跳至主要內容
建築署
低碳建築共建綠色未來
可持續發展報告2012
客戶及業務伙伴

服務社群

2011年,建築署的義工隊參加逾50項活動,合共投入超過1,600小時服務社會。我們的外展工作對象包括復康中心和安老院,為這些機構提供下列支援:

  • 協助舉辦戶外活動、生日慶祝會和遊戲;
  • 安排音樂表演及製作精美手工藝品和禮品餽贈長者;
  • 協助非政府機構舉辦賣旗和其他籌款活動;及
  • 為弱勢社群舉辦強身太極班。

為使資源、專業知識和服務物盡其用,建築署義工隊還為獨居長者裝修家居。過去三年,我們的義工服務總時數和參與人數摘要如下:

對社區公益工作的貢獻

項目 2011 2010 2009
建築署義工的服務總時數
(單位:小時)
1,666 1,557 2,065
活躍義工隊隊員人數 註 1 24 21 25
因提供義工服務獲嘉許的員工人數 註 2 18 18 21
義工人數 53 48 71
已完成義工項目宗數 52 67 44

註 1:

活躍義工隊隊員指義工服務時數超過20小時的隊員。

註 2:

因提供義工服務獲嘉許的員工指義工服務時數超過30小時的義工隊員。

圖片背景 義工隊

義工隊

圖片背景 太極班

太極班

圖片背景 製作精美手工藝品和禮品餽贈長者

製作精美手工藝品和禮品餽贈長者

去年我們舉辦籌款運動,繼續支持弱勢社群。建築署響應香港公益金的「商業及僱員募捐計劃」,共籌得超過28,000元善款作多項社會服務的經費,幫助有需要的人士。

圖片背景
公益金頒發的銘謝狀
 

公益金頒發的銘謝狀

關懷青少年

工作影子日

自2008年至今,建築署每年均與國際成就計劃香港部合作,在金鐘政府合署建築署總部舉辦「工作影子日」活動。活動的宗旨是讓中學生認識就業世界,從中找到自己的將來事業路向。而建築署每年都會選出約10位專業職系的基本職級(或同等職級)人員作為工作間導師,在工作影子日為約20名高中學生安排各項工作影子活動,讓他們體驗真實的工作情況。

圖片背景 工作影子日

工作影子日

學生參觀活動

去年適逢香港建築師學會55周年誌慶,該會特別舉辦活動,安排中學生到建築署參觀,促進他們了解建築署的結構,以及我們如何履行職責建造公共工程項目。我們特別安排了一位項目建築師介紹赤柱市政大廈項目,作為建築署積極參與社區項目的例子。

圖片背景 學生參觀建築署

學生參觀建築署