跳至主要內容

建築署 - 可持續發展報告2015

認可及獎項

[English Version] [简体] [圖像版本] [關於我們] [關於本報告]
[數據摘要] [回應表格] [網頁指南] [核實聲明] [全球報告倡議組織內容索引] [詞彙]

認可及獎項

2014年,建築署喜獲多項認可及獎項殊榮,我們追求可持續發展的努力得到肯定。我們素來積極參與外界活動和獎項計劃,藉此機會根據業界的良好作業典範與準則,評定部門的可持續發展表現。參與這類活動讓我們增廣見聞,緊貼最新趨勢及良好作業守則,還可借鑑各方尋求改進。

香港建築師學會年獎

香港建築師學會年獎2014年適逢50周年紀念,計劃旨在表揚香港建築師的傑出建築設計。年內我們多宗工程項目在香港建築師學會年獎奪得殊榮,包括:

[s2-01.jpg]

沙田社區環保站

[s2-02.jpg]

高山劇場新翼

環保建築大獎 2014

環保建築大獎2014由香港綠色建築議會及環保建築專業議會合辦,旨在嘉獎對可持續發展及建築環境有出色表現和貢獻的建築項目。建築署本年度獲得下列獎項:

新建築類別(興建中建築)

[s2-03.jpg]

協調道工業貿易大樓外貌

新建築類別(已落成建築)

新建築類別(設計中建築)

[s2-04.jpg]

東區社區環保站

香港園境師學會設計大獎2014

兩年一度的香港園境師學會設計大獎致力推廣優越的園境規劃、設計及研究,嘉許這領域的卓越成就,讓公眾認識園境師及學生的作品。

我們很榮幸成為香港園境師學會設計大獎2014 的得獎者。建築署的「佐敦谷公園」奪得銀獎,另有五宗項目獲得優異獎:

[s2-05.jpg]
佐敦谷公園
[s2-06.jpg]
北大嶼山醫院第一期

卓越結構嘉許獎

香港工程師學會(聯合結構分組)主辦的卓越結構嘉許獎旨在推廣傑出的結構工程,鼓勵工程師設計和建造饒富卓越特色的建築物及結構。

2014年,建築署轄下工程項目取得以下兩個獎項:

[s2-07.jpg]

前香港皇家遊艇會會所改建成社區及公共藝術中心

國際建築獎

國際建築獎由芝加哥建築與設計博物館主辦,旨在向全球推廣重要的商業、企業、機構及住宅工程項目。今年獎項的評審對象是2011至2015年落成及在建的項目。我們憑着下列工程項目於2014年國際建築獎勇奪殊榮:

[s2-08.jpg]
赤柱海濱
[s2-09.jpg]
赤柱市政大樓

城市土地學會全球卓越獎2014

城市土地學會)的獎項計劃於1979年開辦,目標是表揚超越建築及設計界限,在領先啟導、貢獻社會、創新、公私營協作、保護及改善環境等領域表現卓越的設計項目。建築署今年的得獎作品如下:

[s2-10.jpg]

添馬艦發展工程

世界建築節大獎2014

世界建築節大獎是全球最大規模的獎項計劃,讓國際建築界互相觀摩和分享經驗,同時亦是新穎設計方案的展台,傑出作品由知名評審甄選,頒發獎項榮譽。我們今年的獲獎項目如下:

[s2-11.jpg]
香港單車館
[s2-12.jpg]
調景嶺公共圖書館、調景嶺體育館
(相片來源:承造項目的呂元祥建築師事務所)

設計優良獎2014

歷史悠久的設計優良獎由公益財團法人日本設計振興會主辦,開辦迄今已59年。本計劃表彰令社會更進步富足的優異設計。今年建築署豁下共有兩宗項目獲獎:

[s2-13.jpg]

荷李活道前已婚警察宿舍改建標誌性創意中心

亞洲最具影響力設計獎2014

亞洲最具影響力設計獎自2003年設辦以來,一直是香港設計中心的旗艦計劃,專門嘉獎優秀設計和頌揚具有亞洲特色的傑出設計專案。建築署很榮幸屬下多宗建築工程項目獲得今年的亞洲最具影響力設計獎。

[s2-14.jpg]
屏山天水圍文化康樂大樓
[s2-15.jpg]
觀塘游泳池

優質建築大獎2014

兩年一度的的優質建築大獎由九大建造專業學會/機構合辦,公開嘉獎憑藉團隊合作創設的優質建築,藉此鼓勵建築界同心協力,不斷求進,維護崇高的專業水平和競爭優勢。我們的工程項目「維多利亞公園泳池」奪得2014年優質建築大獎香港非住宅項目(新建築物)類別優異獎

[s2-16.jpg]

維多利亞公園泳池

香港城市設計學會城市設計大獎

2014年香港城市設計學會城市設計大獎公開肯定與城市設計相關的項目,表揚推動優秀城市設計的傑出典範。獎項分為建成項目及規劃/概念組別,年內我們的「西貢海濱公園」「赤柱海濱」項目獲頒發建成項目優異獎。

DWA 國際設計大獎

本獎項計劃由健康城市聯盟中國香港支部及賽馬會社會創新設計院合辦,旨在表揚、推動及啟發具創意、促進健康和提高當代城市居民福祉與健康生活的設計方案。本年度,建築署的「鑽石山增設靈灰安置所」項目奪得空間設計優異獎

Autodesk 香港建築信息模擬設計大獎2014

Autodesk 香港建築信息模擬設計大獎2014頌揚在建築工程項目運用創新建築信息模擬技術的傑出工程團隊。建築署在「何東夫人醫局」「舊牛奶公司高級職員宿舍」兩宗項目應用建築信息模擬技術,憑着這項佳績獲頒榮譽獎

香港花卉展覽

每年一度的香港花卉展覽由康樂及文化事務署舉辦,2014年以「花滿園.樂滿家」作主題,主題花則為「家樂花」。我們的園境設計參展作品獲得最佳設計(園林景點)大獎

[s2-17.jpg]
建築署的園境設計參展作品榮獲最佳設計(園林景點)大獎
[s2-17b.jpg]
建築署的園境設計參展作品

K-Design Award 2015

K-Design Award 2015 是一項國際設計比賽,評審團來自韓國,美國,歐洲等地。該獎旨在表彰具備優秀設計的產品和創作意念。我們的2014年可持續發展報告「綠色建築旅程」於通訊類別中奪得K-Design Award 2015。

[s2-18.jpg]
K-Design Award 證書
[s2-19.jpg]
建築署2014年可持續發展報告「綠色建築旅程」

 

首頁 | 署長獻辭 | 認可及獎項 | 管理方向 | 資源運用及管理 | 客戶及業務伙伴 | 人力資源 | 目標與指標

[English Version] [简体] [圖像版本] [關於本報告] [關於我們]
[數據摘要] [核實聲明] [全球報告倡議組織內容索引] [詞彙] [回應表格] [網頁指南]

(c) 版權所有 2015 請使用微軟IE 8.0 或以上及 1280 x 1024 解像度來獲得最佳效果。