綠化園境

建築署致力透過擴大優質的綠化覆蓋面積,包括天台綠化和垂直綠化,以不斷提升綠化和園境工作的水平。作為政府的技術顧問,我們時刻把握機會,向各政府部門和受資助工程項目的半官方機構推廣天台綠化和垂直綠化的最佳作業模式。

2013年,我們共有11項工程項目在新建築物的天台完成綠化,以及有7項工程項目在現有建築物安裝綠化天台,另有8項工程項目在新建築物安裝垂直綠化。進行了上述綠化工程的政府政策局/部門及相關機構客戶包括(按英文字母次序排列):

  • 發展局;
  • 教育局;
  • 消防處;
  • 食物環境衞生署;
  • 民政事務總署;
  • 香港警務處;
  • 醫院管理局;
  • 康樂及文化事務署;及
  • 旅遊事務署等

工程項目涉及眾多類型的建築物/設施,包括社區中心、保育及活化歷史古蹟、郵輪碼頭大樓、文化綜合大樓、消防局、醫院、聯用綜合大樓、公園、警局、垃圾收集站、學校、體育中心及游泳池。

完成26個綠化工程項目

個案研究

將軍澳第45區市鎮公園、室內單車場及體育館

香港室內單車場是本港首個符合國際單車聯盟標準的室內單車運動設施,除設有多元化消閑設施外,每月還舉辦多項康樂及體育訓練課程,歡迎公眾參加。

橢圓形的室內單車場設有羅紋屋頂,設計靈感啟發自單車頭盔的線條輪廓。獨特的曲線形狀確保從任何角度觀看建築物的體積也顯得細小,與周遭公園的自然形態完美融和。

將軍澳室內單車場及體育館外貌
將軍澳室內單車場及體育館外貌

將軍澳室內單車場及體育館外貌

項目還包括一個市鎮公園,內有花園和大型中央草坪、人工湖、園景綠化平台、長者健身角、兒童遊樂設施、露天劇場及滑板場。項目的園境設計廣泛栽種植物,包括約1,200棵樹、190,000棵灌叢、地被植物和攀援植物,盡量提高市鎮公園的綠化面積。植被廣闊的市鎮公園為將軍澳以至其他地區的居民提供自然舒適的休憩地方,滿足社區的需要,有蓋停車場亦建設了綠化天台。

市鎮公園外貌

市鎮公園外貌

個案研究

啟德郵輪碼頭發展項目的郵輪碼頭大樓及輔助設施

郵輪碼頭大樓外貌

郵輪碼頭大樓外貌

啟德郵輪碼頭是香港重大的旅遊基建,郵輪碼頭大樓和啟德郵輪碼頭首個泊位已於2013年中順利落成啟用。這宗耗資82億元的基建工程是促進香港發展成為亞洲區郵輪旅遊樞紐的關鍵,並可鞏固香港在環球旅遊市場的地位。

啟德郵輪碼頭的郵輪碼頭大樓佔地7.6公頃,世界級港口設施齊備,確保運作完善。例如,大樓的海關、出入境及衛生檢疫設施效率超卓,每小時可為3,000位乘客辦理手續,此外並有寬敞充裕的登船/候船大堂和行李輸送區,以及各類車輛的上落客區、旅遊巴士車位及附屬商業區等,設施應有盡有。

平台設施包括平台區的機電裝備,例如旅客舷梯、供電系統、在岸供水及污水接收設施、室外照明、導航照明、滅火設備等。

園境綠化方面,項目的園景綠化平台面積約23,000平方米,是全港最大的公共天台花園之一,另安裝雨水及空調冷凝水回收系統,收集廢水作灌溉用途。

園景綠化平台一半範圍為草地,並栽種地被植物、灌叢、棕櫚樹和其他樹木,營造宜人的海濱戶外綠化環境
1
郵輪碼頭大樓的室內綠化工程
2
  1. 園景綠化平台一半範圍為草地,並栽種地被植物、灌叢、棕櫚樹和其他樹木,營造宜人的海濱戶外綠化環境
  2. 郵輪碼頭大樓的室內綠化工程

啟德郵輪碼頭第二個泊位預計於2014年落成,會進一步進行海床挖掘工作,屆時兩個泊位均可停泊全球最大的巨型郵輪(220,000總噸位)。

個案研究

北大嶼山醫院第一期

北大嶼山醫院第一期外貌

北大嶼山醫院第一期外貌

隨着北大嶼山近年的發展,區內人口穩步增加。為滿足居民的醫療服務需求,政府着手興建北大嶼山醫院,項目第一期已於2013年9月順利竣工。北大嶼山醫院共提供180張病床,這間社區醫院的醫療服務設施齊備,為該區提供周全服務,包括急症室;普通及專科門診服務;日間中心;社區、急性及延續護理服務。

本項目廣泛採用高空綠化,例如天台綠化及在所有適合平台樓層進行垂直綠化。這些綠化設施不但有環保效益,而且令醫院的環境更悅目宜人。