跳至主要内容

策略及管理

建筑署为政府拥有和资助的设施提供以下三类核心服务:

 
策略及管理 设施发展 设施保养 监察及咨询服务(范围包括半政府机构的设施) 策略及管理

我们的理想、使命及信念

  • 服务社会,关顾社群,提供优质专业服务,提升生活环境素质。

理想

理想

使命

使命

  • 确保社区设施素质卓越及可持续发展
  • 确保社区设施保养妥善
  • 就社区设施及相关事宜提供优质专业顾问服务
  • 向建造业推广最佳作业守则
信念
  • 专业
  • 承担
  • 问责
  • 诚信
  • 博识通才
  • 精益求精
  • 精诚团结
  • 群策群力
  • 关顾社会

信念

信念

信念
-

品质、环境、健康及安全方针

为使可持续发展文化渗透部门工作的每个层面,我们制订了品质、环境、健康及安全方针。在兴建及维修公共楼宇和设施及向客户提供专业与技术服务时,建筑署致力︰

  • 以最高的专业标准达致与客户所议定的要求;
  • 在提供服务时,以爱护环境为己任,实施节约能源,防止污染,减少耗用天然资源;
  • 妥善管理我们的健康及安全风险,确保为员工、承建商及其他可能受本署工程项目影响的人士提供安全健康的环境;
  • 遵守一切有关法律、法规及其他要求,并在可行情况下,采用比法定要求更严格的标准;
  • 为所有员工提供充足的资源和培训,并对为本署工作的人士提供适当培训,以便不断改善品质、环境、健康及安全方面的表现和效率;及
  • 向工程伙伴、建造业及市民大众推广本署在品质、环保、健康及安全方面的宗旨

管治

作为香港特别行政区政府辖下的部门,我们坚守公务员事务局拟订的各项政策,以此作为内部管治的规范。

多年来,我们在可行情况下全面采用国际标准及业界良好作业守则,不断优化管治方针和措施。我们已建立符合品质管理系统(ISO 9001)、环境管理系统(ISO 14001)及职业健康安全管理系统(OHSAS 18001)等国际标准的综合管理系统,并贯彻实施。在2014年,我们将综合管理系统(IMS)的规模进一步扩大,在建业中心实施能源管理系统(ISO 50001)。在综合管理系统下,依着既定的品质、环境、健康及安全方针、理想、使命与信念,我们可持续改善营运绩效与提供卓越的服务。

除了设立综合管理系统外,我们亦遵循发展局就安全相关事宜制订的指引,确保建筑署工程合约的安全条文清晰完备,提供充分保障,例如工地安全培训、「支付安全计划」及「工地安全之星奖励计划」等。在劳工事务方面,我们全面遵守保障雇员权利及权益的《雇佣条例》。所有大型建筑项目均会派驻劳资关系主任,一旦承建商与工人出现任何劳资问题,可以及早妥善处理。

我们的高层议会由建筑署署长主持,负责统筹建筑署的管理及运作策略。高层议会的具体职责包括拟定部门的可持续发展策略、政策和目标,以及每年最少配合综合管理系统,进行一次可持续发展绩效检讨。

高层议会成员(由左至右):余伍嘉珍女士,工程策划总监/3;林余家慧女士,工程策划总监/2;黄德才先生,工程策划总监/ 1; 李咏儿太平绅士,助理署长(工料测量);邓文彬太平绅士,建筑署副署长;梁冠基太平绅士,建筑署署长;梁国栋太平绅士,助理署长(结构工程);何世景太平绅士,助理署长(屋宇装备);区淑娴女士,部门主任秘书;陈泽斌先生,助理署长(建筑设计);许赵健先生,助理署长(物业事务)。

高层议会成员(由左至右):
余伍嘉珍女士,工程策划总监/3;林余家慧女士,工程策划总监/2;黄德才先生,工程策划总监/ 1; 李咏儿太平绅士,助理署长(工料测量);邓文彬太平绅士,建筑署副署长;梁冠基太平绅士,建筑署署长;梁国栋太平绅士,助理署长(结构工程);何世景太平绅士,助理署长(屋宇装备);区淑娴女士,部门主任秘书;陈泽斌先生,助理署长(建筑设计);许赵健先生,助理署长(物业事务)。

我们内部另设多个督导委员会,完善监督建筑署的管治工作。

管治架构

 
管治架构 客户要求/持份者意见 项目管制委员会 策略规划委员会 监察及咨询委员会 客户/持份者满意度 环保建筑物委员会 综合管理委员会 人力资源管理委员会 策划 实践 监察 改进 监察及咨询委员会 设施发展 设施保养 高层议会 管治架构

风险管理

我们会仔细评估与日常营运相关(分别是部门及工程项目兩个层面)的风险,并会采取必要的防范或消减措施,务求在可行情况下将风险减至最低。

在部门层面,我们采用综合管理系统,透过「策划、实践、监察、改进」机制,界定和管理各项服务及营运活动在品质、环境、健康及安全上的潜在风险。

我们实施每宗工程项目时,会依照工务科技术通告(工务)第22/1993号《采用风险评估预测》及第6/2005号《工务工程实践系统化风险管理》的指引,由概念阶段至竣工的整个工程周期,完善监控潜在的风险。在施工期间,我们的工程项目小组会举办综合管理工作坊,邀请各方持份者参与,彼此共同分析风险,据此拟定有效的管控措施。

遵循《防止贿賂条例》订明的原则,我们严格要求所有员工秉持最崇高的道德标准和专业诚信。如发现任何涉嫌贪污或贿賂罪行即会向高层议会及廉政公署举报,以便彻查。在这汇报年度,我们并无发现任何贪污或贿賂罪行。

参与外界组织及委员会

建筑署热心投入社会,我们多位高级管理人员均是多个专业组织及委员会的成员,为本港各类措施和计划提供法例咨询、专业意见及技术指导,包括草拟关于建筑设计及建筑议题的公共政策,竭诚为建筑界和广大市民效劳。建筑署高层参与的组织包括:

  • 卫奕信勋爵文物信托受托人委员会:负责信托事务的行政工作;
  • 规划及土地发展委员会:研究和评审规划及土地发展议题的相关政策;
  • 政府产业策略小组:研究及决定所有关于提高工地使用率的事项;
  • 小型建筑工程委员会:检查和审批小型建筑工程项目的申请;
  • 綠化、园境及树木管理督导委员会:界定綠化、园境及树木管理政策的策略方向,监察政策的推行情况;及
  • 香港绿色建筑议会有限公司属下的绿健标签委员会、业界标准委员会和政策及研究委员会:推动绿色建筑发展。