跳至主要內容

建築署 - 可持續發展報告2015

管理方向 / 鼓勵參與的方法

[English Version] [繁體] [圖像版本] [關於我們] [關於本報告]
[數據摘要] [回應表格] [網頁指南] [核實聲明] [全球報告倡議組織內容索引] [詞彙]

管理方向之下章节

[ 策略及管理 ] [ 部門年度計劃 ] [ 知識管理 ] [ 建築信息模型應用方向 ]
[ 核心工作 ] [ 鼓勵參與的方法 ]

鼓勵參與的方法

持份者的意見與建議彌足珍貴,所以我們非常重視他們的參與,冀盼可聆聽他們的心聲,不斷改進作業手法及措施。我們透過多元化的渠道,嘉許各方持份者的貢獻和鼓勵他們參與,例如調查、面談、各式活動及電子平台等。我們的主要持份者組別及鼓勵他們參與的措施茲列如下:

[chart3-11.png]

鼓勵參與的方法

持份者專訪

[G4-27]

本年度我們共進行了六個獨立專訪,聆聽員工、承建商、客戶、設施使用者及專業組織五大持份者界別代表的心聲,了解他們的關注和獲取意見。



[joanna-wai.jpg]

韋美華
建築署工程策劃經理

員工意見

建築署積極擔當先導角色,將可持續發展的建築特色融入各類工程項目。署方為增進員工的環保新知,大力鼓勵我們參加相關的環境培訓,其中包括「綠建專才」(BEAM Pro),藉此確保我們的服務恪守環保原則。作為啟德工業貿易大樓的工程策劃經理,我主要負責建造工程的設計及管理工作。從設計直至大樓交付使用的階段,我和工程團隊一直與使用部門緊密聯繫。透過溝通,我們成功在工程加入多項實用可行的環保特色,不但臻達使用部門的要求,同時在大樓營運方面也有長遠裨益,例如採取各種節能措施減低營運成本。

除此之外,建筑署亦悉力提倡知识分享的文化。我们便曾获邀在建筑署学堂与同事分享,讲解如何在多用途建筑物纳入各类环保元素的实务经验。我们亦正整理有用的文件,准备上载到部门的知識管理网站,方便同事们搜集及保存。建筑署是重视专业知识的学习型机构,我相信这套知识共享文化是可承辅部门可持续发展的重要基石。

建築署回應

建築署的其中一項優先要務,是建立一支具實用技能與知識的專業團隊,悉力維持及提升服務質素與效率。我們致力提倡知識分享的員工文化,以匯集寶貴經驗。今後我們會繼續促進員工發展,同時把握每個機遇,凝聚團隊的睿智,對社會作出貢獻。



[ng-wai-kuen.jpg]

吳偉權
總工程監督

員工意見

身為工地監督人員,我的職責是規劃及巡查建造工程,監察現場的施工進度,確保所有工程均符合既定規格和合約要求。執行日常職務時,我看到不少令運作更具可持續性的元素。舉例說,「支付安全計劃」及「支付安全及環境計劃」便給予承建商經濟誘因,鼓勵他們採用良好的安全及環保作業守則。2015年啟德工業貿易大樓正式啟用,我的心情十分雀躍。這幢建築物備有多項環保特色,包括太陽能熱水系統及日光導管。建築署的工程項目向來優先採用環保建築設計,此舉不但提高建築物的節能效率和環境質素,優化可持續發展表現,還可公開展示綠色建築物的優勝之處,在業界發揮先導作用。

由於部門每年會進行不同數量的工程項目,工作量也不盡相同。假若建築署可不時檢討人力資源情況,工作量更能平均分配,便更為理想。

建築署回應

我們很高興知道員工高度認同署方努力推廣可持續發展。非常感謝員工的努力,支持我們有效推行可持續發展政策和內部措施。我們會抱着開明謙遜的態度,聽取員工的意見,並會繼續定期檢討內部資源的調配情況,回應同事們的關注。



[ian-ku.jpg]

古鴻基先生
協興建築有限公司副工程項目經理(設計及建造油麻地警署工程)

承建商意見

建築署早在項目開始之前,便向我們清晰詳述與工程相關的環境及安全要求。我們嚴格遵從工程規格之餘,亦與建築署保持緊密聯繫,只要條件許可便加入可持續發展的建築特色。由於此項目的工地毗鄰多座住宅大廈,必須採取有效措施盡量紓減環境影響,因此我們於施工期間面對重大挑戰。全賴施工各方通力合作,加上建築署的專業意見,我們與鄰近居民一直維繫着和諧友好的關係。這宗工程的環保表現廣獲認同,榮獲多項嘉許,包括環保承建商獎勵計劃及香港環境卓越大獎的獎項,這些殊榮推動我們奮勇向前,力爭更卓越佳績。除了長期推行的獎勵計劃如「支付安全及環境計劃」外,建築署亦十分支持我們推展「環保模範工友獎」,向項目團隊宣傳綠色文化。一直以來,建築署也積極引領建造業實踐環保。

