跳至主要内容

建筑署 - 可持续发展报告2015

资源运用及管理 / 可持续发展建筑设计

[English Version] [繁體] [图像版本] [关于我们] [关于本报告]
[数据摘要] [回应表格] [网页指南] [核实声明] [全球报告倡议组织内容索引] [词汇]

资源运用及管理之下章节

[ 可持续发展建筑设计 ] [ 绿化园境 ] [ 内部环保管理 ]

可持续发展建筑设计

香港的建筑物用电占全港耗电量逾九成,碳排放量亦占六成。多年来,我们不遗余力地推广可持续发展建筑设计,积极在辖下发展项目采用新科技,提高能源效益和节约资源。

2014年,建筑署发布《可持续发展建筑设计指南》,为建筑设计者提供全面指引,协助他们实践环保的可持续发展建筑设计,改善香港的建筑环境。该《指南》收录了大部份重要的考虑因素,涵盖诱导式建筑节能设计及屋宇装备系统之节能设计,亦提供关于可持续发展建筑材料及方法的实用参考资料。此外,我们亦制订了设计建筑署临时工地办事处的标准「特别规格」,提倡使用环保物料。

可持续发展建筑设计的特色

诱导式建筑节能设计

诱导式建筑节能设计是藉着建筑结构体现环保效益,减低能源耗用量,改善热舒适度。我们在规划、布局、定向、建筑形式和选材各方面均采取适当措施,务求优化建筑物与周边微气候的互动情况。我们的诱导式建筑节能设计策略包括:

屋宇装备系统之节能设计

屋宇装备系统之节能设计是利用机电系统营造舒适环境,包括空调系统及照明系统等。这类装置对建筑物的能源使用量、温室气体排放、用水、热舒适度和其他可持续发展成效有很大影响。我们在建筑物加入屋宇装备系统之节能设计元素,改善下列各方面的表现:

建造及用料

可持续发展建筑物除了结合诱导式建筑节能设计和屋宇装备系统之节能设计外,还应采用可持续发展的建造方法和建材。常用的可持续发展建造方法包括预制件、建造工程期间的污染管制工作,以及坚守3R原则 — 减少使用、重复再用及循环再用。与此同时,我们也选用可持续物料,例如回收物料和购自管理完善来源的木材。

个案研究

启德工业贸易大楼

位于启德的工业贸易大楼(工贸大楼)是外型亮丽瞩目的环保建筑项目,由政府部门办公大楼及社区会堂组成,净实用楼面面积约33,000平方米。楼高22层的办公大楼,共容纳9个政府部门及政策局。

[s4-01-01.jpg]

工贸大楼协调道一侧外貌

[s4-01-02.jpg]

天台花园一角

[s4-01-03.jpg]

上层天台的太阳能光伏板

[s4-01-03b.jpg]

社区会堂天台绿化

工贸大楼融入多项诱导式建筑节能设计及屋宇装备系统之节能设计特色,总体设计以节能和绿化为主。地面、高架行人走廊及天台大量栽种茂绿植物,创造宜人园境。为了更善用垂直空间,一连串垂直绿化依附在办公大楼外,由低层伸延到天台花园,连成一条「绿色彩带」。工贸大楼接驳区域供冷系统,除达到最高的能源效益外,还可善用天台地方,扩大绿化范围和腾出更多空间装置太阳能光伏板。

[s4-01-04.jpg]

大楼外墙的垂直绿化

工贸大楼的窗户安装双层玻璃,配合纵向和横向遮档太阳装置,优化建筑物外墙的热传送值,有效地节省空调的耗能。

[s4-01-05.jpg]
纵向遮档太阳装置(左)近距特写
[s4-01-06.jpg]
外墙不同位置安装遮档太阳装置(右)减少热增量及眩光

纵向遮档太阳装置(左)近距特写及外墙不同位置安装遮档太阳装置(右)减少热增量及眩光

此外,大楼亦采用多种可再生能源装置,包括:

  • 附设于建筑物的光伏系统;
  • 太阳能热水系统;
  • 太阳能烟囱系统;
  • 光纤太阳能追踪导光管;
  • 集光导光管;及
  • 日光导管。
[s4-01-07.jpg]
社区会堂天台的太阳能烟囱系统排出口
[s4-01-09.jpg]
地库停车场的太阳能烟囱系统

[s4-01-08.jpg]

社区会堂走廊的太阳能烟囱系统
[s4-01-10.jpg]
太阳能烟囱系统运作示意图(左)
[s4-01-11.jpg]
系统利用太阳能将通风井顶部的空气加热,促进井下空间的天然通风。计算流体力学图(右)显示停车场的诱导气流

