跳至主要內容

內部環保管理

我們矢志為業界樹立先導典範,因此把握每個機遇推動環保,在政府建築物和設施廣泛增設環保特色及採用環保的作業方式。除在建築設計上力臻完美外,我們亦推行多種環保措施,提升建築署工作場所的環保表現。

能源效益

建築署已取得環境管理體系(ISO 14001)、品質管理體系(ISO 9001)及職業健康及安全管理體系(OHSAS 18001)認證。2014年,我們繼續向前邁進,在建業中心推行已認證的ISO 50001能源管理體系。透過體系的框架,我們可更有序地提高能源績效,促進可持續發展。有見這次推行能源管理體系卓有成效,我們現正探討在部門全面實施ISO 50001體系的可行性。

建業中心獲頒發 ISO 50001能源管理體系證書

建業中心獲頒發 ISO 50001能源管理體系證書

2014年,我們實行了多項節約能源及優化營運的措施。舉例說,我們重組辦事處的照明分區,每個工作天減少使用200盏燈7小時,另調暗600盞燈的光度,每年可節省18,928千瓦時用電。我們竭力節約能源的努力得到肯定,年內榮獲「香港環保卓越計劃」卓越級別節能標誌以作嘉許。

本署獲頒發「香港環保卓越計劃」的節能標誌
「卓越級別」節能標誌證書

本署獲頒發「香港環保卓越計劃」的節能標誌

「卓越級別」節能標誌證書

環保管理

建築署轄下辦事處推行了多項環保管理措施,例如密切監察電腦的開關情況、以發光二極管(LED)照明枱燈裝置取代燈管、減少電燈數目和鼓勵員工在午膳時間或無人使用辦事處時關燈。我們並於金鐘政府合署31樓及其他六個辦事處樓層,重新鋪設電線以重組照明分區,另於33樓進行天花更換工程時安裝了LED燈管。透過上述連串環保管理措施,可降低辦事處日常運作時的耗電量。

管理碳足印

政府為推廣「綠色政府建築」,陸續推出多項措施,包括鼓勵建築面積逾10,000平方米的現有政府建築物進行碳審計,掌握建築物的碳排放量。我們積極支持政府的措施,每年均會聘請獨立的第三方進行碳審計,一方面計算部門的碳足印,另一方面尋找改善空間,冀盼每年持續減少碳排放。

金鐘政府合署辦事處及建業中心過去三年的碳足印如下:

金鐘政府合署辦事處的碳排放量

 
金鐘政府合署辦事處的碳排放量 總量 (二氧化碳當量,以公噸計)[2] 2011-12財政年度直接排放是 28.66 (二氧化碳當量,以公噸計), 使用能源間接引致的排放是 2,372.86 (二氧化碳當量,以公噸計), 其他間接排放是 142.94 (二氧化碳當量,以公噸計) 及總量是 2,544.46 (二氧化碳當量,以公噸計) 2012-13財政年度直接排放是 24.05 (二氧化碳當量,以公噸計), 使用能源間接引致的排放是 2,385.64 (二氧化碳當量,以公噸計), 其他間接排放是 119.25 (二氧化碳當量,以公噸計) 及總量是 2,528.94 (二氧化碳當量,以公噸計) 2013-14財政年度直接排放是 14.90 (二氧化碳當量,以公噸計), 使用能源間接引致的排放是 2,277.59 (二氧化碳當量,以公噸計), 其他間接排放是 39.02 (二氧化碳當量,以公噸計) 及總量是 2,331.51 (二氧化碳當量,以公噸計) 直接排放, 使用能源間接引致的排放[1], 其他間接排放[2] 金鐘政府合署辦事處的碳排放量
  2011-12財政年度 2012-13財政年度 2013-14財政年度
直接排放 (二氧化碳當量,以公噸計) 28.66 24.05 14.90
使用能源間接引致的排放(二氧化碳當量,以公噸計) [1] 2,372.86 2,385.64 2,277.59
其他間接排放 (二氧化碳當量,以公噸計) [2] 142.94 119.25 39.02
總量 (二氧化碳當量,以公噸計) [2] 2,544.46 2,528.94 2,331.51
[1] 排放量是以全港預設排放系數計算。
[2] 2011-12、2012-13及2013-14財政年度的計算採用紙張(A3及A4)實際使用量和廢紙回收量。

金鐘政府合署辦事處的碳排放量連續三年錄得減幅,2013-14財政年度該辦事處的碳審計結果分別較2011-12及2012-13財政年度減少8.4%及7.8%。碳排放量下降的主要原因是減少用電量及增加廢紙回收量。

