跳至主要内容

鼓励参与的方法

持份者的意见与建议弥足珍贵,所以我们非常重视他们的参与,冀盼可聆听他们的心声,不断改进作业手法及措施。我们透过多元化的渠道,嘉许各方持份者的贡献和鼓励他们参与,例如调查、面谈、各式活动及电子平台等。我们的主要持份者组别及鼓励他们参与的措施兹列如下:

[G4-24]

[G4-26]

 
鼓励参与的方法 员工 -部门咨询委员会 -员工奖勵计划 -网上论坛 -员工组织 客户 -客户满意度调查 -楼宇用后评估 供应商 -公开研讨会 -活动 承建商/顾问 -环保承建商奖励计划 -公德地盘嘉许计划 -参观地盘 -活动 -外联网 立法会及区议会议员 -焦点小组会议 学术组织/专业团体 -研究为本会议 -培训 -考察团 -专业委员会 -专业刊物 公众 -网站 -公开研讨会 -公开聚会/活动 持份者组别 鼓励参与的方法

持份者专访

[G4-27]

本年度我们共进行了六个独立专访,聆听员工、承建商、客户、设施使用者及专业组织五大持份者界别代表的心声,了解他们的关注和获取意見。

 
韦美华

韦美华
建筑署工程策划经理

员工意见

建筑署积极担当先导角色,将可持续发展的建筑特色融入各类工程项目。署方为增进员工的环保新知,大力鼓励我们参加相关的环境培训,其中包括「绿建专才」(BEAM Pro),藉此确保我们的服务恪守环保原则。作为启德工业贸易大楼的工程策划经理,我主要负责建造工程的设计及管理工作。从设计直至大楼交付使用的阶段,我和工程团队一直与使用部门紧密联系。透过沟通,我们成功在工程加入多项实用可行的环保特色,不但臻达使用部门的要求,同时在大楼营运方面也有长远裨益,例如采取各种节能措施减低营运成本。

除此之外,建筑署亦悉力提倡知识分享的文化。我们便曾获邀在建筑署学堂与同事分享,讲解如何在多用途建筑物纳入各类环保元素的实务经验。我们亦正整理有用的文件,准备上载到部门的知識管理网站,方便同事们搜集及保存。建筑署是重视专业知识的学习型机构,我相信这套知识共享文化是可承辅部门可持续发展的重要基石。

建筑署回应

建筑署的其中一项优先要务,是建立一支具实用技能与知识的专业团队,悉力维持及提升服务质素与效率。我们致力提倡知识分享的员工文化,以汇集宝贵经验。今后我们会继续促进员工发展,同时把握每个机遇,凝聚团队的睿智,对社会作出贡献。

 
吴伟权

吴伟权
总工程监督

员工意见

身为工地监督人员,我的职责是规划及巡查建造工程,监察现场的施工进度,确保所有工程均符合既定规格和合约要求。执行日常职务时,我看到不少令运作更具可持续性的元素。举例说,「支付安全计划」及「支付安全及环境计划」便给予承建商经济诱因,鼓励他们采用良好的安全及环保作业守则。2015年启德工业贸易大楼正式启用,我的心情十分雀跃。这幢建筑物备有多项环保特色,包括太阳能热水系统及日光导管。建筑署的工程项目向来优先采用环保建筑设计,此举不但提高建筑物的节能效率和环境质素,优化可持续发展表现,还可公开展示绿色建筑物的优胜之处,在业界发挥先导作用。

由于部门每年会进行不同数量的工程项目,工作量也不尽相同。假若建筑署可不时检讨人力资源情况,工作量更能平均分配,便更为理想。

建筑署回应

我们很高兴知道员工高度认同署方努力推广可持续发展。非常感谢员工的努力,支持我们有效推行可持续发展政策和内部措施。我们会抱着开明谦逊的态度,听取员工的意见,并会继续定期检讨内部资源的调配情况,回应同事们的关注。

 
古鸿基先生

古鸿基先生
协兴建筑有限公司副工程项目经理(设计及建造油麻地警署工程)

