跳至主要內容
建築署
低碳建築共建綠色未來
可持續發展報告2012
資源運用及管理

內部環保管理

我們在建築設計注入環保元素的同時,內部營運也全力支持環保,各辦公室已實施多項綠色措施,藉以加強員工的環保意識和提高我們的環境績效。年內,我們創造綠色工作環境的努力得到肯定,獲得多個獎項和嘉許。以下簡介建築署內部推行的環保措施。

管理碳足印

建築署響應政府號召,致力減低碳排放。金鐘政府合署和建業中心辦事處早於2010年便開始進行碳審計。通過每年一次的碳審計,我們可更清楚部門的碳足印,據此擬劃適當行動,進一步減低碳排放。金鐘政府合署和建業中心辦事處的碳足印如下:

建築署金鐘政府合署辦事處的碳排放量

  2009/10財政年度 2010/11財政年度
直接排放(二氧化碳當量,以公噸計) 31.05 32.38
能源間接排放(二氧化碳當量,以公噸計) 2482.01 2417.88
其他間接排放(二氧化碳當量,以公噸計) 73.67 20.61
總量(二氧化碳當量,以公噸計) 2586.73 2470.87

建築署金鐘政府合署辦事處2009/10財政年度的碳排放量

建築署金鐘政府合署辦事處2009/10財政年度的碳排放量 其他間接排放 3% 直接排放 1% 能源間接排放 96%

建築署金鐘政府合署辦事處2010/11財政年度的碳排放量

建築署金鐘政府合署辦事處2010/11財政年度的碳排放量 其他間接排放 1% 直接排放 1% 能源間接排放 98%

建築署金鐘政府合署辦事處2009/10與2010/11財政年度碳排放量的比較

2010/11財政年度金鐘政府合署辦事處的碳排放量比2009/10財政年度減少約4.5%,主因是辦事處推行多項節能措施後用電量下降。

建築署建業中心辦事處的碳排放量

  2010年度 2011年度1
直接排放(二氧化碳當量,以公噸計) 28.51 611.79
能源間接排放(二氧化碳當量,以公噸計) 1844.70 1825.39
其他間接排放(二氧化碳當量,以公噸計) 26.17 20.38
總量(二氧化碳當量,以公噸計) 1899.38 2457.56

註:

  1. 按照2010年度碳審計報告的建議,將2011年度的碳審計直接排放範圍擴展至包括計算合約車輛的碳排放量。

建築署建業中心辦事處2010年碳排放量

建築署建業中心辦事處2010年碳排放量 其他間接排放 1% 直接排放 2% 能源間接排放 97%

建築署建業中心辦事處2011年碳排放量

建築署建業中心辦事處2011年碳排放量 其他間接排放 1% 直接排放 25% 能源間接排放 74%

建築署建業中心辦事處2010年與2011年碳排放量的比較

由於2011年碳審計包括合約車輛的運作,故此直接的碳排放量大幅增加,除此以外,兩年的碳排放量相若。整體而言,2011年有1%的減幅。

節約能源

我們多年來在辦公室推行多項節能措施,包括改裝照明系統和裝設定時器在辦公時間後關掉辦公室設備。為提高員工的環保意識和物色更多機會繼續提升節能表現,各處和各組現已任命「能源監督」,專責定期巡查辦公室各處,確保節能措施貫徹執行,以及檢查同事們下班離開辦事處之前是否已關上所有照明及空調系統和辦公室設備。

圖片背景 使用定時器在辦公時間後關掉辦公室設備

使用定時器在辦公時間後關掉辦公室設備

圖片背景
改裝照明系統,減少使用光管

改裝照明系統,減少使用光管

關掉不必要的T5光管

關掉不必要的T5光管

圖片背景
能源監督溝通會議

能源監督溝通會議

張貼告示提醒員工關上不需使用的辦公室設備

張貼告示提醒員工關上不需使用的辦公室設備

廢物管理

為減少產生廢物,我們的辦事處奉行「避免多用、減少廢物、重複再用和循環再造」原則,除了訂立指引減少影印紙用量外,並完善管理信封用量和鼓勵再循環/再用資訊科技器材及其他辦公室耗材,包括打印機墨盒/碳粉盒和光碟。

為進一步減少用紙量,特此在各辦事處設立「中央紙庫」。各處和各組均有指定的供紙量,若需額外供應可向中央紙庫申請。由於同事們齊心節約用紙,2011年A3/A4紙的用量按重量計算比2010年減少4.6%。

圖片背景
辦事處內的廢紙回收點

辦事處內的廢紙回收點

循環再造舊光碟

循環再造舊光碟

良好的室內空氣質素

空內空氣質素對健康十分重要,也是舒適工作環境不可或缺的元素。我們推行了多項措施改善辦公室的室內空氣質素,例如:

  • 加密清洗空調系統隔塵網和窗簾,減少可吸入懸浮粒子
  • 加大鮮風輸送量,降低二氧化碳濃度

2011年,建築署取得「香港環保卓越計劃」的「良好級別」清新室內空氣標誌,表揚我們努力改善金鐘政府合署和建業中心辦事處的室內空氣質素。

圖片背景
「良好級別」清新室內空氣標誌証書﹝建業中心﹞
「良好級別」清新室內空氣標誌証書﹝金鐘政府合署﹞

「良好級別」清新室內空氣標誌証書﹝左:建業中心,右:金鐘政府合署﹞

環保採購

2011年,政府繼續監察環保採購的市場動態,並引入更多政府部門和政策局常用物品的環保規格,還特別鼓勵所有部門和政策局在符合經濟原則的情況下盡量選購環保產品,避免使用用完即棄物品。

環保產品的一般定義是:

  1. 更適合循環再用,含較高再造物料含量,較少包裝,更持久耐用;
  2. 符合更高能源效益要求;
  3. 產品採用環保技術及/或低污染燃料;
  4. 可減少耗水量;
  5. 在安裝或使用時排放較少刺激性或有毒物質;或
  6. 在棄置時產生較少有毒物質或含較少有毒物質。

政府矢志提倡環保採購,我們全力配合,因此購買政府採購清單上訂明環保規格的物品時,必定遵從環保採購政策。目前清單上共有超過100類環保產品,當中包括辦公室耗材、電腦設備和電器。

圖片背景 LCD顯示屏

LCD顯示屏

圖片背景
LED射燈

LED射燈

多功能辦公室設備(傳真、影印及打印機)

多功能辦公室設備(傳真、影印及打印機)