跳至主要內容

建築署 - 可持續發展報告2015

管理方向 / 策略及管理

[English Version] [简体] [圖像版本] [關於我們] [關於本報告]
[數據摘要] [回應表格] [網頁指南] [核實聲明] [全球報告倡議組織內容索引] [詞彙]

管理方向之下章節

[ 策略及管理 ] [ 部門年度計劃 ] [ 知識管理 ] [ 建築信息模型應用方向 ]
[ 核心工作 ] [ 鼓勵參與的方法 ]

策略及管理

建築署為政府擁有和資助的設施提供以下三類核心服務:

[chart3-1.png]

策略及管理

我們的理想、使命及信念

理想

使命

信念

品質、環境、健康及安全方針

為使可持續發展文化滲透部門工作的每個層面,我們制訂了品質、環境、健康及安全方針。在興建及維修公共樓宇和設施及向客戶提供專業與技術服務時,建築署致力︰

管治

作為香港特別行政區政府轄下的部門,我們堅守公務員事務局擬訂的各項政策,以此作為內部管治的規範。

多年來,我們在可行情況下全面採用國際標準及業界良好作業守則,不斷優化管治方針和措施。我們已建立符合品質管理系統(ISO 9001)、環境管理系統(ISO 14001)及職業健康安全管理系統(OHSAS 18001)等國際標準的綜合管理系統,並貫徹實施。在2014年,我們將綜合管理系統(IMS)的規模進一步擴大,在建業中心實施能源管理系統(ISO 50001)。在綜合管理系統下,依着既定的品質、環境、健康及安全方針、理想、使命與信念,我們可持續改善營運績效與提供卓越的服務。

除了設立綜合管理系統外,我們亦遵循發展局就安全相關事宜制訂的指引,確保建築署工程合約的安全條文清晰完備,提供充分保障,例如工地安全培訓、「支付安全計劃」及「工地安全之星獎勵計劃」等。在勞工事務方面,我們全面遵守保障僱員權利及權益的《僱傭條例》。所有大型建築項目均會派駐勞資關係主任,一旦承建商與工人出現任何勞資問題,可以及早妥善處理。

我們的高層議會由建築署署長主持,負責統籌建築署的管理及運作策略。高層議會的具體職責包括擬定部門的可持續發展策略、政策和目標,以及每年最少配合綜合管理系統,進行一次可持續發展績效檢討。

[s3-01.png]

高層議會成員(由左至右):
余伍嘉珍女士,工程策劃總監/3;林余家慧女士,工程策劃總監/2;黃德才先生,工程策劃總監/ 1; 李詠兒太平紳士,助理署長(工料測量);鄧文彬太平紳士,建築署副署長;梁冠基太平紳士,建築署署長;梁國棟太平紳士,助理署長(結構工程);何世景太平紳士,助理署長(屋宇裝備);區淑嫻女士,部門主任秘書;陳澤斌先生,助理署長(建築設計);許趙健先生,助理署長(物業事務)。

我們內部另設多個督導委員會,完善監督建築署的管治工作。

管治架構

[chart3-3.png]

管治架構

風險管理

我們會仔細評估與日常營運相關(分別是部門及工程項目兩個層面)的風險,並會採取必要的防範或消減措施,務求在可行情況下將風險減至最低。

在部門層面,我們採用綜合管理系統,透過「策劃、實踐、監察、改進」機制,界定和管理各項服務及營運活動在品質、環境、健康及安全上的潛在風險。

我們實施每宗工程項目時,會依照工務科技術通告(工務)第22/1993號《採用風險評估預測》及第6/2005號《工務工程實踐系統化風險管理》的指引,由概念階段至竣工的整個工程周期,完善監控潛在的風險。在施工期間,我們的工程項目小組會舉辦綜合管理工作坊,邀請各方持份者參與,彼此共同分析風險,據此擬定有效的管控措施。

遵循《防止賄賂條例》訂明的原則,我們嚴格要求所有員工秉持最崇高的道德標準和專業誠信。如發現任何涉嫌貪污或賄賂罪行即會向高層議會及廉政公署舉報,以便徹查。在這匯報年度,我們並無發現任何貪污或賄賂罪行。

參與外界組織及委員會

建築署熱心投入社會,我們多位高級管理人員均是多個專業組織及委員會的成員,為本港各類措施和計劃提供法例諮詢、專業意見及技術指導,包括草擬關於建築設計及建築議題的公共政策,竭誠為建築界和廣大市民效勞。建築署高層參與的組織包括:

 

首頁 | 署長獻辭 | 認可及獎項 | 管理方向 | 資源運用及管理 | 客戶及業務伙伴 | 人力資源 | 目標與指標

[English Version] [简体] [圖像版本] [關於本報告] [關於我們]
[數據摘要] [核實聲明] [全球報告倡議組織內容索引] [詞彙] [回應表格] [網頁指南]

(c) 版權所有 2015 請使用微軟IE 8.0 或以上及 1280 x 1024 解像度來獲得最佳效果。