承建商意见

建筑署早在项目开始之前,便向我们清晰详述与工程相关的环境及安全要求。我们严格遵从工程规格之余,亦与建筑署保持紧密联系,只要条件许可便加入可持续发展的建筑特色。由于此项目的工地毗邻多座住宅大厦,必须采取有效措施尽量纾减环境影响,因此我们于施工期间面对重大挑战。全赖施工各方通力合作,加上建筑署的专业意见,我们与邻近居民一直维系着和谐友好的关系。这宗工程的环保表现广获认同,荣获多项嘉许,包括环保承建商奖励计划及香港环境卓越大奖的奖项,这些殊荣推动我们奋勇向前,力争更卓越佳绩。除了长期推行的奖励计划如「支付安全及环境计划」外,建筑署亦十分支持我们推展「环保模范工友奖」,向项目团队宣传绿色文化。一直以来,建筑署也积极引领建造业实践环保。

建筑署回应

承建商是我们实现可持续发展的最重要伙伴,我们自当给予必要支援,与所有承建商并肩努力,在可持续发展路上创出卓越佳绩。我们将继续与承建商合作,采取创新的设计和措施,提升工地绩效。

 
周群慧女士

周群慧女士
高山剧场楼宇管理经理

使用者意见

建筑署建造高山剧场新翼时,增设多项环保及高能源效益的项目。剧场采用「园中有院 院中有园」的概念,署方在建筑设计加入大量绿化园境,并善用剧场的地理环境,充分利用太阳能。剧场新翼除了设有绿化天台外,绿化地方的面积也尽量拓阔,务求为公众创造舒展身心的宜人环境。场内安装了节能的太阳能光伏板及标柱灯,另设有雨水循环灌溉系统,利用雨水灌溉园林植物,冷却塔用水辅助冲水系统,全面节约水资源。

建筑署在工程项目进行期间,一直与我们保持紧密联系,征询我们的需要和关注,确保建筑设计能发挥我们最高的营运效率及环境绩效。建筑署亦将在今后的工程项目中引入更多不同的环保元素,进一步优化政府建筑物及公共设施的环保表现。

建筑署回应

我们的使命是建造全面迎合客户与使用者需要的建筑物和设施。我们会继续邀请使用者在工程项目的不同阶段投入参与,藉此了解及满足他们的需要,同时鼓励他们尽量采纳环保建筑设计。

 
吴永顺太平绅士

吴永顺太平绅士
香港建筑师学会会长

学会意见

建筑署致力改进及优化公园、海滨长廊、图书馆和坟场等公共设施的设计,为市民大众创造更佳的体验。建筑署积极将可持续发展的元素,融入这些设施的设计、建造和运作中,例如选用环保建材、尽量扩大绿化面积及采用天然通风。与此同时,署方亦竭尽所能,在辖下工程项目减废、改善空气质素及纾缓热岛效应。

建筑署素来热心推广同业、业务伙伴及客户交流知识,经常举办论坛、分享会和工地参观活动,宣传良好作业典范和分享经验,供建筑同业借鉴,同时亦促进业界持续改善绿色建筑设计及环境绩效。

教育业界成员固然重要,公众对各类环保建筑特色的认识及知识亦不容忽视。有见及此,我们鼓励建筑署继续向公众传达可持续建筑设计的资讯,确保市民使用相关设施之余,亦可了解个中的裨益。

建筑署回应

我们推展所有工程项目时,只要情况许可,定会纳入可持续发展的元素,以保障大众福祉。今后,我们会继续支援业界提升表现,并向普罗大众推广可持续发展。

 
张文慧女士

张文慧女士
经理(九龙仔公园及运动场)
康乐及文化事务署

客户意见

九龙仔公园的人造草足球场于2003年落成启用。足球场位于公园地势较低的位置,因此容易水浸,每逢大雨情况更特别严重。2014年,足球场进行翻新工程,我们在建筑署的专业指导下,改善了球场的地下雨水排放系统,提高整体排水能力,减少球场因水浸无法使用的情况。

我们十分感谢建筑署在翻新工程实施期间,提供专业意见及技术。负责本项目的建筑署团队,抱着积极主动的服务态度,与我们通力合作,寻求最佳的解决方案,并适时给予全力支援,务求满足我们的具体需要与期望。我相信建筑署今后定会继续努力,为客户提供优质服务,努力为香港创建可持续发展的生活环境。

建筑署回应

提供切合客户需要的优良服务是建筑署的核心价值。我们会尽力寻求最佳解决方案,顺应及满足个别工程项目的独特情况和要求。我们会继续向客户献上专业意见及技术知识,共同推进香港的可持续发展。