建業中心辦事處的碳排放量

 
建業中心辦事處的碳排放量 總量 (二氧化碳當量,以公噸計) 2012年度直接排放是 325.14 (二氧化碳當量,以公噸計), 使用能源間接引致的排放是 1,833.11 (二氧化碳當量,以公噸計), 其他間接排放是 13.93 (二氧化碳當量,以公噸計) 及總量是 2,172.17 (二氧化碳當量,以公噸計) 2013年度直接排放是 732.33 (二氧化碳當量,以公噸計), 使用能源間接引致的排放是 1,785.41 (二氧化碳當量,以公噸計), 其他間接排放是 42.04 (二氧化碳當量,以公噸計) 及總量是 2,559.77 (二氧化碳當量,以公噸計) 2014年度直接排放是 886.29 (二氧化碳當量,以公噸計), 使用能源間接引致的排放是 1,756.58 (二氧化碳當量,以公噸計), 其他間接排放是 8.68 (二氧化碳當量,以公噸計) 及總量是 2,651.55 (二氧化碳當量,以公噸計) 直接排放, 使用能源間接引致的排放[3], 其他間接排放 建業中心辦事處的碳排放量
  2012 2013 2014
直接排放 (二氧化碳當量,以公噸計) 325.14 732.33 886.29
使用能源間接引致的排放 (二氧化碳當量,以公噸計) [3] 1,833.11 1,785.41 1,756.58
其他間接排放 (二氧化碳當量,以公噸計) 13.93 42.04 8.68
總量 (二氧化碳當量,以公噸計) 2,172.17 2,559.77 2,651.55
[3] 排放量是以全港預設排放系數計算。

建業中心辦事處2014年的整體碳排放量較2013年上升3.6%,主因是由於泄漏製冷劑導致直接排放物增加。我們會加強監察及研究其他可行措施,防止製冷劑泄漏。然而,2014年其他間接排放量卻大幅下降79%,如此理想的成績全賴員工節省用紙和回收廢紙。

室內空氣質素管理及污染排放管控措施

工作場所擁有良好的室內空氣質素至為重要,為保障員工的健康,我們遵從環境保護署發布的指引,保持室內空氣質素良好。為評核我們的室內空氣質素水平,我們參與了「室內空氣質素檢定計劃」,經檢定室內空氣質素為「良好」級別。

除了注重室內空氣質素外,我們亦採取措施消減空氣污染。例如,我們自2013年初起便開始引入電動車,鼓勵使用路邊廢氣排放量低的交通工具。此外,各辦事處的空調機及滅火系統亦全面禁用消耗臭氧層的物質。

室內空氣質素檢定證書頒授儀式

室內空氣質素檢定證書頒授儀式

水資源管理

我們會繼續監察建業中心及金鐘政府合署辦事處的食水和沖廁水用量,同時裝設多項節約用水的裝置,包括在建業中心辦事處安裝感應器水龍頭、雙水量沖水坐廁水箱及備有「用水效益標籤計劃」用水效益標籤的慳水裝置。為促進員工養成節約用水的良好習慣,我們已在部門的《環保管理措施》總務通告中,加入節約用水指引。

物料及廢物減量

為支持政府的減廢措施,我們在辦事處設立設施回收多種物料,包括廢紙、鋁罐、膠樽、舊光碟、廢充電池和廢打印機碳粉匣。2014年,我們成功減少A3紙用量逾16%,更憑着佳績獲發「香港環保卓越計劃」卓越級別減廢標誌以作表揚。與此同時,我們也主動與資訊科技服務供應商共同合作,安排回收辦事處的電腦再用或循環再造。

本署獲頒發「香港環保卓越計劃」的減廢標誌
「卓越級別」減廢標誌證書

本署獲頒發「香港環保卓越計劃」的減廢標誌

「卓越級別」減廢標誌證書

推進綠色文化

在最高管理層全力支持下,我們於2006年成立了「環保監督」團隊(前身為「能源監督」),成員來自各處各組。現時我們共有75位「環保監督」,致力推廣員工的環保意識,提醒日常工作時奉行環保守則,同時開拓更多途徑,持續改善環境表現。為感謝「環保監督」多年來全情致志,努力不懈,我們每年也向表現突出的「環保監督」頒發表揚信,嘉許他們作出寶貴貢獻。

「環保監督」會議

「環保監督」會議

為確保員工對環境事務有充分認識,我們鼓勵各職級員工參加適當的環保培訓,並考取專業資格。截至2014年7月,建築署共有222位員工取得綠建專才(BEAM Pro)資格。

個案研究

建業中心文樓1樓翻新工程

位於紅磡建業中心文樓1樓的建築署新辦事處,是香港首個取得的環保項目「綠建環評室內建築」鉑金級證書的政府辦事處。這所辦公室廣泛採用了多項的環保方案,務求減低碳排放,締造健康的現代化室內環境。

這宗工程項目採納多項促進可持續發展的環保方案,卓越作業典範與最新科技發展兼收並蓄。項目從多方面着手,實現可持續設計,例如創新的輻射冷卻系統和高能源效益的照明設計;亦選用了多種可持續發展物料,達致優越的室內環境質素。

我們在項目中採取整全策略,無論是可持續設計、環保的建造方式及營運維修安排,都體現可持續發展概念,為辦事處翻新工程的傑出典範。

間接LED照明裝置可調暗光度節約能源

間接LED照明裝置可調暗光度節約能源

採用輻射冷卻板的創新輻射冷卻系統

選用可持續發展質料,例如以竹鋪切牆身

選用可持續發展質料,例如以竹鋪切牆身

回收物料製造的架空地板

綠化天台減少熱增量

綠化天台減少熱增量

沿主走廊建設綠化牆優化室內環境

實時監察屏顯示能源耗用量

建業中心是香港首個取得「綠建環評室內建築」鉑金級證書的政府辦事處