跳至主要內容
建築署
低碳建築共建綠色未來
可持續發展報告2012
管理方向

策略及管理

我們為政府擁有或資助的設施提供三類核心服務:

  • 監察及諮詢服務;
  • 設施保養;及
  • 設施發展。

監察及諮詢服務的對象亦涵蓋半政府機構。我們身兼政府顧問、保養代理、工務代理和工程經理多職。鑒於服務的性質,我們有機會採納可持續理念,向客戶和公眾推廣可持續發展,確保朝着這個方向邁進。

在芸芸政府部門中,建築署是採用和推行綜合管理系統(IMS)的先驅之一,完善監管和控制服務質素、環境影響及職安健風險。建築署的綜合管理系統符合國際認證的品質管理體系(ISO 9001)、環境管理體系(ISO 14001)和職業健康安全管理體系(OHSAS 18001)的標準,由高級管理人員監管,確保我們的營運事務與部門的理想、使命和信念一脈相承,在可持續發展方面達致更高的水準。

作為政府部門,我們嚴格遵從公務員事務局制訂的各項政策,以及全面遵守《僱傭條例》禁止聘用童工及強迫勞工的規定。同時依照發展局的指引,在建造工程合約提供充分的安全保障(例如:安全培訓、安全獎勵、工地安全之星獎勵計劃等),以保障建造工人的福利與權益。建築署的營運活動雖然不設人權審查程序,但我們已為屬下員工和工人開通直接申訴渠道,讓他們向有關當局尋求協助。此外,我們在大型工程項目派駐勞資關係主任,確保可及早處理承建商與工人之間的勞資問題。

我們熱心參與社區事務,建築署的高級管理人員是多個專業組織和委員會的成員,為建造業界提供法例、專業及技術方面的意見,並參與草擬關於市區發展的公共政策。建築署高層參與社會事務的例子如下:

  • 衛奕信勳爵文物信託受託人委員會:負責信託事務的行政工作;
  • 規劃及土地發展委員會:研究和評審規劃及發展議題的相關政策;
  • 政府產業策略小組:研究及決定所有關於提高工地使用率的事項;
  • 小規模建築工程委員會:檢查和審批小規模建築工程申請;及
  • 綠化、園境及樹木管理督導委員會:界定綠化、園境及樹木管理政策的策略方向,並且監管政策的推行。
圖片背景 由建築署署長主持的高層議會負責統籌建築署的管理和運作。照片攝於2012年5月,由左至右:
譚戴慧明女士,工程策劃總監1;鄒自平先生,工程策劃總監3;李榮華先生,助理署長(結構工程);鄧文杉先生,建築署副署長;梁冠基先生,建築署署長;何世景先生,助理署長(屋宇裝備);方少偉先生,助理署長(物業事務);李詠兒女士,助理署長(工料測量);余伍嘉珍女士,助理署長(建築設計);鍾炫珊女士,工程策劃總監2。

由建築署署長主持的高層議會負責統籌建築署的管理和運作。照片攝於2012年5月,由左至右: 譚戴慧明女士,工程策劃總監1;鄒自平先生,工程策劃總監3;李榮華先生,助理署長(結構工程);鄧文杉先生,建築署副署長;梁冠基先生,建築署署長;何世景先生,助理署長(屋宇裝備);方少偉先生,助理署長(物業事務);李詠兒女士,助理署長(工料測量);余伍嘉珍女士,助理署長(建築設計);鍾炫珊女士,工程策劃總監2。

理想、使命及信念

我們重新界定了理想、使命及信念,領導部門各項營運策略。我們的理想、使命及信念如下:

我們的理想

服務社會,關顧社群,提供優質專業服務,提升生活環境質素。

我們的使命

  • 確保社區設施質素卓越及持續發展
  • 確保社區設施保養妥善
  • 就社區設施及相關事宜提供優質專業顧問服務
  • 向建造業推廣最佳作業守則

我們的信念

  • 專業
  • 承擔
  • 問責
  • 誠信
  • 博識通才
  • 精益求精
  • 精誠團結
  • 群策群力
  • 關顧社會
品質、環境、健康及安全政策

建築署在興建及維修公共設施和向客戶提供專業及技術服務時,透過下列措施,致力︰

  • 以最高的專業標準達致與客戶所議定的要求。
  • 在提供服務時,以愛護環境為己任,實施節約能源,防止污染,減少耗用天然資源。
  • 妥善管理我們的健康及安全風險,確保為員工、承建商及其他可能受本署工程影響的人士提供安全健康的環境。
  • 遵守一切有關法律、法規及其他要求,並在可行情況下,採用比法定要求更嚴格的標準。
  • 為所有員工提供充足的資源和培訓,並對為本署工作的人士提供適當培訓,以便不斷改善品質、環境、健康及安全方面的表現和效率。
  • 向工程伙伴、建造業及市民大眾推廣本署在品質、環保、健康及安全方面的宗旨。
風險管理

為有效識別和管理風險,我們分別評估內部及工程項目兩方面的風險。

在部門層面,我們採用綜合管理系統(IMS),透過「策劃、實踐、監察、改進」機制,確定和管理營運活動及服務相關的潛在風險。高級管理層會在綜合管理系統上,慎重考慮我們的服務和營運中可能造成的所有對品質、環境、社會及經濟的影響,並採取必要防範措來施減低或消除風險。

在工程項目層面上,我們依循工務科技術通告(工務) 第22/1993號《估價採用風險評估》及第6/2005號《工務工程實踐系統化風險管理》的指引,完善管理及監控由概念階段至施工階段當中潛在的風險。此外,我們的項目小組會舉辦綜合管理工作坊,與各持份者一同識別和分析各個工程項目階段的潛在風險,從而擬定有效措施規避風險或將有關影響減至最低。

誠信

建築署所有員工均嚴格遵守和奉行《防止賄賂條例》的規定,處理任何營運事務秉持最崇高的道德標準。如發現任何貪污及賄賂罪行,即向廉政公署(ICAC)舉報。我們並會全面配合和輔助ICAC的調查。在匯報年度,我們並無發現任何貪污或賄賂罪行。

管治架構 客戶要求/持份者意見 綜合管理及策略小組/委員會 項目管制委員會 綜合管理委員會 環保建築物委員會 項目管制委員會 監察及諮詢委員會 策劃 實踐 監察 改進 設施保養 設施發展 監察及諮詢服務 客戶滿意度調查 + 樓宇用後評估 客戶/持份者滿意度