跳至主要内容

建筑署 - 可持续发展报告2015

管理方向 / 知识管理

[English Version] [繁體] [图像版本] [关于我们] [关于本报告]
[数据摘要] [回应表格] [网页指南] [核实声明] [全球报告倡议组织内容索引] [词汇]

管理方向之下章节

[ 策略及管理 ] [ 部门年度计划 ] [ 知识管理 ] [ 建筑信息模型应用方向 ]
[ 核心工作 ] [ 鼓励参与的方法 ]

知识管理

建筑署致力发展成为持续学习的知识型机构,我们倚仗员工的专业睿智,为广大市民提供优质的建筑工程服务。对我们而言,增进和分享知识是机构可持续发展的首要重点。过去十年,我们大力提倡员工好学的文化,鼓励他们掌握专业的新知识与业界经验。此外,我们亦在2010/11至2014/15年度业务计划的框架,全力发展知識管理。我们的管理层对知识管理不但全力支持,并适时地制订全面的发展策略,亦在部门各阶层中, 选定合适的人员担任不同的推广及管理工作,确保建筑署全体员工也有规可循,协力让专业知识凝聚升华。

建筑署的知识管理管治架构

[chart3-5.png]

建筑署的知识管理管治架构

我们最初推行知识管理时,首先是按照国际标准设立多个管理体系,有系统地管理知识文献。其后,我们陆续推出知识管理政策、知識管理网站、建筑署学堂及其他合作计划。为促进日常运作、施工和员工发展,我们近年持续实施多项与知识管理相关的措施,包括设立知识管理焦点小组、维基百科图书馆等,更于2014/15年度制作多项实务的建筑设计指引。

建筑署知识管理的发展历程

[chart3-6.png]

建筑署知识管理的发展历程

建筑署的知识管理网站是促进员工知识交流的平台。网站简便易用,并采用三层架构:

除了建构知识管理网站,我们还经常在建筑署学堂举行面对面的分享会,并组织参观活动,以及为员工及持份者安排培训课程。

建筑署知识管理网站的三层架构

[chart3-7.png]

建筑署知识管理网站的三层架构

截至2015年4月,我们共设立九个锦囊库及34个经验库,广泛涵盖多项技术主题,藉此保存来自个别工程项目和雇员的知识与经验。下图是建筑署知识管理的概览:

建筑署知识管理(截至2015年4月)

[chart3-8.png]

建筑署知识管理(截至2015年4月)

 

首页 | 署长献辞 | 认可及奖项 | 管理方向 | 资源运用及管理 | 客户及业务伙伴 | 人力资源 | 目标与指标

[English Version] [繁體] [图像版本] [关于本报告] [关于我们]
[数据摘要] [核实声明] [全球报告倡议组织内容索引] [词汇] [回应表格] [网页指南]

(c) 版权所有 2015 请使用微软IE 8.0 或以上及 1280 x 1024 解像度来获得最佳效果。