跳至主要內容

建築署 - 可持續發展報告2015

資源運用及管理 / 可持續發展建築設計

[English Version] [简体] [圖像版本] [關於我們] [關於本報告]
[數據摘要] [回應表格] [網頁指南] [核實聲明] [全球報告倡議組織內容索引] [詞彙]

資源運用及管理之下章節

[ 可持續發展建築設計 ] [ 綠化園境 ] [ 內部環保管理 ]

可持續發展建築設計

香港的建築物用電佔全港耗電量逾九成,碳排放量亦佔六成。多年來,我們不遺餘力地推廣可持續發展建築設計,積極在轄下發展項目採用新科技,提高能源效益和節約資源。

2014年,建築署發佈《可持續發展建築設計指南》,為建築設計者提供全面指引,協助他們實踐環保的可持續發展建築設計,改善香港的建築環境。該《指南》收錄了大部份重要的考慮因素,涵蓋誘導式建築節能設計及屋宇裝備系統之節能設計,亦提供關於可持續發展建築材料及方法的實用參考資料。此外,我們亦制訂了設計建築署臨時工地辦事處的標準「特別規格」,提倡使用環保物料。

可持續發展建築設計的特色

誘導式建築節能設計

誘導式建築節能設計是藉着建築結構體現環保效益,減低能源耗用量,改善熱舒適度。我們在規劃、布局、定向、建築形式和選材各方面均採取適當措施,務求優化建築物與周邊微氣候的互動情況。我們的誘導式建築節能設計策略包括:

屋宇裝備系統之節能設計

屋宇裝備系統之節能設計是利用機電系統營造舒適環境,包括空調系統及照明系統等。這類裝置對建築物的能源使用量、溫室氣體排放、用水、熱舒適度和其他可持續發展成效有很大影響。我們在建築物加入屋宇裝備系統之節能設計元素,改善下列各方面的表現:

建造及用料

可持續發展建築物除了結合誘導式建築節能設計和屋宇裝備系統之節能設計外,還應採用可持續發展的建造方法和建材。常用的可持續發展建造方法包括預製件、建造工程期間的污染管制工作,以及堅守3R原則 — 減少使用、重複再用及循環再用。與此同時,我們也選用可持續物料,例如回收物料和購自管理完善來源的木材。

個案研究

啟德工業貿易大樓

位於啟德的工業貿易大樓(工貿大樓)是外型亮麗矚目的環保建築項目,由政府部門辦公大樓及社區會堂組成,淨實用樓面面積約33,000平方米。樓高22層的辦公大樓,共容納9個政府部門及政策局。

[s4-01-01.jpg]

工貿大樓協調道一側外貌

[s4-01-02.jpg]

天台花園一角

[s4-01-03.jpg]

上層天台的太陽能光伏板

[s4-01-03b.jpg]

社區會堂天台綠化

工貿大樓融入多項誘導式建築節能設計及屋宇裝備系統之節能設計特色,總體設計以節能和綠化為主。地面、高架行人走廊及天台大量栽種茂綠植物,創造宜人園境。為了更善用垂直空間,一連串垂直綠化依附在辦公大樓外,由低層伸延到天台花園,連成一條「綠色綵帶」。工貿大樓接駁區域供冷系統,除達到最高的能源效益外,還可善用天台地方,擴大綠化範圍和騰出更多空間裝置太陽能光伏板。

[s4-01-04.jpg]

大樓外牆的垂直綠化

工貿大樓的窗戶安裝雙層玻璃,配合縱向和橫向遮檔太陽裝置,優化建築物外牆的熱傳送值,有效地節省空調的耗能。

[s4-01-05.jpg]
縱向遮檔太陽裝置(左)近距特寫
[s4-01-06.jpg]
外牆不同位置安裝遮檔太陽裝置(右)減少熱增量及眩光

縱向遮檔太陽裝置(左)近距特寫及外牆不同位置安裝遮檔太陽裝置(右)減少熱增量及眩光

此外,大樓亦採用多種可再生能源裝置,包括:

  • 附設於建築物的光伏系統;
  • 太陽能熱水系統;
  • 太陽能煙囪系統;
  • 光纖太陽能追蹤導光管;
  • 集光導光管;及
  • 日光導管。
[s4-01-07.jpg]
社區會堂天台的太陽能煙囪系統排出口
[s4-01-09.jpg]
地庫停車場的太陽能煙囪系統

[s4-01-08.jpg]

社區會堂走廊的太陽能煙囪系統
[s4-01-10.jpg]
太陽能煙囪系統運作示意圖(左)
[s4-01-11.jpg]
系統利用太陽能將通風井頂部的空氣加熱,促進井下空間的天然通風。計算流體力學圖(右)顯示停車場的誘導氣流

