跳至主要内容

工程项目品质管理

建筑署多年来致力为公共楼宇和设施提供多个范畴的专业及技术服务。我们与业界伙伴、客户部门及公众携手合作,为香港创建和维持优质的生活环境。

我们日常营运和管理工程项目,必定遵从最高的服务质素与专业水平。除了满足客户的要求,我们也积极应用及推广良好的作业做法,为建造业界树立典范。

客户满意度

建筑署非常重视客户的意见及建议,每年也举行规范有序的「客户满意度调查」。于汇报年度里,我们完成了21项关于新工程项目的调查。这些调查以我们两大品质目标作为评核表现的准则,分别为「整体表现满意度」及「加强与客户沟通」。

整体表现满意度

 
整体表现满意度 2014年调查结果 100% 完竣工程项目整体表现达「满意」或以上评级 与2013相同 超过 80% 完竣工程项目整体表现达到 「完全满意」或「非常满意」评级 较2013年上升17% 整体表现满意度

加强与客户沟通

 
加强与客户沟通 2014年调查结果 100% 达标 — 客户在调查期间所提出的意见,在调查结束后两个月内通知其跟进情况 100% 达标 — 在跟进行动结束后一个月内通知客户(2014年有两项工程项目需要跟进行动) 需要采取的跟进行动较2013年减少60% 加强与客户沟通

建筑物环境绩效

为支持政府的节能政策,以及提高建筑物能源效益实现客户的期望,建筑署一直担当先导角色。早于1996年,我们便率先采用香港建筑环境评估法(建筑环评),以改善楼宇的环境绩效。截至2014年底,我们辖下39座建筑物成功取得建筑环评(BEAM)及绿建环评(BEAM Plus)证书。

截至2014年底通过建筑环评认证的建筑物

评级 建筑环评认证*
(1/96R、2/96及 2/96R版本)
建筑环评认证*
(4/03及4/04版本)
绿建环评认证
卓越级 11 - -
优良级 2 - -
铂金级 - 16 1
金级 - 8 1
总额 13 24 2

* 建筑环评计划个别版本的参考资料:

  • 1/96R版本 — 新建空调写字楼环境评估法 - 1999年;
  • 2/96版本 — 现有空调写字楼环境评估法 – 1996年;
  • 2/96R版本 — 现有空调写字楼环境评估法 – 1999年;
  • 4/03版本 — 新建楼宇建筑环境评估法(试验版);及
  • 4/04版本 — 新建楼宇建筑环境评估法 – 2004。

提倡工地可持续发展

我们与承建商共同合作,不断优化工程项目的环境及社会绩效,同时鼓励他们采用建造业的良好作业守则。我们制作了多份工地指引、意外事件的教训、简介、安全稽核报告及其他相关文件,加强推广相关重要议题。

建筑署设有部门安全及环境顾问组,除了负责执行例行工地安全巡查外,还会就不同的安全专题进行工地稽核巡查。在2014年,我们就以下安全专题共进行了185次工地稽核巡查:

  1. 工地整洁及控蚊 (53次工地稽核巡查);
  2. 高空工作安全 (27次工地稽核巡查);
  3. 电力安全 (57次工地稽核巡查);
  4. 吊运安全 (24次工地稽核巡查);及
  5. 工地防火 (24次工地稽核巡查)。

为表彰和提倡在施工过程中采用良好的作业守则,建筑署积极鼓励承建商、分判商及工地人员,参与多个一年一度的奖项计划,例如公德地盘嘉许计划和环保承建商奖励计划。

公德地盘嘉许计划

公德地盘嘉许计划由发展局(1995年迄今)与建造业议会(2011年迄今)合办,专门表扬注重公德和工地安全与环境的杰出承建商。计划设有多个奖项组别,例如公德地盘奖和杰出环境管理奖。参与承建商一般分为两组:新建工程组和维修、保养、改建及加建工程组。

建筑署得奖合约工程项目的代表出席公德地盘嘉许计划颁奖典礼接受嘉许

建筑署得奖合约工程项目的代表出席公德地盘嘉许计划颁奖典礼接受嘉许

由建筑署负责监督荣获第21届公德地盘嘉许计划 — 2014年公德地盘奖的得奖合约工程包括:

奖项殊荣 得奖地盘 承建商
银奖
(维修、保养、改建及加建工程组)
建筑署负责的港岛、九龙、新界及离岛场地勘探及化验测试定期合约 (2013 -2015年) 惠保(香港)有限公司
铜奖
(维修、保养、改建及加建工程组)
为建筑署(物业事务处)负责的建筑物、土地及其他物业进行改建、加建、保养及维修工程的定期合约(合约指定区 — 观塘、油麻地、尖沙嘴及旺角) 宏宗建筑有限公司
铜奖
(新建工程组)
建造青衣第4区体育馆工程 其士(建筑)有限公司
优异奖
(新建工程组)
设计及建造天水围医院工程 礼顿-安保联营
优异奖
(新建工程组)
设计及建造将军澳第 78 区百胜角消防训練学校暨驾驶训練学校 中国建筑工程(香港)有限公司