太阳能烟囱系统运作示意图(左)。系统利用太阳能将通风井顶部的空气加热,促进井下空间的天然通风。计算流体力学图(右)显示停车场的诱导气流

[s4-01-12.jpg]

光纤太阳能追踪导光管利用自动太阳追踪装置尽量增加采光
[s4-01-13.jpg]
[s4-01-14.jpg]
大楼管理办事处外墙的集光导光管(左)。图(右)展示集光导光管可横向传送阳光。

[s4-01-15.jpg]

大楼管理办事处的集光导光管的灯具与传统灯具的光度相若
[s4-01-16.jpg]
[s4-01-17.jpg]
日光导管在社区会堂天台采集阳光(左),透过高反光度的内层(右)将光线传到多用途练习场

除了上述的设计特色外,大楼的办公室亦采用通风冷却系统、热回收轮、盘管式风机无刷马达、冷凝水热回收系统及电梯电能再生系统,尽量减少消耗能源和提高能源效益。

项目还有多项其他环保特点,包括自动废物回收系统、雨水回收及储存系统、使用回收物料、办公室范围选用活化及模组化设计、结构组件使用生命周期评估、滴水灌溉系统及节水型洁具。

[s4-01-18.jpg]
[s4-01-19.jpg]
每层均设有废纸及一般废物处置入口槽,地下则有一般废物入口槽(上),地库设有中央废物收集站(下)

[s4-01-20.jpg]

工贸大楼自动废物回收系统示意图。该系统可确保环境清洁卫生,既可节省人手和减少妨扰性工作,亦可促进废纸回收及纾减电梯载运承重负荷

大楼特设一条教育径,并设有互动式显示屏及标识系统,让公众认识和阅览各类可持续发展建筑特色。

[s4-01-21.jpg]

一楼大堂的互动式显示屏向公众展示工贸大楼的可持续发展建筑特色
[s4-01-22.jpg]
[s4-01-23.jpg]

互动式显示屏的环保特色图,让大楼的环保特色和好处一目了然。

工贸大楼凭着多项卓越的环保建筑特色,2014年荣获香港绿色建筑议会环保建筑大奖的「新建建筑类别-兴建中建筑」大奖,并取得「绿建环评(BEAM Plus)」的暂定铂金级认证。未来,大楼亦会接受美国绿色建筑委员会的领先能源与环境设计(LEED)认证评审。

个案研究

启德发展计划工地1A-3及工地1A-4学校建筑工地办事处

我们建造的楼宇广泛采用可持续发展特色,施工期间亦把握机会融入环保元素。就以位于启德发展计划工地1A-3及工地1A-4两所学校的建造工地为例,建造工地办事处时便加入多项绿色元素,包括采用碎混凝土、混凝土砖和填土物料等回收建筑拆卸物料,建造工地出入通道和工地办事处基脚。此外,我们在工地办事处也选用了多种循环再用物料,例如结构钢材、木板、竹枝、铁花、混凝土砖、铝板、强化玻璃等,尽量减少使用原始物料。

为使驻工地人员享有宜人的工作环境,我们将一棵现有大树移植到工地办事处的前庭,办事处内则摆放大量盆栽,并进行屋顶绿化,还有天窗和凸窗透入天然光线。另外,我们亦设置了一个小鱼池,美化环境之余亦可回收雨水浇灌植物。作为其中一项可持续发展措施,我们会保留此建筑工地办事处约50%的建材或组件,于一间特殊学校项目中再用,节省资源。

[s4-01-24.jpg]

启晴村学校建筑工地办事处外观

[s4-01-25.jpg]

用混凝土砖建造工地办事处基脚

[s4-01-26.jpg]

以回收再用结构钢材建造工地办事处的框架

[s4-01-27.jpg]

善用多种回收及再用物料,建造舒适工作环境
[s4-01-28.jpg]
[s4-01-29.jpg]
废胶樽盆栽尽显创意

[s4-01-30.jpg]

利用循环再用的竹枝,建成间隔棚架,种满攀藤植物翠绿悦目

[s4-01-31.jpg]

雨水回收鱼池

 

首页 | 署长献辞 | 认可及奖项 | 管理方向 | 资源运用及管理 | 客户及业务伙伴 | 人力资源 | 目标与指标

[English Version] [繁體] [图像版本] [关于本报告] [关于我们]
[数据摘要] [核实声明] [全球报告倡议组织内容索引] [词汇] [回应表格] [网页指南]

(c) 版权所有 2015 请使用微软IE 8.0 或以上及 1280 x 1024 解像度来获得最佳效果。