太陽能煙囪系統運作示意圖(左)。系統利用太陽能將通風井頂部的空氣加熱,促進井下空間的天然通風。計算流體力學圖(右)顯示停車場的誘導氣流

[s4-01-12.jpg]

光纖太陽能追蹤導光管利用自動太陽追蹤裝置盡量增加採光
[s4-01-13.jpg]
[s4-01-14.jpg]
大樓管理辦事處外牆的集光導光管(左)。圖(右)展示集光導光管可橫向傳送陽光。

[s4-01-15.jpg]

大樓管理辦事處的集光導光管的燈具與傳統燈具的光度相若
[s4-01-16.jpg]
[s4-01-17.jpg]
日光導管在社區會堂天台採集陽光(左),透過高反光度的內層(右)將光線傳到多用途練習場

除了上述的設計特色外,大樓的辦公室亦採用通風冷卻系統、熱回收輪、盤管式風機無刷馬達、冷凝水熱回收系統及電梯電能再生系統,盡量減少消耗能源和提高能源效益。

項目還有多項其他環保特點,包括自動廢物回收系統、雨水回收及儲存系統、使用回收物料、辦公室範圍選用活化及模組化設計、結構組件使用生命週期評估、滴水灌溉系統及節水型潔具。

[s4-01-18.jpg]
[s4-01-19.jpg]
每層均設有廢紙及一般廢物處置入口槽,地下則有一般廢物入口槽(上),地庫設有中央廢物收集站(下)

[s4-01-20.jpg]

工貿大樓自動廢物回收系統示意圖。該系統可確保環境清潔衛生,既可節省人手和減少妨擾性工作,亦可促進廢紙回收及紓減電梯載運承重負荷

大樓特設一條教育徑,並設有互動式顯示屏及標識系統,讓公眾認識和閱覽各類可持續發展建築特色。

[s4-01-21.jpg]

一樓大堂的互動式顯示屏向公眾展示工貿大樓的可持續發展建築特色
[s4-01-22.jpg]
[s4-01-23.jpg]

互動式顯示屏的環保特色圖,讓大樓的環保特色和好處一目了然。

工貿大樓憑着多項卓越的環保建築特色,2014年榮獲香港綠色建築議會環保建築大獎的「新建建築類別-興建中建築」大獎,並取得「綠建環評(BEAM Plus)」的暫定鉑金級認證。未來,大樓亦會接受美國綠色建築委員會的領先能源與環境設計(LEED)認證評審。

個案研究

啟德發展計劃工地1A-3及工地1A-4學校建築工地辦事處

我們建造的樓宇廣泛採用可持續發展特色,施工期間亦把握機會融入環保元素。就以位於啟德發展計劃工地1A-3及工地1A-4兩所學校的建造工地為例,建造工地辦事處時便加入多項綠色元素,包括採用碎混凝土、混凝土磚和填土物料等回收建築拆卸物料,建造工地出入通道和工地辦事處基腳。此外,我們在工地辦事處也選用了多種循環再用物料,例如結構鋼材、木板、竹枝、鐵花、混凝土磚、鋁板、強化玻璃等,盡量減少使用原始物料。

為使駐工地人員享有宜人的工作環境,我們將一棵現有大樹移植到工地辦事處的前庭,辦事處內則擺放大量盆栽,並進行屋頂綠化,還有天窗和凸窗透入天然光線。另外,我們亦設置了一個小魚池,美化環境之餘亦可回收雨水澆灌植物。作為其中一項可持續發展措施,我們會保留此建築工地辦事處約50%的建材或組件,於一間特殊學校項目中再用,節省資源。

[s4-01-24.jpg]

啟晴邨學校建築工地辦事處外觀

[s4-01-25.jpg]

用混凝土磚建造工地辦事處基腳

[s4-01-26.jpg]

以回收再用結構鋼材建造工地辦事處的框架

[s4-01-27.jpg]

善用多種回收及再用物料,建造舒適工作環境
[s4-01-28.jpg]
[s4-01-29.jpg]
廢膠樽盆栽盡顯創意

[s4-01-30.jpg]

利用循環再用的竹枝,建成間隔棚架,種滿攀藤植物翠綠悅目

[s4-01-31.jpg]

雨水回收魚池

 

首頁 | 署長獻辭 | 認可及獎項 | 管理方向 | 資源運用及管理 | 客戶及業務伙伴 | 人力資源 | 目標與指標

[English Version] [简体] [圖像版本] [關於本報告] [關於我們]
[數據摘要] [核實聲明] [全球報告倡議組織內容索引] [詞彙] [回應表格] [網頁指南]

(c) 版權所有 2015 請使用微軟IE 8.0 或以上及 1280 x 1024 解像度來獲得最佳效果。