由建筑署负责监督荣获第21届公德地盘嘉许计划 — 2014年杰出环境管理奖的得奖合约工程包括:

奖项殊荣 得奖地盘 承建商
优异奖 建造青衣第4区体育馆 其士(建筑)有限公司
优异奖 设计及建造将军澳第 78 区百胜角消防训練学校暨驾驶训練学校 中国建筑工程(香港)有限公司
优异奖 为建筑署(物业事务处)负责的建筑物、土地及其他物业进行改建、加建、保养及维修工程的定期合约(合约指定区 - 观塘、油麻地、尖沙嘴及旺角) 宏宗建筑有限公司

环保承建商奖励计划

环保承建商奖励计划是建筑署举办的年度嘉奖计划,旨在表扬承建商透过各种措施保护环境的优秀表现,包括节约能源、节约用水、减废、减排和环境管理等。2014年建筑署环保承建商奖励计划的得奖承建商如下:

金奖
协兴工程有限公司
  • 设计及建造油麻地警署工程
银奖
礼顿 - 安保联营
  • 设计及建造天水围医院工程
铜奖
金门建筑有限公司
  • 重建维多利亚公园游泳馆工程
  • 重建观塘泳池场馆及观塘游乐场
定期合约奖
宏宗建筑有限公司
  • 为建筑署(物业事务处)负责的建筑物、土地及其他物业进行改建、加建、保养及维修工程的定期合约 [合约指定区:港岛东及离岛(南)]
  • 为建筑署(物业事务处)负责的斜坡进行保养工程的定期合约 [合约指定区: 九龙及大屿山]
  • 为建筑署(物业事务处)负责的建筑物、土地及其他物业进行改建、加建、保养及维修工程的定期合约 [合约指定区:观塘、油麻地、尖沙咀及旺角]

落实环保措施

建筑署建筑/维修工程的承建商广泛推行良好作业守则,藉以纾解工地日常施工过程中的各种环境问题,以及促进与邻近社区的沟通。以下是汇报期内得奖承建商推行的环保措施概览:

 
环保措施 节能 减废 节约用水 减排 环境管理 环保措施

节约能源

充电式LED照明装置
多功能太阳能灯

充电式LED照明装置1

多功能太阳能灯1

太阳能光伏板
使用风能

太阳能光伏板2

使用风能2

节约用水

雨水回收系统
循环再用脱水井的地下水喷淋树木

雨水回收系统1

循环再用脱水井的地下水喷淋树木2

减少废物

以金属模板代替传统木模板
采用预制部件

以金属模板代替传统木模板1

采用预制部件1

利用在工地挖掘的物料作回填料
利用拆卸工程完竣后的相关物料建造工人休息间

利用在工地挖掘的物料作回填料2

利用拆卸工程完竣后的相关物料建造工人休息间3

厨余机
捐赠旧设备

厨余机2

捐赠旧设备4

监督建造及拆卸工程物料的输送过程
工地回收站

监督建造及拆卸工程物料的输送过程4

工地回收站4

减少污染排放

抑制尘埃 (清洗车胎)
监察工地周围的尘埃水平

抑制尘埃 (清洗车胎)1

监察工地周围的尘埃水平3

消音嵌板
在通道附近设置隔音屏障

消音嵌板1

在通道附近设置隔音屏障2

废水处理装置
使用超低硫柴油

废水处理装置2

使用超低硫柴油3

环境管理

创新环保办公室
工地范围内设立树木保护区

创新环保办公室1

工地范围内设立树木保护区2

使用流动装置执行工地巡查,实现无纸运作
每月环保之星奖

使用流动装置执行工地巡查,实现无纸运作3

每月环保之星奖1

利用推广物料美化工地提醒公众和工友
设置游戏摊位向社区宣传环保讯息

利用推广物料美化工地提醒公众和工友3

设置游戏摊位向社区宣传环保讯息4

资料来源:

  1. 2014年环保承建商奖励计划 — 设计及建造油麻地警署工程,协兴工程有限公司承造
  2. 2014年环保承建商奖励计划 — 设计及建造天水围医院工程,礼顿-安保联营承造
  3. 2014年环保承建商奖励计划 — 重建维多利亚公园游泳馆工程主合约工程,金门建筑有限公司承造
  4. 2014年环保承建商奖励计划 — 宏宗建筑有限公司