員佐級警務人員的宿舍。

前中央書院
1
前已婚警察宿舍
2
藝術家意念下活化後的創意產業地標
3
藝術家意念下的中庭
4
藝術家意念下的綠化園景休憩空間
5
藝術家意念下的地下中央書院傳意區
6
  1. 前中央書院
  2. 前已婚警察宿舍
  3. 藝術家意念下活化後的創意產業地標
  4. 藝術家意念下的地下中央書院傳意區
  5. 藝術家意念下的中庭
  6. 藝術家意念下的綠化園景休憩空間

設計和功能:

政府深入諮詢各主要持份者後,決定保留活化前已婚警察宿舍,用作推廣創意產業的場地。該址活化後可作藝術展廊、設計廊、藝術教育及培訓中心和訪港海外藝術家宿舍等多元化用途。

前已婚警察宿舍活化工程項目的內容包括改建兩幢宿舍作多種用途,並達到現代樓宇的水準,而前中央書院的歷史文物則會保留。工程項目另會建造全新的多用途室暨展覽館,以及提供約1,200平方米綠化園景休憩空間。

整個工程項目已於2012年1月動工,預計於2013年12月完竣。前已婚警察宿舍的活化工程悉心保留了以下建築特色:

  • 荷里活道及城皇街和該址下平台現有的護土牆及獨特樹木;
  • 通往4號臺階的花崗石階(石級)和餘下的毛石牆;及
  • 沿士丹頓街和鴨巴甸街的圍牆上的原有花崗石基座及柱。

活化工程進行期間將引進以下環境措施:

  • A座進行屋頂綠化及垂直綠化;
  • 使用太陽能光伏LED室外照明裝置;
  • 使用氣冷式可變冷媒流量系統;
  • 安裝T5光管及移動感應器;
  • LED路口指示燈及特色燈;
  • 安裝熱回收鮮風預調機;及
  • 升降機內裝設自動開關照明及通風扇。