跳至主要内容

建筑信息模型应用方向

建筑信息模拟技术的潜在裨益良多,有助我们管理建筑工程项目。有见及此,我们依从发展局的指引,制作了2014/15至2018/19年度的五年期建筑信息模拟技术实施路线图。

实施建筑信息模拟技术(BIM)的目标

 
实施建筑信息模拟技术(BIM)的目标 加强沟通优化设计 制作同步设计资讯 促进不同专业领域的人员更紧密合作 透过模拟设计核实效果,按情况作出改善 促进使用建筑物维修及日后翻新工程的资料 实施建筑信息模拟技术(BIM)的目标

我们于2012年成立建筑信息模拟技术专责小组,研究应用此技术在管理工程项目中的影响。目前我们已设立专用培训室,配备硬件与软件,为员工提供从入门到高级水平的建筑信息模拟技术(BIM)训练。

建筑信息模拟技术培训室

建筑信息模拟技术培训室

建筑署正逐步在公共工程项目引入建筑信息模拟技术,同时继续推出不同性质、规模或复杂程度的先导计划作试验。截至2014年5月,我们已选定五项建筑信息模拟技术先导计划,在工程的不同阶段进行试验,完成后便会详细评估效益,据此拟定未来路向。2014年7月,我们荣获Autodesk香港建筑信息模拟设计大奖(荣誉奖),表扬我们应用建筑信息模拟技术制作历史建筑物资料册。随着我们对相关技术的掌握日渐成熟,未来可望扩大建筑信息模拟技术先导工程项目的范围和规模。

建筑信息模拟技术被应用于荃湾曹公潭生态公园,作研究并使用3D打印制作模型
文物保育专员办事处及建筑署代表接受奖项

建筑信息模拟技术被应用于荃湾曹公潭生态公园,作研究并使用3D打印制作模型

文物保育专员办事处及建筑署代表接受奖项