跳至主要內容

綠化園境

於回顧年度,我們繼續致力擴大綠化覆蓋面積,包括天台綠化和垂直綠化,以加強綠化園境工作。肩負著發展和保養政府設施是職責,我們積極地向各政府部門和受資助工程項目的半官方機構推廣天台綠化和垂直綠化的最佳作業模式。

2014年,我們共有4項工程項目在新建築物的天台完成綠化,以及有7項工程項目在現有建築物安裝綠化天台,另有5項工程項目在新建築物安裝垂直綠化。進行了上述綠化工程的政府政策局/部門及相關機構包括教育局、懲教署、康樂及文化事務署和海事處等,工程項目涵蓋多類型建築物/設施,包括文娛館、公園、圖書館、學校、體育中心、游泳池場館、船塢及監獄。

在廣闊草坪上欣賞維港美景,確是賞心樂事

個案研究

觀塘海濱長廊第二期

位於觀塘繞道下方的觀塘海濱長廊第二期是第一期計劃的延續工程。海濱長廊的設計旨在締造宜人的環境,讓遊人沿着750米長的海濱長廊,飽覽美麗維港及彼岸港島的璀璨市景。海濱長廊佔地逾34,000平方米,面積約為第一期工程的五倍。

海濱長廊的設計主題為「讓大自然融入都市」,綠化範圍超過總面積四成,廣泛栽種樹木、灌叢和草坪。廣闊的草坪不設路緣石分隔,遊人可隨意踏青漫步,在市區中享受自然景色。有蓋頂篷設施的鐵絲網種植了大量攀援植物,不但可遮檔太陽,還有垂直綠化的效果。

海濱長廊逾四成面積栽種各類植物

鐵絲網種有攀援植物和其他綠化元素,突出「讓大自然融入都市」的主題
鐵絲網種有攀援植物和其他綠化元素,突出「讓大自然融入都市」的主題

鐵絲網種有攀援植物和其他綠化元素,突出「讓大自然融入都市」的主題

個案研究

調景嶺體育館、調景嶺公共圖書館

將軍澳新市鎮人口密集,發展迅速,預計到了2019年該區人口將達到430,100人。這宗工程項目包括休憩用地、分區圖書館和體育館,可滿足將軍澳南部居民對公共文康設施的殷切需要。此項目已於2014年竣工,2015年3月起正式啟用。

休憩用地建有多個園境休憩處、長者健身角、兒童遊樂場及附助設施,當中偌大的綠化區面積約3,680平方米,採用多層式「綠色地氈」的設計,涵蓋整個項目範圍。體育館和圖書館大樓建於層層疊翠的優美環境,突顯建築美感。

除了開揚的園境外,項目還備有其他環保元素,包括建築物採用被動式太陽能設計、雨水循環使用灌溉系統、各場地的空調系統裝設水冷式製冷機、為更衣室供應熱水的太陽能熱水系統和附設於建築物的光伏板系統。在建築署各團隊通力合作下,此項目達到綠建環評鉑金評級,同時獲選為環保建築大獎 2014及世界建築節大獎2014的入圍項目,印證我們努力的成果。

休憩用地環抱體育館和圖書館兩座大樓
[圖片來源: 呂元祥建築師事務所]

休憩用地的垂直綠化牆
[圖片來源: 呂元祥建築師事務所]

個案研究

天水圍第117區休憩用地

政府致力在各區提供多元化的體育設施,大力推廣體育運動,天水圍的全新體育設施正是配合這個發展方向,回應區內居民的需要。這宗工程項目包括建造一個標準11人的人工草地足球場和欖球場,以及一條緩跑徑。

天水圍休憩用地的緩跑徑

為優化社區的環境及生活福利設施,我們在這宗工程項目納入更多綠化方案,包括栽種約90棵樹木、14,200棵灌木、68,700棵地被植物、250棵攀藤植物和3,900平方米草地。此外,我們於2014年第四季配合政府的「綠化伙伴運動」,在休憩用地舉行社區植樹活動,邀請區議員、社區領袖、足球總會代表、學校代表及學生栽種植物,美化休憩用地。

2014年11月在休憩用地舉辦社區植樹活動

2014年11月在休憩用地舉辦社區植樹活動

休憩用地為社區提供廣大的綠化地方

休憩用地為社區提供廣大的綠化地方