建築署回應

承建商是我們實現可持續發展的最重要夥伴,我們自當給予必要支援,與所有承建商並肩努力,在可持續發展路上創出卓越佳績。我們將繼續與承建商合作,採取創新的設計和措施,提升工地績效。



[yvonne-chau.jpg]

周群慧女士
高山劇場樓宇管理經理

使用者意見

建築署建造高山劇場新翼時,增設多項環保及高能源效益的項目。劇場採用「園中有院 院中有園」的概念,署方在建築設計加入大量綠化園境,並善用劇場的地理環境,充分利用太陽能。劇場新翼除了設有綠化天台外,綠化地方的面積也盡量拓闊,務求為公眾創造舒展身心的宜人環境。場內安裝了節能的太陽能光伏板及標柱燈,另設有雨水循環灌溉系統,利用雨水灌溉園林植物,冷卻塔用水輔助沖水系統,全面節約水資源。

建築署在工程項目進行期間,一直與我們保持緊密聯繫,徵詢我們的需要和關注,確保建築設計能發揮我們最高的營運效率及環境績效。建築署亦將在今後的工程項目中引入更多不同的環保元素,進一步優化政府建築物及公共設施的環保表現。

建築署回應

我們的使命是建造全面迎合客戶與使用者需要的建築物和設施。我們會繼續邀請使用者在工程項目的不同階段投入參與,藉此了解及滿足他們的需要,同時鼓勵他們盡量採納環保建築設計。



[vincent-ng.jpg]

吳永順太平紳士
香港建築師學會會長

學會意見

建築署致力改進及優化公園、海濱長廊、圖書館和墳場等公共設施的設計,為市民大眾創造更佳的體驗。建築署積極將可持續發展的元素,融入這些設施的設計、建造和運作中,例如選用環保建材、盡量擴大綠化面積及採用天然通風。與此同時,署方亦竭盡所能,在轄下工程項目減廢、改善空氣質素及紓緩熱島效應。

建築署素來熱心推廣同業、業務夥伴及客戶交流知識,經常舉辦論壇、分享會和工地參觀活動,宣傳良好作業典範和分享經驗,供建築同業借鑑,同時亦促進業界持續改善綠色建築設計及環境績效。

教育業界成員固然重要,公眾對各類環保建築特色的認識及知識亦不容忽視。有見及此,我們鼓勵建築署繼續向公眾傳達可持續建築設計的資訊,確保市民使用相關設施之餘,亦可了解箇中的裨益。

建築署回應

我們推展所有工程項目時,只要情況許可,定會納入可持續發展的元素,以保障大眾福祉。今後,我們會繼續支援業界提升表現,並向普羅大眾推廣可持續發展。

[halina-cheung.jpg]

張文慧女士
經理(九龍仔公園及運動場)
康樂及文化事務署

客戶意見

九龍仔公園的人造草足球場於2003年落成啟用。足球場位於公園地勢較低的位置,因此容易水浸,每逢大雨情況更特別嚴重。2014年,足球場進行翻新工程,我們在建築署的專業指導下,改善了球場的地下雨水排放系統,提高整體排水能力,減少球場因水浸無法使用的情況。

我們十分感謝建築署在翻新工程實施期間,提供專業意見及技術。負責本項目的建築署團隊,抱着積極主動的服務態度,與我們通力合作,尋求最佳的解決方案,並適時給予全力支援,務求滿足我們的具體需要與期望。我相信建築署今後定會繼續努力,為客戶提供優質服務,努力為香港創建可持續發展的生活環境。

建築署回應

提供切合客戶需要的優良服務是建築署的核心價值。我們會盡力尋求最佳解決方案,順應及滿足個別工程項目的獨特情況和要求。我們會繼續向客戶獻上專業意見及技術知識,共同推進香港的可持續發展。

 

首頁 | 署長獻辭 | 認可及獎項 | 管理方向 | 資源運用及管理 | 客戶及業務伙伴 | 人力資源 | 目標與指標

[English Version] [繁體] [圖像版本] [關於本報告] [關於我們]
[數據摘要] [核實聲明] [全球報告倡議組織內容索引] [詞彙] [回應表格] [網頁指南]

(c) 版權所有 2015 請使用微軟IE 8.0 或以上及 1280 x 1024 解像度來獲得最佳效果。