跳至主要内容

署长献辞

建筑署署长 梁冠基 太平绅士

亲爱的持份者:

欢迎阅览建筑署《2015年可持续发展报告 — 绿建新里程》。去年标志着建筑署迈向可持续发展领域的新里程。我们透过启德发展区内之工业贸易大楼项目实现多项环保意念和措施,同时亦在同区建造了首个环保工地办事处的范本。两个项目都获得各持份者正面的评价,对我们的未来发展非常重要。

对于建筑署近年推行可持续发展的成效,署方的知识管理策略实在功不可没。为了让资深同事们的实务知识与技巧得以传承,我们建立了多个知识管理平台,例如建筑署学堂、知识管理网站等,最近更使用多项简易的知识推广工具,好像手机通讯程式及网志等,培养同事将知识分享变为习惯。2014年,我们本着「建、学、研」(Build, Learn, Study) 精神,继续推展多项知识管理措施,当中包括成立知识管理焦点小组、建设首个医护工程项目的经验库,以及出版第一本有关灵灰安置所的设计精读指南。凡此种种,目的都是培育以知识为本的建筑署文化,鼓励员工不断增广见识,建筑署亦因此在「香港最受推崇知识型机构大奖2015」被评为香港最受推崇知识型机构之列。另一方面,我们亦积极参与和使用「建筑信息模拟技术」,并协助制订相关的标准。今后在工程项目全面应用这套标准时,不但可提供同步的设计信息,还可促使不同专业领域的人员更加紧密合作。「建筑信息模拟技术」功能强大,有助提升未来公共工程项目的质素。

在此,我向建筑署所有同事致以衷心谢意,感谢他们的支持,努力和锲而不舍的精神以达致目标。我们承诺会与业界伙伴、客户部门及公众共同合作,以可持续发展的方针,建造和保养政府楼宇设施。我们非常重视您的评语、意见及建议,欢迎填写报告末页的回应表格



建筑署署长

梁冠基 太平绅士