跳至主要內容
搜尋

設定已保存

主要内容

1950年代

香港於戰後重建期間,市民深感復興文化的需要,再建大會堂的意念因此應運而生。1950年,政府成立一個委員會,專責為本港社區復建一個新的文化藝術場地。

新大會堂於1950年代後期在中環新填海地上興建,並於1962年正式大門重開。大會堂座落的這片填海地,屬於中區第三期填海項目,港島海岸線隨之而再向維港方向移出。新填海區供應更多土地予各界進行商業及文娛活動,並興建多個地標建築,包括怡和大廈(前稱「康樂大廈」)、郵政總局(和後來落成的國際金融中心)及新的渡輪碼頭(包括天星碼頭和皇后碼頭)。

1956年,新大會堂由英國建築師艾倫.費奇(Alan Fitch)設計 1 。新大會堂由兩座獨立大樓(高座及低座)和一個紀念花園組成,室內設有音樂廳、劇院、展覽廳、展覽館、演奏廳、兩間會議室和多間餐廳。

香港大會堂採用突破傳統的現代建築風格設計,是當年相當流行的設計意念。大樓簡潔的外觀、俐落的線條與多功能的設施相互配合,完全表現出功能設計主義。大會堂呈現的國際(International)風格在香港建築界曾掀起一股潮流,更令這首座多用途文娛中心成為60年代香港建築代表作。位於雪廠街的中區政府合署西座就是沿用同一設計風格的例子。

1 :根據大會堂網頁記載(截至2010年3月),大會堂由英國建築師羅納德.菲利浦(Ron Philips)和艾倫.費奇(Alan Fitch)設計。但香港建築師學會的文件,和《熱戀建築》一書(香港百年建築口述歷史小組(2006)香港建築師學會,第32頁)中則指出,大會堂由香港大學的布朗教授(Gordon Brown)和艾倫.費奇(Alan Fitch)設計。