跳至主要内容

建筑署 - 可持续发展报告2015

人力资源 / 员工参与

[English Version] [繁體] [图像版本] [关于我们] [关于本报告]
[数据摘要] [回应表格] [网页指南] [核实声明] [全球报告倡议组织内容索引] [词汇]

人力资源之下章节

[ 员工发展 ] [ 员工参与 ]

员工参与

员工康乐活动

我们积极鼓励员工投入各类康乐活动,发挥团队合作精神之余亦可提高士气,从而建立和睦共事的工作文化。今年,建筑署共有八位同事参加「昂步栈道」慈善步行,为香港青年旅舍协会筹款。另外,我们亦参与多项其他公开活动,包括全城街马主办的香港街马、香港建筑师学会运动及家庭同乐日2014、香港专业团体康体会乒乓球锦标赛和屋宇署举办的跨部门乒乓球邀请赛2014,让同事们共享参与康体活动的乐趣。

[s6-01.jpg]

建筑署组队参加「昂步栈道」慈善步行2014
[s6-02.jpg]
[s6-03.jpg]
昂坪缆车1号塔绕道

[s6-04.jpg]

囊括企业慈善组精英23公里赛及挑战17公里赛亚军

[s6-05.jpg]

参加香港街马支持跑步健体

阵容强大的建筑署队伍参加香港建筑师学会运动及家庭同乐日2014,与建筑师行、政府部门和专业组织的同侪同乐

[s6-06.jpg]

[s6-07.jpg]
[s6-08.jpg]
[s6-09.jpg]
[s6-34.jpg]
[s6-35.jpg]
[s6-36.jpg]
[s6-37.jpg]
[s6-38.jpg]
参赛者共享欢乐时刻

建筑署乒乓球队参加跨部门乒乓球邀请赛2014,与屋宇署、土木工程拓展署、渠务署、机电工程署及路政署切磋球技。

[s6-39.jpg]
[s6-40.jpg]

[s6-41.jpg]

经过一轮精采比拼,建筑署夺得锦标赛季军

三位建筑署员工加入香港建筑师学会乒乓球队,出战香港专业团体康体会乒乓球锦标赛2014,与来自香港会计师公会、香港大律师公会、香港牙医学会、香港律师会、香港医学会及香港测量师学会的六队精英一较高下。

[s6-42.jpg]

[s6-43.jpg]
[s6-44.jpg]
2014年度香港建筑师学会乒乓球队

年内,建筑署龙舟队先后参加多场竞赛。每次备战和比赛都是宝贵机遇,让我们凝聚力量,发挥团队精神。

[s6-10.jpg]
赛事即将开始,龙舟队准备就绪
[s6-11.jpg]
龙舟队越过终点线的开心一刻

员工奖励计划

「员工奖励计划」于1993年开办,目的是提高员工的生产力、工作表现和服务质素,此外,亦可藉此计划增进同事们的归属感。

本年度的「员工奖励计划」活动包括:

为提倡共同学习的文化和提高员工对知识管理及建筑署学堂的认识,我们今年先后推出三轮网上问答游戏。

我们的「屋宇维修保养贴士群组」旨在汇集关于屋宇维修保养的贴士和建议,汲取过去项目及建造工程的维修经验,避免建筑物出现缺损,又或透过加强规划、设计和注意建造细节,确保日后的保养工程一挥而就。这些宝贵贴士还可加快维修工程,有时更可减低楼宇损毁相关事故的影响。设立群组的另一目的是提醒员工在建造工程的不同阶段考虑日后的维修问题,透过各种措施避免日后进行维修工作时遇到阻滞,例如妥善设计及选材、为各建筑组件和隐藏式设施设立足够的维修通道、完善设计渠务及排水管道,以及确保所有项目和建造工程的工艺与施工顺序进行。

[s6-12.jpg]

屋宇维修保养贴士群组

为加强员工对本署的归属感,我们举办书签设计比赛,邀请同事们构思独特的作品,在建筑署推动汲取和分享知识的文化。书签须以建筑署设计的楼宇及建筑特色作主题,得奖作品日后或会被采纳使用。

[s6-13.jpg]

[s6-14.jpg]

