跳至主要內容

建築信息模型應用方向

建築信息模擬技術的潛在裨益良多,有助我們管理建築工程項目。有見及此,我們依從發展局的指引,製作了2014/15至2018/19年度的五年期建築信息模擬技術實施路線圖。

實施建築信息模擬技術(BIM)的目標

 
實施建築信息模擬技術(BIM)的目標 加強溝通優化設計 製作同步設計資訊 促進不同專業領域的人員更緊密合作 透過模擬設計核實效果,按情況作出改善 促進使用建築物維修及日後翻新工程的資料 實施建築信息模擬技術(BIM)的目標

我們於2012年成立建築信息模擬技術專責小組,研究應用此技術在管理工程項目中的影響。目前我們已設立專用培訓室,配備硬件與軟件,為員工提供從入門到高級水平的建築信息模擬技術(BIM)訓練。

建築信息模擬技術培訓室

建築信息模擬技術培訓室

建築署正逐步在公共工程項目引入建築信息模擬技術,同時繼續推出不同性質、規模或複雜程度的先導計劃作試驗。截至2014年5月,我們已選定五項建築信息模擬技術先導計劃,在工程的不同階段進行試驗,完成後便會詳細評估效益,據此擬定未來路向。2014年7月,我們榮獲Autodesk香港建築信息模擬設計大獎(榮譽獎),表揚我們應用建築信息模擬技術製作歷史建築物資料冊。隨着我們對相關技術的掌握日漸成熟,未來可望擴大建築信息模擬技術先導工程項目的範圍和規模。

建築信息模擬技術被應用於荃灣曹公潭生態公園,作研究並使用3D打印制作模型
文物保育專員辦事處及建築署代表接受獎項

建築信息模擬技術被應用於荃灣曹公潭生態公園,作研究並使用3D打印制作模型

文物保育專員辦事處及建築署代表接受獎項