跳至主要內容

工程項目品質管理

建築署多年來致力為公共樓宇和設施提供多個範疇的專業及技術服務。我們與業界伙伴、客戶部門及公眾攜手合作,為香港創建和維持優質的生活環境。

我們日常營運和管理工程項目,必定遵從最高的服務質素與專業水平。除了滿足客戶的要求,我們也積極應用及推廣良好的作業做法,為建造業界樹立典範。

客戶滿意度

建築署非常重視客戶的意見及建議,每年也舉行規範有序的「客戶滿意度調查」。於匯報年度裏,我們完成了21項關於新工程項目的調查。這些調查以我們兩大品質目標作為評核表現的準則,分別為「整體表現滿意度」及「加強與客戶溝通」。

整體表現滿意度

 
整體表現滿意度 2014年調查結果 100% 完竣工程項目整體表現達「滿意」或以上評級 與2013相 超過 80% 完竣工程項目整體表現達到 「完全滿意」或「非常滿意」評級 較2013年上升17% 整體表現滿意度

加強與客戶溝通

 
加強與客戶溝通 2014年調查結果 100% 達標 — 客戶在調查期間所提出的意見,在調查結束後兩個月內通知其跟進情況 100% 達標 — 在跟進行動結束後一個月內通知客戶(2014年有兩項工程項目需要跟進行動) 需要採取的跟進行動較2013年減少60% 加強與客戶溝通

建築物環境績效

為支持政府的節能政策,以及提高建築物能源效益實現客戶的期望,建築署一直擔當先導角色。早於1996年,我們便率先採用香港建築環境評估法(建築環評),以改善樓宇的環境績效。截至2014年底,我們轄下39座建築物成功取得建築環評(BEAM)及綠建環評(BEAM Plus)證書。

截至2014年底通過建築環評認證的建築物

評級 建築環評認證*
(1/96R、2/96及 2/96R版本)
建築環評認證*
(4/03及4/04版本)
綠建環評認證
卓越級 11 - -
優良級 2 - -
鉑金級 - 16 1
金級 - 8 1
總額 13 24 2

* 建築環評計劃個別版本的參考資料:

  • 1/96R版本 — 新建空調寫字樓環境評估法 - 1999年;
  • 2/96版本 — 現有空調寫字樓環境評估法 – 1996年;
  • 2/96R版本 — 現有空調寫字樓環境評估法 – 1999年;
  • 4/03版本 — 新建樓宇建築環境評估法(試驗版);及
  • 4/04版本 — 新建樓宇建築環境評估法 – 2004。

提倡工地可持續發展

我們與承建商共同合作,不斷優化工程項目的環境及社會績效,同時鼓勵他們採用建造業的良好作業守則。我們製作了多份工地指引、意外事件的教訓、簡介、安全稽核報告及其他相關文件,加強推廣相關重要議題。

建築署設有部門安全及環境顧問組,除了負責執行例行工地安全巡查外,還會就不同的安全專題進行工地稽核巡查。在2014年,我們就以下安全專題共進行了185次工地稽核巡查:

  1. 工地整潔及控蚊 (53次工地稽核巡查);
  2. 高空工作安全 (27次工地稽核巡查);
  3. 電力安全 (57次工地稽核巡查);
  4. 吊運安全 (24次工地稽核巡查);及
  5. 工地防火 (24次工地稽核巡查)。

為表彰和提倡在施工過程中採用良好的作業守則,建築署積極鼓勵承建商、分判商及工地人員,參與多個一年一度的獎項計劃,例如公德地盤嘉許計劃和環保承建商獎勵計劃。

公德地盤嘉許計劃

公德地盤嘉許計劃由發展局(1995年迄今)與建造業議會(2011年迄今)合辦,專門表揚注重公德和工地安全與環境的傑出承建商。計劃設有多個獎項組別,例如公德地盤獎和傑出環境管理獎。參與承建商一般分為兩組:新建工程組和維修、保養、改建及加建工程組。

建築署得獎合約工程項目的代表出席公德地盤嘉許計劃頒獎典禮接受嘉許

建築署得獎合約工程項目的代表出席公德地盤嘉許計劃頒獎典禮接受嘉許

由建築署負責監督榮獲第21屆公德地盤嘉許計劃 — 2014年公德地盤獎的得獎合約工程包括:

獎項殊榮 得獎地盤 承建商
銀獎
(維修、保養、改建及加建工程組)
建築署負責的港島、九龍、新界及離島場地勘探及化驗測試定期合約 (2013 -2015年) 惠保(香港)有限公司
銅獎
(維修、保養、改建及加建工程組)
為建築署(物業事務處)負責的建築物、土地及其他物業進行改建、加建、保養及維修工程的定期合約(合約指定區 — 觀塘、油麻地、尖沙嘴及旺角) 宏宗建築有限公司
銅獎
(新建工程組)
建造青衣第4區體育館工程 其士(建築)有限公司
優異獎
(新建工程組)
設計及建造天水圍醫院工程 禮頓-安保聯營
優異獎
(新建工程組)
設計及建造將軍澳第 78 區百勝角消防訓練學校暨駕駛訓練學校 中國建築工程(香港)有限公司

