跳至主要內容

角色及組織架構

建築署為政府擁有和政府資助的設施提供以下三大範疇的服務:

  • 監察及諮詢服務 — 為政府及半政府機構提供專業和技術意見,並監督政府資助、合資進行和受委託的工程項目;
  • 設施保養 — 為樓宇和設施的維修及翻新,提供有效率及具成本效益的專業和工程項目管理服務;及
  • 設施發展 — 為樓宇和相關設施的設計及建造,提供高效率、具成本效益和適時的建築及相關的專業與工程項目管理服務。

建築署在香港特別行政區政府的角色

 
建築署在香港特別行政區政府的角色 行政長官 律政司司長 政務司司長 財政司司長 發展局局長 財政事務及庫務局局長 建築署署長 建築署在香港特別行政區政府的角色

組織架構

 
組織架構 建築署署長 監測和諮詢委員會 建築署副署長 綜合管理委員會/環保建築物委員會 工程策劃總監 助理署長 工程策劃管理處 建築設計處 屋宇裝備署 工料測量處 結構工程處 物業事務署 管理統籌分處 環保經理 綜合管理工作小組 綜合管理組 部門安全及環境顧問組 職安健代表工作小組 拆建物料審閱委員會 組織架構

財政及營運模式

建築署的營運經費來自基本工程項目儲備基金,所有撥款的運用均由立法會批核、監督和審查。

於2014年,我們的新建基本工程項目和小型工程項目合共創造4,617個職位。同年,我們展開了兩項新的基本工程項目和大量小型工程項目。

部門開支

相對2013-14年度,我們在2014-15年度的整體開支增加約4.0%[1]。下圖顯示2014-15年度部門開支和工程項目開支的分布[2]。2015-16年度香港特別行政區政府財政預算案的「建築署管制人員報告」載有我們的詳細財務資料及主要表現,詳情可瀏覽www.budget.gov.hk網頁。

[1] 2014-15年度部門開支為港幣18.316億元,較2013-14年度部門開支港幣17.605億元增長約4.0%。
[2] 建築署的服務分三個範疇:監察及諮詢服務、設施保養及設施發展。

部門開支分類

 
部門開支分類 非經營帳目 0.03%(0.005億港元) 整體開支為18.316億港元 其他費用 34.57%(6.332億港元) 個人薪酬 56.92% (10.426億港元) 部門開支 7.04%(1.289億港元) 與員工有關連的開支 1.44%(0.264億港元) 部門開支分類

以各服務範疇的部門開支分類

 
以各服務範疇的部門開支分類 監察及諮詢服務 14.95%(2.738億港元) 整體開支為18.316億港元 設施保養 33.37% (6.112億港元) 設施發展 51.68%(9.466億港元) 以各服務範疇的部門開支分類

資料摘要

成立日期:1986年4月11日

[G4-17]

職員編制:1,810人

總部:香港金鐘道66號金鐘道政府合署

其他辦公地址:

  • 九龍紅磡建業中心
  • 香港中環美利道2號美利道多層停車場大廈

總樓面面積:25,324.8平方米

服務規模:

  • 經審閱的受資助/委託工程:801
  • 已完成的工程數目:36
  • 維修物業的建築樓面面積:31,257,113平方米
  • 建築工程開支:72.76億港元
  • 設計及施工中的工程總值:1,070億港元