绿化园境

建筑署致力透过扩大优质的绿化覆盖面积,包括天台绿化和垂直绿化,以不断提升绿化和园境工作的水平。作为政府的技术顾问,我们时刻把握机会,向各政府部门和受资助工程项目的半官方机构推广天台绿化和垂直绿化的最佳作业模式。

2013年,我们共有11项工程项目在新建筑物的天台完成綠化,以及有7项工程项目在现有建筑物安装綠化天台,另有8项工程项目在新建筑物安装垂直绿化。进行了上述綠化工程的政府政策局/部门及相关机构客户包括(按英文字母次序排列):

  • 发展局;
  • 教育局;
  • 消防处;
  • 食物环境卫生署;
  • 民政事务总署;
  • 香港警务处;
  • 医院管理局;
  • 康樂及文化事务署;及
  • 旅游事务署等

工程项目涉及众多類型的建筑物/设施,包括社区中心、保育及活化历史古迹、邮轮码头大楼、文化综合大楼、消防局、医院、联用综合大楼、公园、警局、垃圾收集站、学校、体育中心及游泳池。

完成26个绿化工程项目

个案研究

将军澳第45区市镇公园、室内单车场及体育馆

香港室内单车场是本港首个符合国际单车联盟标准的室内单车运动设施,除设有多元化消闲设施外,每月还举办多项康乐及体育训练课程,欢迎公众参加。

椭圆形的室内单车场设有罗纹屋顶,设计灵感启发自单车头盔的线条轮廓。独特的曲线形状确保从任何角度观看建筑物的体积也显得细小,与周遭公园的自然形态完美融和。

将军澳室内单车场及体育馆外貌
将军澳室内单车场及体育馆外貌

将军澳室内单车场及体育馆外貌

项目还包括一个市镇公园,内有花园和大型中央草坪、人工湖、园景绿化平台、长者健身角、儿童游乐设施、露天剧场及滑板场。项目的园境设计广泛栽种植物,包括约1,200棵树、190,000棵灌丛、地被植物和攀援植物,尽量提高市镇公园的绿化面积。植被广阔的市镇公园为将军澳以至其他地区的居民提供自然舒适的休憩地方,满足社区的需要,有盖停车场亦建设了绿化天台。

市镇公园外貌

市镇公园外貌

个案研究

启德邮轮码头发展项目的邮轮码头大楼及辅助设施

邮轮码头大楼外貌

邮轮码头大楼外貌

启德邮轮码头是香港重大的旅游基建,邮轮码头大楼和启德邮轮码头首个泊位已于2013年中顺利落成启用。这宗耗资82亿元的基建工程是促进香港发展成为亚洲区邮轮旅游枢纽的关键,并可巩固香港在环球旅游市场的地位。

启德邮轮码头的邮轮码头大楼占地7.6公顷,世界级港口设施齐备,确保运作完善。例如,大楼的海关、出入境及卫生检疫设施效率超卓,每小时可为3,000位乘客办理手续,此外并有宽敞充裕的登船/候船大堂和行李输送区,以及各类车辆的上落客区、旅游巴士车位及附属商业区等,设施应有尽有。

平台设施包括平台区的机电装备,例如旅客舷梯、供电系统、在岸供水及污水接收设施、室外照明、导航照明、灭火设备等。

园境绿化方面,项目的园景綠化平台面积约23,000平方米,是全港最大的公共天台花园之一,另安装雨水及空调冷凝水回收系统,收集废水作灌溉用途。

园景綠化平台一半范围为草地,并栽种地被植物、灌丛、棕榈树和其他树木,营造宜人的海滨户外绿化环境
1
邮轮码头大楼的室内绿化工程
2
  1. 园景綠化平台一半范围为草地,并栽种地被植物、灌丛、棕榈树和其他树木,营造宜人的海滨户外绿化环境
  2. 邮轮码头大楼的室内绿化工程

启德邮轮码头第二个泊位预计于2014年落成,会进一步进行海床挖掘工作,届时两个泊位均可停泊全球最大的巨型邮轮(220,000总吨位)。

个案研究

北大屿山医院第一期

北大屿山医院第一期外貌

北大屿山医院第一期外貌

随着北大屿山近年的发展,区内人口稳步增加。为满足居民的医疗服务需求,政府着手兴建北大屿山医院,项目第一期已于2013年9月顺利竣工。北大屿山医院共提供180张病床,这间社区医院的医疗服务设施齐备,为该区提供周全服务,包括急症室;普通及专科门诊服务;日间中心;社区、急性及延续护理服务。

本项目广泛采用高空绿化,例如天台绿化及在所有适合平台楼层进行垂直绿化。这些绿化设施不但有环保效益,而且令医院的环境更悦目宜人。