得奖设计 — 书签间尺二合一

于回顾年度,我们举办了一次比赛,号召建筑师职级的专业人员为社区环保站构思设计,旨在鼓励和征集新颖创意,令设计水平攀越更高层次。比赛以创意建筑、建筑效益及环境因素作评选重点,邀请员工运用专业睿智创作模组化的建筑系统,灵活适应不同状况的工地。参赛作品须利用提高生产力的3S概念,纾缓建造业人手短缺的问题,同时采取可持续发展的建筑设计方针,充分考虑现有的环保措施。

[s6-15.jpg]

得奖设计 — 共生方块

为加强工程监督人员对工地活动的认识,令他们更积极地投入地盘工作,我们安排了一次《建筑一般规格的条款图解》比赛。地盘工程监督人员共分为九组角逐殊荣,再由各组别得奖者当中选出一位总冠军。比赛有助培育建筑署工程监督人员的团队精神。设计作品经编辑后,已上载知识管理网站供所有员工分享。

[s6-16.jpg]

冠军作品 — 「斜坡上的混凝土喷浆及扎铁工程」

由屋宇装备处主办的桌面背景设计比赛,旨在促进该处的同事群策群力合作。团队由专业、技术及工程监督职级的代表组成,透过比赛展现屋宇装备处同心同德的协作精神。

[s6-17.jpg]

桌面背景设计比赛网页

健康的生活模式至为重要,为鼓励员工在工作间不时舒展筋骨,我们特别举办相关的海报设计比赛。海报印有伸展运动的示范图,清晰易明,员工可依照图解在办公室进行简单运动,保持身心舒畅。

[s6-18.jpg]

冠军作品 — 多伸展,压力消

[s6-19.jpg]

亚军作品— 手舞筑蹈

我们计划改良工料测量处内联网主页的版面和布局,希望员工积极参与,特此举办比赛征集新颖时尚的设计意念。新的设计保留了现有版本的专业形象,版面更简明易用,为使用者带来更惬意的浏览体验。

[s6-20.jpg]
[s6-21.jpg]
双冠军设计作品

为加强公众认识,懂得欣赏建筑署建造的公共设施,我们透过比赛鼓励员工设计各类饶富创意的宣传物料,包括单张、传单及小册子。这些推广印刷品图文并茂,载有精美相片、图表和简要说明,让市民深入了解建筑署的工作。

[s6-22.jpg]
[s6-23.jpg]
[s6-24.jpg]
[s6-25.jpg]
[s6-26.jpg]
各款创意设计

这次比赛目的是推广创新的智能型建筑方法,由参赛员工构思高效率的预制混凝土组件设计,日后可应用于本署的工程项目。这项活动有助提升绩效及服务质素,创造更高的效率与生产力。

为鼓励建筑署的专业人员献出创意,促进崭新东区文化广场的团队完成最终设计,我们举办了一次比赛,邀请同事们根据以下目标为项目构思新意念:

[s6-27.jpg]
[s6-28.jpg]
[s6-29.jpg]
[s6-30.jpg]
东区文化广场设计意念比赛的入围作品

为筹备参加2015年香港花卉展览,我们透过比赛征集优秀作品,请员工构思今届展品的基本设计框架。得奖作品经过改良后会被采纳应用。一年一度的香港花展是建筑署年青园境师琢磨专业技术的好机会,让他们大展才华,设计及建造悦目的园林花卉展品。

[s6-31.jpg]

最高管理层代表向2015年香港花卉展览建筑署参展作品设计比赛得奖者颁赠奖座
[s6-32.jpg]
得奖作品的设计概念
[s6-33.jpg]
2015年香港花卉展览建筑署参展作品

 

首页 | 署长献辞 | 认可及奖项 | 管理方向 | 资源运用及管理 | 客户及业务伙伴 | 人力资源 | 目标与指标

[English Version] [繁體] [图像版本] [关于本报告] [关于我们]
[数据摘要] [核实声明] [全球报告倡议组织内容索引] [词汇] [回应表格] [网页指南]

(c) 版权所有 2015 请使用微软IE 8.0 或以上及 1280 x 1024 解像度来获得最佳效果。