跳至主要內容
搜尋

設定已保存

主要内容

1923年

第一次世界大戰結束時,政府於1923年在皇后像廣場北面建立了「和平紀念碑」,紀念戰爭殉難者。

「和平紀念碑」其實是仿照英國著名建築師魯欣斯爵士(Sir Edwin Lutyen)的設計。事源於1919年7月,英國首相勞萊.喬治(Lloyd George)為悼念第一次世界大戰中數以百萬計的英國陣亡戰士,委派魯欣斯設計並建立一座和平紀念碑。當時,喬治只給予魯欣斯十四天限期完成。結果,魯欣斯以極速繪出設計草圖,並於短短六小時內被採納。其後,魯欣斯依限期內利用木材和石膏製成了紀念碑。

魯欣斯創製的紀念碑廣為人頌,複製品迅間便流遍英國。截至2002年4月,全英國及前屬地共有二百九十一個複本紀念碑矗立着。這些紀念碑具有不同大小及裝飾設計,有的碑上有士兵躺於頂部,有的碑上頂着花冠,亦有的旁邊配以一把指向地下的劍等等;然而,它們的主要結構均一致。

香港的「和平紀念碑」跟魯欣斯在倫敦的原作近乎一模一樣,後來被用作紀念二次大戰殉難者。

從前在「和平紀念碑」前每星期有儀式進行,就是在日出及日落時份更換旗幟。而每年8月最後一個星期一「香港重光紀念日」亦有儀式進行,為紀念香港從日軍佔據後重獲自由。以上儀式於1997年香港回歸後已不復再。


二十世紀五十年代填海工程前,在海旁聳立的和平紀念碑和舊香港會所大廈(右)

二十世紀五十年代填海工程前,在海旁聳立的和平紀念碑和舊香港會所大廈(右)