跳至主要内容

角色及组织架构

建筑署为政府拥有和政府资助的设施提供以下三大范畴的服务:

  • 监察及咨询服务 — 为政府及半政府机构提供专业和技术意见,并监督政府资助、合资进行和受委托的工程项目;
  • 设施保养 — 为楼宇和设施的维修及翻新,提供有效率及具成本效益的专业和工程项目管理服务;及
  • 设施发展 — 为楼宇和相关设施的设计及建造,提供高效率、具成本效益和适时的建筑及相关的专业与工程项目管理服务。

建筑署在香港特别行政区政府的角色

 
建筑署在香港特别行政区政府的角色 行政长官 律政司司长 政务司司长 财政司司长 发展局局长 财政事务及库务局局长 建筑署署长 建筑署在香港特别行政区政府的角色

组织架构

 
组织架构 建筑署署长 监测和咨询委员会 建筑署副署长 综合管理委员会/环保建筑物委员会 工程策划总监 助理署长 工程策划管理处 建筑设计处 屋宇装备署 工料测量处 结构工程处 物业事务署 管理统筹分处 环保经理 综合管理工作小组 综合管理组 部门安全及环境顾问组 职安健代表工作小组 拆建物料审阅委员会 组织架构

财政及营运模式

建筑署的营运经费来自基本工程项目储备基金,所有拨款的运用均由立法会批核、监督和审查。

于2014年,我们的新建基本工程项目和小型工程项目合共创造4,617个职位。同年,我们展开了两项新的基本工程项目和大量小型工程项目。

部门开支

相对2013-14年度,我们在2014-15年度的整体开支增加约4.0%[1]。下图显示2014-15年度部门开支和工程项目开支的分布[2]。2015-16年度香港特别行政区政府财政预算案的「建筑署管制人员报告」载有我们的详细财务资料及主要表现,详情可浏览www.budget.gov.hk网页。

[1] 2014-15年度部门开支为港币18.316亿元,较2013-14年度部门开支港币17.605亿元增长约4.0%。
[2] 建筑署的服务分三个范畴:监察及咨询服务、设施保养及设施发展。

部门开支分类

 
部门开支分类 非经营账目 0.03%(0.005亿港元) 整体开支为18.316亿港元 其他费用 34.57%(6.332亿港元) 个人薪酬 56.92% (10.426亿港元) 部门开支 7.04%(1.289亿港元) 与员工有关连的开支 1.44%(0.264亿港元) 部门开支分类

以各服务范畴的部门开支分类

 
以各服务范畴的部门开支分类 监察及咨询服务 14.95%(2.738亿港元) 整体开支为18.316亿港元 设施保养 33.37% (6.112亿港元) 设施发展 51.68%(9.466亿港元) 以各服务范畴的部门开支分类

资料摘要

成立日期:1986年4月11日

[G4-17]

职员编制:1,810人

总部:香港金钟道66号金钟道政府合署

其他办公地址:

  • 九龙红磡建业中心
  • 香港中环美利道2号美利道多层停车场大厦

总楼面面积:25,324.8平方米

服务规模:

  • 经审阅的受资助/委托工程:801
  • 已完成的工程数目:36
  • 维修物业的建筑楼面面积:31,257,113平方米
  • 建筑工程开支:72.76亿港元
  • 设计及施工中的工程总值:1,070亿港元