由建築署負責監督榮獲第21屆公德地盤嘉許計劃 — 2014年傑出環境管理獎的得獎合約工程包括:

獎項殊榮 得獎地盤 承建商
優異獎 建造青衣第4區體育館 其士(建築)有限公司
優異獎 設計及建造將軍澳第 78 區百勝角消防訓練學校暨駕駛訓練學校 中國建築工程(香港)有限公司
優異獎 為建築署(物業事務處)負責的建築物、土地及其他物業進行改建、加建、保養及維修工程的定期合約(合約指定區 - 觀塘、油麻地、尖沙嘴及旺角) 宏宗建築有限公司

環保承建商獎勵計劃

環保承建商獎勵計劃是建築署舉辦的年度嘉獎計劃,旨在表揚承建商透過各種措施保護環境的優秀表現,包括節約能源、節約用水、減廢、減排和環境管理等。2014年建築署環保承建商獎勵計劃的得獎承建商如下:

金獎
協興工程有限公司
  • 設計及建造油麻地警署工程
銀獎
禮頓 - 安保聯營
  • 設計及建造天水圍醫院工程
銅獎
金門建築有限公司
  • 重建維多利亞公園游泳館工程
  • 重建觀塘泳池場館及觀塘遊樂場
定期合約獎
宏宗建築有限公司
  • 為建築署(物業事務處)負責的建築物、土地及其他物業進行改建、加建、保養及維修工程的定期合約 [合約指定區:港島東及離島(南)]
  • 為建築署(物業事務處)負責的斜坡進行保養工程的定期合約 [合約指定區: 九龍及大嶼山]
  • 為建築署(物業事務處)負責的建築物、土地及其他物業進行改建、加建、保養及維修工程的定期合約 [合約指定區:觀塘、油麻地、尖沙咀及旺角]

落實環保措施

建築署建築/維修工程的承建商廣泛推行良好作業守則,藉以紓解工地日常施工過程中的各種環境問題,以及促進與鄰近社區的溝通。以下是匯報期內得獎承建商推行的環保措施概覽:

 
環保措施 節能 減廢 節約用水 減排 環境管理 環保措施

節約能源

充電式LED照明裝置
多功能太陽能燈

充電式LED照明裝置1

多功能太陽能燈1

太陽能光伏板
使用風能

太陽能光伏板2

使用風能2

節約用水

雨水回收系統
循環再用脫水井的地下水噴淋樹木

雨水回收系統1

循環再用脫水井的地下水噴淋樹木2

減少廢物

以金屬模板代替傳統木模板
採用預製部件

以金屬模板代替傳統木模板1

採用預製部件1

利用在工地挖掘的物料作回填料
利用拆卸工程完竣後的相關物料建造工人休息間

利用在工地挖掘的物料作回填料2

利用拆卸工程完竣後的相關物料建造工人休息間3

廚餘機
捐贈舊設備

廚餘機2

捐贈舊設備4

監督建造及拆卸工程物料的輸送過程
工地回收站

監督建造及拆卸工程物料的輸送過程4

工地回收站4

減少污染排放

抑制塵埃 (清洗車胎)
監察工地周圍的塵埃水平

抑制塵埃 (清洗車胎)1

監察工地周圍的塵埃水平3

消音嵌板
在通道附近設置隔音屏障

消音嵌板1

在通道附近設置隔音屏障2

廢水處理裝置
使用超低硫柴油

廢水處理裝置2

使用超低硫柴油3

環境管理

創新環保辦公室
工地範圍內設立樹木保護區

創新環保辦公室1

工地範圍內設立樹木保護區2

使用流動裝置執行工地巡查,實現無紙運作
每月環保之星獎

使用流動裝置執行工地巡查,實現無紙運作3

每月環保之星獎1

利用推廣物料美化工地提醒公眾和工友
設置遊戲攤位向社區宣傳環保訊息

利用推廣物料美化工地提醒公眾和工友3

設置遊戲攤位向社區宣傳環保訊息4

資料來源:

  1. 2014年環保承建商獎勵計劃 — 設計及建造油麻地警署工程,協興工程有限公司承造
  2. 2014年環保承建商獎勵計劃 — 設計及建造天水圍醫院工程,禮頓-安保聯營承造
  3. 2014年環保承建商獎勵計劃 — 重建維多利亞公園游泳館工程主合約工程,金門建築有限公司承造
  4. 2014年環保承建商獎勵計劃 — 宏宗建築有限公司