跳至主要內容

署長獻辭

建築署署長 梁冠基 太平紳士

親愛的持份者:

歡迎閱覽建築署《2015年可持續發展報告 — 綠建新里程》。去年標誌著建築署邁向可持續發展領域的新里程。我們透過啟德發展區內之工業貿易大樓項目實現多項環保意念和措施,同時亦在同區建造了首個環保工地辦事處的範本。兩個項目都獲得各持份者正面的評價,對我們的未來發展非常重要。

對於建築署近年推行可持續發展的成效,署方的知識管理策略實在功不可沒。為了讓資深同事們的實務知識與技巧得以傳承,我們建立了多個知識管理平台,例如建築署學堂、知識管理網站等,最近更使用多項簡易的知識推廣工具,好像手機通訊程式及網誌等,培養同事將知識分享變為習慣。2014年,我們本着「建、學、研」(Build, Learn, Study) 精神,繼續推展多項知識管理措施,當中包括成立知識管理焦點小組、建設首個醫護工程項目的經驗庫,以及出版第一本有關靈灰安置所的設計精讀指南。凡此種種,目的都是培育以知識為本的建築署文化,鼓勵員工不斷增廣見識,建築署亦因此在「香港最受推崇知識型機構大獎2015」被評為香港最受推崇知識型機構之列。另一方面,我們亦積極參與和使用「建築信息模擬技術」,並協助制訂相關的標準。今後在工程項目全面應用這套標準時,不但可提供同步的設計信息,還可促使不同專業領域的人員更加緊密合作。「建築信息模擬技術」功能強大,有助提升未來公共工程項目的質素。

在此,我向建築署所有同事致以衷心謝意,感謝他們的支持,努力和鍥而不捨的精神以達致目標。我們承諾會與業界伙伴、客戶部門及公眾共同合作,以可持續發展的方針,建造和保養政府樓宇設施。我們非常重視您的評語、意見及建議,歡迎填寫報告末頁的回應表格



建築署署長

梁冠基 太平紳士